中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/63935
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22955614      Online Users : 496
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63935


    Title: 物流中心揀貨作業改善 - 以A公司為研究對象
    Authors: 李孟宗;Lee,Meng-Chung
    Contributors: 管理學院高階主管企管碩士班
    Keywords: EOS系統;PDCA管理循環;POS系統;條碼辨識系統;電子標籤揀貨系統
    Date: 2005-06-24
    Issue Date: 2014-05-08 15:37:40 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 台灣現代化零售通路革命的戰場,已由生產競爭延伸到流通戰及商品情報戰上,而整合「物流、商流、金流、資訊流」等通路機能於一身的現代化物流中心,將成為未來台灣商業發展的要素。物流中心已扮演了流通業經營效率提昇的決定性角色。A公司是一家著名經營專業通訊連鎖門市及經銷通路的企業,1999年時,A公司為因應預期未來通訊器材通路市場蓬勃發展及顧客消費習性之改變,並為改善原有物流單位之功能、場地環境、設備、資訊系統及作業品質上因陋就簡的種種缺失。特別挹注數億元,委由物流專業規劃設計公司,配合公司內部物流專職幹部共同籌劃興建物流中心。物流中心於2000年十月正式完成啟用,新建物流中心當初規劃的初衷與精神是為因應貨品之高單價,體積又小,訂單量大,但訂單內容品項少量多樣之需求,採一日多次配送頻率的配送方式出貨,故規劃以自動化電子標籤揀貨系統結合流力架及水平式旋轉料架、條碼辨識系統,加上整合A公司原有MIS之進、銷、存倉儲管理系統及門市端之EOS系統及POS系統等等,以供A公司目前300餘家連鎖門市通路,與數千家經銷通路,及未來3C產品通路物流配送業務之需求,因此A公司從門市端銷貨開始,可自動透過電腦網路系統向物流中心訂貨,而物流中心也可自動透過電腦系統之結、轉單作業,將門市上傳之EOS訂單內容拋轉至揀貨系統,由電子標籤指示作業人員揀貨,揀貨完成後由系統自動列印銷貨單、發票及地址條標籤作業,準備分流出貨,而中間不需有任何的人為紙上作業。擁有此系統,理論上,作業品質應該沒有問題,揀貨錯誤率應該很低,作業人員應該很精簡,庫存帳應該很精確,盤盈損率也應該很低才合理。
    正式啟用後A公司發現,不但揀貨錯誤率居高不下,加上幾個系統間的界面連結問題頻頻,軟、硬體設備故障率高,人員訓練不足,操作生疏,設計公司的工程師實務經驗欠缺,對需求掌握不足,整體系統之運作連結問題,失誤頻繁,加上搬遷新地點,作業人員大半重新聘用,生手作業,致使門市端常出現「有單無貨」或「有貨無單」等等問題困擾,紛爭不斷。為了防範錯誤率持續攀升,A公司物流全體人員無不竭盡心思,不眠不休,以加強查檢之方式對每張訂單內容及貨品作複檢,事倍功半,苦不堪言。如何有效改善A公司物流揀貨系統所面臨的問題?降低出貨錯誤率。便成為物流全體幹部當務之急。本研究擬導入5S、IE改善手法及目標管理推動專案改善手法,並透過QC七大手法的綜合運用持續推動循環追求工作管理機制合理化及管理自動化。在持續的針對現場所發生的問題透過QC七大手法加以分析改善,並對全體幹部、同仁施予5S、IE改善手法及目標管理推動專案改善手法的教育訓練,並在現場落實推動5S活動、目標管理、專案改善、流程改善、作業標準化等活動,持續推動PDCA管理循環。結果獲得非常明顯的改善效益。並於2004年參加經濟部商業司「優質物流中心作業規範評鑑」,12月榮獲經濟部商業司頒授「大型倉儲理貨組優良獎」之殊榮。
    Appears in Collections:[Executive MBA] Electronic Thesis & Dissertation

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML394View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明