English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 63753/63753 (100%)
造訪人次 : 18864460      線上人數 : 177
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76175


    題名: 非線性微粒電漿聲波與複雜系統動力行為研究;Dynamics of Nonlinear Dust Acoustic Waves and Complex Systems
    作者: 伊林
    貢獻者: 國立中央大學物理學系
    關鍵詞: 物理;微粒電漿;微粒電漿聲波;低幅洞;缺陷;高幅突波;粒子-波作用;圓長 柱液體;Dusty plasma;low amplitude hole;defects;rogue wave;acoustic vortex;wave-particle interaction;sphero-cylinder liquid
    日期: 2018-08-01
    上傳時間: 2018-05-02 17:07:06 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 本計晝為期三年,延續擴展本實驗室近數年有關強耦合微粒電漿與複雜系統動力 行為系列研究。懸浮於低壓電漿中的微米尺度微粒可透過其所攜大量負電荷強大庫倫交互作用 力,形成強耦合固體或液體結構,更可將此系統調控至氣體狀態,展現有趣的非線性 自發大振幅微粒電漿聲波。可用數位光學顯微系統長期追蹤粒子運動軌跡,以瞭解一 般非線性複雜多體系統中因尺度過小無法直接觀測的微動力問題。近三年來,我們以實驗方式探研大振幅自發穩定的平行電漿聲波,首度發現並指 出如何透過調制不穩性(modulation instability)所造成的波形曲動(waveform undulation)而失穩,波面斷裂與重連,產生對偶沿低振幅洞絲(low amplitude hole filament)的缺陷絲與環繞其相反旋度的對偶電漿聲渦波(dust acoustic vortex),首度 證實微粒電漿突波(rogue wave)的存在,及初步探討粒子如何透過與波的交互作用形 成高振幅突波(rogue wav)與缺陷。另一發面,我們以實驗與數值模擬方式探討微粒電 漿在焊冷後的晶化微觀動力行為,冷微粒電液體在外剪力下的崩盤式動力行為,桿狀 粒子液體冷卻後微結構與動力行為,與大腸桿菌及自驅動微粒紊流控制等研究。本計晝延續前期計晝,深度探討微粒電漿突波、聲渦、與缺陷的相關性與動力行 為,在小體積微粒電漿團中,可否存在穩定單一的聲渦波;在較大驅動,更接近紊流 波狀態下,可否透過突波、聲渦波、與缺陷為建構其動力行為的基礎。並以數值模擬, 測試上述基礎激發態,可否於失穩氣體或其他電漿密度波中產生。以實驗探討微粒電 漿聲紊波中不同頻段模態如何交互作用。亦將透過數值模擬,探討超熱微粒電漿固體 所不同模態晶格振動間的交互作用,微粒喪失圓形對稱逐漸變長時,對凝固點附近的 液體或固體基礎微結構與微觀動力行為的影響,及展開細胞細胞穿透不同硬度基材的 動力行為及細胞間交互作用研究。上述議題不僅對微粒電漿物理領域重要,更有助瞭解其他相關的非線性複雜系統 中的非線性行為。研究主要將以實驗方式進行,並配合進行部分數值模擬。
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[物理學系] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML57檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明