English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 62278/62278 (100%)
造訪人次 : 18090980      線上人數 : 90
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76176


    題名: 雷射生成電漿中激震波表面擾動之實驗研究;Experimental Investigations of Shock Surface Perturbations in Laser Produced Plasmas
    作者: 朱旭新
    貢獻者: 國立中央大學物理學系
    關鍵詞: 物理
    日期: 2018-08-01
    上傳時間: 2018-05-02 17:07:10 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 無碰撞激震波在天文物理、太空、甚至是實驗室電漿的各種現象中是無處不在的。目前普遍相信宇宙中的高能粒子或是宇宙射線是由無碰撞激震波所加速。在粒子加速的初始階段,或稱無碰撞激震波的注入過程,粒子必須回到激震波的上游,也因此粒子在激震波表面的反射於注入過程是不可或缺的。雖然有些解析與數值的研究說明了激震波表面的微擾與粒子的加速和反射有關,這些反射粒子可能引起若干激震波的不穩定與重新排列,並致使激震波表面產生微擾,然而在太空與宇宙中觀測這些現象是非常困難的。在此計畫中,我們在實驗上用雷射產生電漿,並藉由觀測反射或回流的粒子來研究激震波表面的微擾。我們著重在激震波馬赫數與磁場對於激震波表面的指向,其可由雷射能量與透過靶材和永久磁鐵的配置來控制。我們藉由光學診斷以及湯姆生散射觀測到激震波的影像與局域電漿的分量,並且利用電離子光譜儀來測量反射粒子的能量分布函數。我們闡明了激震波表面的微擾於激震波馬赫數與磁場之指向的相依性,以及激震波表面的微擾與粒子加速之關係。
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[物理學系] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML25檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明