English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65421/65421 (100%)
Visitors : 22302307      Online Users : 357
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63580


    Title: 俞大綱劇作研究
    Authors: 王吳瑄;Wang,Wu Hsuan
    Contributors: 中國文學研究所
    Keywords: 俞大綱;劇作;主題;情節;人物;語言
    Date: 2012-01-01
    Issue Date: 2014-05-08 15:09:49 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 論文提要
    在臺灣的傳統劇壇中,京劇的演出一直佔有重要的地位。國民政府撤守來臺後,於傳統戲劇表演方面,由於政策、環境等因素的影響,使得京劇成為重要的演出劇種。準此,為了充實演出的內容,除了排演傳統劇目之外,在關於京劇劇本的改編與創作中,俞大綱先生無疑的具有重要影響地位。除了擔任戲曲的教學工作之外,他更以文人的身份從事京劇劇本的改編,延續京劇文士化的重要歷程。因此本論文的寫作,企圖由俞大綱劇作的分析研討之中,探究在臺灣特殊政治環境和大量外省移入居民的影響之下,京劇的發展,對臺灣劇壇所形成的衝擊,並經由海峽兩岸同時期的戲劇活動與觀點,來審視不同的背景所各自營造出的戲劇風格。更將就俞大綱先生的生平及其戲劇意識分為若干部份進行探討、研析,以期瞭解俞大綱創作的思想內涵及藝術特質。藉由對戲劇作品的解讀之中,為臺灣傳統戲曲影響甚大的「現代戲劇導師」--俞大綱先生作一番整體性的定位。
    首先,由於家庭背景的因素,強化了俞大綱先生對於古典戲曲的欣賞與喜愛;並進一步藉由對文史相合的深刻感悟,從而發出關懷傳統戲曲的熱情。除了致力於京劇的改良之外,他並對臺灣傳統藝術的各個層面,賦予高度的關心。在長期的研究過程中,跨越出傳統的模式,不斷地融合東西方的文化,匯集古典與現代的特質,進而提出關於中國戲劇,在文化發展與傳承方面的具體看法,並影響日後傳統戲曲的演出及發展。因此本文由對俞氏生平的探討,綜觀其投注心力於中國戲曲脈絡因素。
    而由於其從事戲劇研究的時間,回溯於當時的社會環境及政治局勢,所呈現者是兩岸衝突對立、撲朔迷離的詭譎氣氛。在這樣的情況之下,訴求的文化重點與思想自然就大有不同,所提倡的主題亦各有千秋。從時代背景的考察,做為研究俞大綱先生劇作的導引,從中解讀他個人受時代影響的戲劇意識,並比較臺灣本土與中國大陸間,在文化意識型態上的差距,通盤了解影響俞氏戲劇創作的時代背景。
    關於實際的創作方面,俞大綱先生的劇作雖多為改編舊有劇目,但最大的意義,在於他以文人的身分為臺灣京劇環境注入生命力。經由對其劇作主題思想、情節架構、人物塑造、語言特色等諸多方面的整理分析,歸納出俞氏的劇作採用優美的文詞、豐富的內容,使編劇凌駕於演員、劇種之上,成為具有高超藝術價值的文學作品。
    本文由歷史背景與作品特色進行探討,結合俞大綱先生對中國戲劇獨特的體悟與關懷,發掘其劇作在演出中的具體成效與深刻的文學價值,呈現出劇作家的藝術風格與對時代的影響力。
    ;
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML492View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明