English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22971607      Online Users : 444
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63579


    Title: 沈德潛《唐詩別裁集》之詩觀研究
    Authors: 鄭佳倫;Cheng,Chia-Loon
    Contributors: 中國文學研究所
    Keywords: 唐詩;沈德潛;詩觀;選集;詩教觀;風格類型;創作觀;詩體與詩史觀
    Date: 2012-01-01
    Issue Date: 2014-05-08 15:09:46 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 在古典文學理論的領域中,詩論是其中一大宗,而探討詩論者多以「詩話」為主要史料,如晉o鍾嶸《詩品》、唐o司空圖《二十四詩品》等,這些以「詩話」為史料的詩論研究已獲得一定的成果,「詩話」之外仍有許多史料可供傳統詩論的建立,為求建立傳統詩論之史料完整性,代表文人「實際批評」的「選集」,有必要重新加以重視與整理。
    在傳統詩論重視實踐的觀念下,「選集」是文人進行「實際批評」所呈現的方式,它雖然不是實際創作,但在編選的過程中卻隱涵了一定的創作觀。以選集來探討某一個人的詩觀,是從「實際批評」倒推其理念。選詩的活動即是實際批評的執行。準此,本論文是由「實際批評」入手來探討詩觀。
    在選取研究史料上,我們著眼於從傳統到現代具有聯接地位的清o沈德潛《唐詩別裁集》,它影響了現今流行的《唐詩三百首》。在從明、清以來的傳統選集中,至今較為通行的是清o蘅塘退士《唐詩三百首》,而沈德潛《唐詩別裁集》的地位,對於《唐詩三百首》而言應具有聯接明代以來傳統選集的意含,因此《唐詩別裁集》在傳統選集中有其一定的重要地位,值得我們加以注意與研究。
    本文即從選詩行為上去探討其動機,借此發抉選詩行為背後的社會文化意義,我們認為應從「原因動機」與「目的動機」兩方面來討論,而沈德潛選唐詩主要的原因動機是因早歲閱讀唐詩而對唐詩的喜愛、其主要的目的動機則是「正詩風」。
    對於選集的研究不外從其形式與內容兩方面著眼,形式上不外是「選」、「編」、「評」所呈現的批評意義、內容上則針對選作的風格類型進行歸納與分析,從選集中所強調「鯨魚碧海」、「巨刃摩天」的風格類型,可探知沈氏的批評觀。
    經過選集形式與內容的析釋之後,我們歸結沈氏透過選集所傳達的三個主要詩觀為:一、詩教觀;二、詩體觀與詩史觀;三、創作觀。詩教觀強調詩歌的本質就是詩的功用,也就是說詩歌政教功能的發揮,以達到正詩風、世風與政風的目的。而實際創作上需有學習創作的過程,也就是創作須了解詩歌發展的歷史與文體的規範,沈氏強調「復古」詩史觀與「體製」、「體式」的規範,這些都是創作學習的指導。因此歸結至創作行為上,如何創作出好作品是沈氏透過選集所主要傳達的訊息,在創作技巧的運用上,講到「詩法」的問題,總結其指導原則即始於有法而終於無法。
    對於龐大的選集史料,我們應該投注更多心力去加以歸納整理與分析,使之成為文學批評史上的一頁,本文既先嘗試地作一研究。
    ;
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML409View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明