English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20420553      線上人數 : 332
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/5984


    題名: 銀河系核心及盤面的隨機恆星形成歷史;Simulation of the Stochastic Star Formation Histories in Galactic Bulge and Disk
    作者: 黃癸雲;Kui-Yun Huang
    貢獻者: 天文研究所
    關鍵詞: 恆星形成歷史;銀河系;galaxy;star formation history
    日期: 2002-06-26
    上傳時間: 2009-09-22 10:11:26 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 星系的演化過程以及恆星的形成歷史,一直都是複雜且難以解答的問題。許多天文學者致力於研究星系的形成及星系的演化。 Seiden 和Gerola (1978) 發展了 “隨機自我傳遞之恆星形成模型 (SSPSF模型) ,他們宣稱使用簡單的隨機 方法,也可以解決複雜的星系問題。 本論文將以Seiden 和Gerola (1978) 二維的SSPSF模型為出發點,先建造SSPSF模型,並應用於矮星系上,跟Seiden 和Gerola (1980)的結果比較。然後進一步建立由三維核心加上二維盤面所組成的螺漩星系,並且加入星系外部氣體雲氣掉入星系中的效應,促使恆星形成。並以銀河系為例子,模擬不同波段下 星系的形態以及星系在不同時間的演化情形。 我們建立的SSPSF二維模型中星系的形態雖然跟Seiden 和Gerola 他們不太一樣,不過我們的結果,星系也有明顯的螺漩結構,且恆星穩定成長,整個星系也由誘發性機率所主導。而且應用於矮星系的情況,得到跟他們一樣的結果。所以,我們建立的SSPSF模型是有一定的可靠性。在改建並加入氣體效應的SSPSF模型中,星系的恆星產率與整體的恆星形成率成反比。並於銀河系的情況下,由改建的SSPSF顯示出,銀河系核心和盤面先後的形成,並得到不同半徑裡的平均恆星形成率。並且依據恆星的年齡,得到在U、V、B、R、I、K等波 段下的星系形態。 Recent observations suggested that star formation process peaked at z ~ 2-3 on the average. We use the stochastic self-propagating star formation model combined with gas infall from intergalactic medium to explore the parameter space in which the formations of the Galactic bulge and Galactic disk could proceed at different time scales while the peak star formation rate occurred at z ~ 2-3. On this basis, chemical calculations of metallicity could also be developed in such multi-zone dynamical models.
    顯示於類別:[天文研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown617檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明