English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 69561/69561 (100%)
Visitors : 23147771      Online Users : 717
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/7234


    Title: 波在二維系統中的多重散射
    Authors: 陳有裕;You-Yu Chen
    Contributors: 物理研究所
    Date: 2001-07-03
    Issue Date: 2009-09-22 10:52:59 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 在日常生活中,波動現象無所不在。我們利用聲波與光 波來「看」與「聽」周遭的環境。利用無線電波與微波,人 們可以做長距離的通訊。在醫院,醫生利用超音波與X 光來 了解我們體內的狀態。除此之外,量子力學中的物質波也與 微觀世界中粒子的運動息息相關。 當波在介質中傳播時,會受到介質中散射體的散射。當 介質中存在著許多散射體時,被散射的波又會再次的受到其 它散射體的散射,這種現象,我們稱之為多重散射(Multiple Scattering)。多重散射在我們日常生活中處處可見。比方說, 當太陽光通過大氣層時,就會受到大氣分子的多重散射。 在本論文中,我們考慮聲波被許多圓柱的多重散射。當 圓柱整齊排列時,頻率在某些範圍中的波會因多重散射的效 應而無法傳播,這個結果與電子在固體中的能帶理論相似, 我們稱之為波的能帶結構(Band Structure)。當這些圓柱形 散射體隨機分佈時,在某些頻率下的波仍然無法傳播,人們 稱之為波的局域化(Localization)。在與實驗的比較中,我 們得到相當不錯的結果。無論散射體的排列方式為何,在某 些頻率範圍內,多重散射的結果可以導致波無法傳播,而這 些能量以駐波(Standing Wave)的形式儲存在系統中,儘管 這個駐波並沒有明顯的邊界。 此外,我們還指出聲波與光波的聯繫,並把我們的計算 方法運用在特殊極化方向上的電磁波上。 最近,人類正企圖利用週期結構來控制聲波與光波,就 像是半導體控制電子波一樣。未來,光學晶片(Photonic Chips)與聲學晶片(Phononic Chips)也許就充斥在我們生 活中,就像是控制電子波的IC 一樣。
    Appears in Collections:[物理研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明