English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 63753/63753 (100%)
造訪人次 : 19181491      線上人數 : 204
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76127


    題名: 創新生物啟發功能性鄰苯二酚表面化學:材料開發、表面接枝學理研究與生物醫學之應用;Innovative Bioinspired Functional Catecholic Surface Chemistries:Materials Development、Attachment Mechanism and Biomedical Applications
    作者: 黃俊仁
    貢獻者: 國立中央大學生醫科學與工程學系
    關鍵詞: 化學工程;界面化學;材料化學;功能性生物界面;生物啟發材料;自組裝分子薄膜;Surface chemistry;material chemistry;functional biointerfaces;bioinspired materials;self-assembled thin films
    日期: 2018-08-01
    上傳時間: 2018-05-02 16:46:36 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 生醫材料與醫療器材的界面性質決定其效能、生物相容性、使用安全性與壽命, 舉例來說,因醫療器材造成的院内感染,一直是棘手的臨床問題,除了頻繁消毒與大 量的抗生素使用外,無其他有效對抗方式,卻也造成抗藥性細菌的滋生。其他如血栓、 異物反應、奈米材料上的蛋白質冠狀結構...等問題,都與材料界面性質息息相關,而 現有的表面修飾方法往往程序複雜、穩定性不佳、花費高昂與缺乏多重功能。本計劃 將建立創新生物啟發之“鄰苯二酚表面化學“(catecholic surface chemistries), 設計具生物惰性之兩性雙離子基團與生物識別性基團的鄰笨二酚表面自組裝修飾材 料,可做快速且有效的表面改質,控制界面生物活性與吸附行為。本研究源自多巴胺 (dopamine)的多重表面吸附的特性,利用分子上的官能基氨基,轉變成其他生物功能 性基團,建構新型表面自組裝材料。初步的研究發現,經由反應溶液的酸鹼值轉換方 法(pH transition approach),可以將雙離子型多巴胺(zwitterionic dopamine)穩 定且高密度地接枝于表面,有效抵抗蛋白質、細胞與細菌的貼附。本計劃將從材料合 成、材料物理化學學理的建立到抗菌表面與生醫檢測應用的開發,完整建構“鄰苯二 酚表面化學”之樣貌,以啟發未來更多的應用與發展。表面自組裝材料一直對界面科學有重要影響,本研究將著力于生物啟發“鄰苯二 酚表面化學”,多面向的研究將提升界面化學與生醫材料的進步與發展。最後,本計 晝將廣泛地影響醫療產業核心技術的建立與高階人才的培養。
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[生醫科學與工程學系] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML68檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明