中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/7530
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 66984/66984 (100%)
造访人次 : 23062651      在线人数 : 293
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/7530


    题名: 台灣強震寧靜之探討
    作者: 蔡季樺;Chi-Huams Tasi
    贡献者: 統計研究所
    关键词: 地震寧靜;地震頻率;b值
    日期: 2003-06-27
    上传时间: 2009-09-22 10:59:26 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本文針對台灣地區1998年至2002年3月止,震源深度在40公里以內,規模6.0以上之10筆強震,進行前兆式地震寧靜的研究。本文除了探索強震前可能的地震頻率的改變,也研究b值的改變。若是強震前有此現象,則進一步探討此一前兆式地震寧靜的發生,可能與地質、地形或是強震規模的關係。 結果發現由地震的規模及領先時間相關。將規模及領先時間分別依各地區,以最小平方法配適迴歸線,西部地區的規模及領先時間呈現負相關,東北地區的規模及領先時間呈現正相關。西部地區的地震屬於陸型地震,較不常發生地震﹔東北地區的地震屬於海上地震,且東北地區地形為板塊的隱沒帶,屬於地震好發帶。因此,西部地區會持續累積能量,東北地區則是會經常發生小地震而將能量釋放,所以領先時間越長,西部地區會累積規模較大的地震,東北地區則是能量會被從寧靜前兆到強震發生的期間內陸續發生的小地震釋放,所以地震的規模就會較小。
    显示于类别:[統計研究所] 博碩士論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    0KbUnknown551检视/开启


    在NCUIR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈  - 隱私權政策聲明