English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 63753/63753 (100%)
造訪人次 : 18635357      線上人數 : 191
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76155


    題名: 台灣及鄰近地區地體動力學研究 (Ⅱ)-子計畫:馬尼拉海溝北端與被動大陸邊緣間的地體構造研究;Study on the Tectonic Structures between the Northern Manila Trench and the Passive Continental Margin
    作者: 許樹坤
    貢獻者: 國立中央大學地球科學學系
    關鍵詞: 海洋科學;馬尼拉海溝;變形前緣;被動大陸邊緣;海底山崩;Manila Trench;deformation front;passive continental margin;submarine landslide
    日期: 2018-08-01
    上傳時間: 2018-05-02 16:49:12 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 台灣西南外海的變形前緣接續馬尼拉海溝的北端,是南海海盆的最北端,其東側是活動大陸邊緣,而西側是被動大陸邊緣。因此,此轉換帶在地質構造上介於東邊逆衝斷層與褶皺構造帶及西邊正斷層構造間,顯得特別複雜。事實上,其真正的空間位置一直沒有被仔細確定。因為變形前緣是活動大陸邊緣的西界,意味著最西界的前緣逆衝斷層可能的發生處,如同台灣陸上的車籠埔斷層在1999 年突然發生規模7.3 的地震,該前緣逆衝斷層也可能產生規模7 以上的地震,如此的地震會產生海嘯影響到台灣南部。另一方面,被動大陸邊緣因有產生正斷層及向東南滑動的海底山崩潛勢,而大規模山崩也會威脅到台灣南部的安全。即使如此,我們對此被動大陸邊緣的地質構造也不甚清楚。因此被動大陸邊緣位於南海的最北端,地質構造的特性與南海的初始張裂活動有關。在此三年的計畫,希望利用海洋地球物理的方法去了解從淺部水深地形的變化到深部地殼的地質構造,除了可以了解被動大陸邊緣與活動大陸邊緣的地質構造及其交互作用,進而可以評估此地體構造上可能造成的災害性地震及海嘯的可能性。
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[地球科學學系] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML56檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明