中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/5415
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 72271/72271 (100%)
造访人次 : 23036394      在线人数 : 734
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/5415


    题名: 由雷利波頻散資料推研台灣中央山脈之上部地函速度分佈
    作者: 陳建志;Chih-Chien Chen
    贡献者: 地球物理研究所
    关键词: 雷利波;頻散;群速;相速;Rayleigh wave;Dispersion;Group velocity;Phase
    日期: 2002-06-27
    上传时间: 2009-09-22 09:53:34 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本研究利用雙站法推求雷利波穿越TATO-TPUB 及TATO-TWKB對測站間的速度頻散,藉以探討台灣中央山脈附近的地殼厚度及上部地涵的剪力波速度分佈。資料的來源取自中央研究院地球研究所IES (Institute of Earth Sciences),於1996年起陸續設置在台灣地區之寬頻地震儀BATS (Broadband Array in Taiwan for Seismology)所記錄的。測站大圓上之遠地地震,方位角的誤差在5度以內。速度頻散的週期介於15至95秒間。這些頻散資料經多次線性逆推後,求得各對測站間的最佳地殼厚度及上部地函之剪力波速度分佈。 結果顯示,TATO-TPUB測線(中央山脈西側部分)的地殼厚度約為40公里。速度分佈方面,因短週期資料不足無法解析上部地殼之速度變化,但下部地殼(17-40公里)之剪力波速度有線性增加的趨勢。莫何(Moho)以下的高速層(40 -65公里),其剪力波速度均為4.5公里/秒,自65-110公里處均為低速區,其剪力波速度均為4.3公里/秒,自110公里以下,速度則是呈現緩慢增加。TATO-TWKB測線(中央山脈東側部分),結果大致類似,但地殼厚度可能稍厚些,上部地涵中的高速層(莫何下的部分)速度在4.5公里/秒左右,但自65公里以下的速度則較中央山脈西側部分稍低(65-110公里處約為4.2公里/秒,110公里以下部分約為4.3-4.4公里/秒)此現象可能是受到菲律賓板塊擠壓後,此區有較高的熱流值所致。
    显示于类别:[地球物理研究所] 博碩士論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数


    在NCUIR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈  - 隱私權政策聲明