English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65421/65421 (100%)
Visitors : 22269380      Online Users : 148
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63728


    Title: 中華婦女反共抗俄聯合會在台慰勞工作之研究(1950-1958)
    Authors: 洪國智;Chih,Hung-kuo
    Contributors: 歷史研究所
    Keywords: 婦聯會;宋美齡;慰勞工作;皮以書;軍人;軍眷
    Date: 2003-01-14
    Issue Date: 2014-05-08 15:27:18 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 摘要
    「婦聯會」長久以來以服務軍人的形象而令社會大眾印象深刻,然而該會為何會選擇以軍人為主要的服務對象?且到底又推動了多少具體的服務軍人的工作?這些工作存在的目的為何?工作透過這個婦女組成的團體執行起來又彰顯出何種婦女形象?這些都賴於透過早期中華婦女反共抗俄聯合會的研究來加以探討。本文研究旨在回顧與探討一九五○年至一九五八年中華婦女反共抗俄聯合會在台灣所推動的慰勞工作,並嘗試以國家和「婦聯會」慰勞工作間的互動關係為討論脈絡,進一步深入地掌握工作的存在目的與意義。
    一九四九年國府遷台,基於維繫政權與穩固對台統治的目的,於是以「反共抗俄」戰爭的目標為號召,並由上而下運作帶動總動員風氣,在報國至上的名義下提出全民動員的構想,而中華婦女反共抗俄聯合會(婦聯會)則是在這股報國不分男女的風潮中,以婦女動員為宗旨而成立的婦女組織。組織與工作方向上,婦聯會的組織乃是以總會為最高領導機構,並負責決策及主導工作的推動。為了擴大組織以及方便工作的推動,婦聯會於是以依附軍政、學校等國家機構發展組織。在工作重點方面,該會選擇以軍人為主要的服務對象,而此工作背景似乎是因為一九四九年國府遷台前後移入的大批軍人亟待安置與掌握,於是在鼓舞士氣之餘也間接地藉由軍人的服務協助政權的鞏固。
    實際的慰勞工作方面,軍人部分重要的工作有:縫製征衣、為傷殘軍人裝設義肢以及各類勞軍活動。軍眷部分:以解決住的問題而推動的籌設軍眷住宅、提供免費牛奶的牛奶供應站,以及基於對軍眷教育的重視而設置,包括育幼院、托兒所和軍人子弟獎學金等諸多舉措。這些工作得以順利推動,國家積極配合是個相當重要的因素。而每項工作的推動除了具備施惠服務的特色外,工作本身也常存在著教化意圖,其中最基本的教化訴求就是傳達婦女該迎合國家需求,並在自我犧牲下完成敬軍報國的任務。再者,婦聯會推動慰勞工作的同時所反映的婦女形象,基本上就是以吻合國府對婦女角色的期待為出發,強調在「家為國本」的大原則下,家國責任必須雙肩扛,以及鼓勵女性為家國犧牲的「賢妻良母」,這種婦女形象本質上並未擺脫傳統對婦女角色的刻板認知。也因此,往後當台灣社會開始走向重視喚醒女性主體意識以及婦女權益爭取之路時,以報國為宗旨的婦聯會只能以服務軍人這個工作傳統在歷史上留下令人深刻的印象。
    Appears in Collections:[歷史研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML552View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明