中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/6675
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 66984/66984 (100%)
造访人次 : 23030972      在线人数 : 384
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/6675


    题名: 光在各向同性與各向異性介質界面上反射之情形
    作者: 王信中;Hsin-Chung Wang
    贡献者: 光電科學研究所
    关键词: 方解石;雙折射;全反射;calcite;birefringence;total reflection
    日期: 2001-07-17
    上传时间: 2009-09-22 10:25:33 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本論文主要研究下面的問題,我們以非尋常偏振光從空氣中打入方解石晶體內,以波向量的觀點來看此問題,光線會打到晶體內部面而反射,由於方解石晶體為各向異性晶體,各個方向的折射率不一樣,所以入射角不等於反射角(在本論文3.4節中我們將推導出它們之間的關係)。然而這個結論還不能保證在此情形下入射角不等於反射角,因為光線的走向不是依循k-vector的方向而是依循Poynting vector的方向。所以本論文的第二個課題為找出k-vector與Poynting vector的關係﹙它們之間的關係將在3.3節中推出﹚。接下來,我們依據 k-vector的方向,得出Poynting vector的方向。所以,此時我們可以確定的認為在各向異性的物質中,入射角不一定等於反射角。 有關光是依循Poynting vector的方向而非k-vector的方向的實驗證據,我們展示於圖4-4中。關於入射角不等於反射角的實驗結果,則展示於圖4-6中。 本論文的第三個課題為考慮光線在晶體內射向晶體—空氣界面的一個有趣問題。在這部份研究中,我們首先使在晶體內射向空氣介質之光線發生全反射,並且選取合適的安排。當然,事實上做上述實驗時,最開始時光線還是從空氣打入,當我們減小晶體外部入射角時,晶體內部入射角增大,反射角也跟著增大,而且可能會因此躺平於界面上,在這情況下,如果我們再增大 ,則反射光會呈現出怎樣的現象。由於此時已沒折射光,如今反射光又似乎不存在了,所以光能量到底跑到哪裡去?這是我們最感興趣的問題,並將計劃起碼以實驗來討論之。
    显示于类别:[光電科學研究所] 博碩士論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    0KbUnknown533检视/开启


    在NCUIR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈  - 隱私權政策聲明