English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65317/65317 (100%)
Visitors : 21320800      Online Users : 170
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76174


    Title: 以太空高能粒子偵測器探索宇宙;Probing the Universe with Space-Based High Energy Particle Detector
    Authors: 張元翰;灰野禎一;楊毅;李世昌;林志勳
    Contributors: 國立中央大學物理學系
    Keywords: 物理
    Date: 2018-08-01
    Issue Date: 2018-05-02 17:07:03 (UTC+8)
    Publisher: 科技部
    Abstract: AMS實驗是位於國際太空站上的高能粒子物理實驗。該實驗測量宇宙射線中帶電粒子的成分與流 量。其中最重要的目的是觀測宇宙射線中反物質粒子的流量,並藉此研究宇宙暗物質的成分,以及 宇宙正反物質不對稱等基本物理問題。同時,透過各種離子流量的測量,AMS也可大幅提高我們對 宇宙射線的產生與傳播等過程的了解。中央大學團隊是AMS實驗的起始團隊之一,在建造AMS探測器期間,本團隊與其他台灣團隊 共同負責電子系統的設計,建造,與測試。AMS於2011年5月發射至國際太空站後,本團隊隨即 參與數據分析及探測器校正。過去四年進行質子與氦核的流量分析。與此同時,我們也運用AMS的 太空電子學經驗,開發新一代的太空電腦,該成品將於未來一年内發射至國際太空站進行測試。本計劃預期延續我們在AMS實驗的研究工作,並開始進行包括反質子、氘核、及碳氧等重元素 的流量分析。同時,我們將持續進行太空電子系統的開發,將AMS的經驗進一步推廣。AMS的軌跡偵測器熱控系統自2013年起發現有老化現象,四個幫浦之一已經停止運轉,另外 兩個也出現不穩定的徵兆。經過詳細的分析,其原因是幫浦的設計缺失,造成潤滑不足,以致零件 在高速轉動下磨損。AMS團隊計晝將建造一個新的熱控系統,NASA已同意進行太空漫步以更換這 個系統。這個系統的電子部份是由台灣團隊負責建造,這部份的更新也將由我們負責。本團隊將與 中研院和中科院團隊合作進行電子系統的設計、建造、與測試。
    Relation: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    Appears in Collections:[物理學系] 研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML72View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明