English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65275/65275 (100%)
Visitors : 20942102      Online Users : 211
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63581


    Title: 漢代美學中形神觀念之研究
    Authors: 張淑英;Chang,Shu-Ying
    Contributors: 中國文學研究所
    Keywords: 人格美;人身審美活動;形神;形體美;漢代;美學;藝術;藝術審美活動
    Date: 2012-01-01
    Issue Date: 2014-05-08 15:09:52 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 本論文對於漢代「形神」觀念的研究,將從美學的角度予以探討。研究在美學上漢代所認為的美,是美在形?還是美在神?形神之間是否存有關連性,以及對於人身或藝術的審美活動提出何種見解?
    漢代的「形神觀」,大體說來,《淮南子》是強調神貴於形,即重神甚於重形;而董仲舒、揚雄、桓譚、王充等人則強調形與神兼重。因此所發展出來的美學意義,在人身審美活動上,《淮南子》重視的是人格所呈現出來的自然清淨之美,也就是體現天道的精神之美。至於董仲舒、揚雄等人,則重視人格內涵的道德仁義,並以此視為人格之美,並要求表現於外在的形貌須以儀表文采相符應。
    此外在藝術審美活動上,主要從文學、繪畫、音樂三方面來作說明。就文學而言,「形」指文字修辭、章句結構等文學形式,「神」指文章所呈現出的精神氣貌或指作者的人格精神。對此揚雄與王充肯定文學形式上的形華之美,認為在內容合乎法度的基礎下,文辭應重視雕琢。此外董仲舒、揚雄、王充更強調作品精神的道德意涵以及作者真實情感的表達,並認為文學精神的「真」美,其依據是創作者主體須具有道德修養,如此所顯現之「真」才能適中而不致於過度濫情。在繪畫上,「形」指畫中所描繪的線條、色彩、佈局等形像,而「神」指圖像所呈現出的神采氣韻。漢代思想家重視繪畫的「真實」之美,《淮南子》認為創作者在描繪圖像時,不需要巨細靡遺地畫出各個部分,而應該以掌握人物的精神生氣為主。因此對一幅畫的審美判斷,注重人物神韻的表現,而非形貌上的真實。至於王充,雖然同樣重視真實之美,不過王充注意的是所畫事物的客觀真實性,而不能加入任何人為的想像或虛構的成分。最後在音樂上,「形」指音階、節拍、調性等音樂形式,「神」則指作品中的意味,或作家的情感。董仲舒認為形式上以雅正適中的音色為最美,桓譚更明確指出以琴音最能表現適中之美,此外董仲舒更指出音樂作品的精神之美在於表現王者功德所產生的中和。
    ;
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML362View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明