English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 62278/62278 (100%)
造訪人次 : 18095818      線上人數 : 137
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76188


    題名: 客家文化重點發展區與族群關係之形塑:以臺灣西部客家與原住民複合行政區為場域;Major Hakka Cultural Areas and the Shaping of Ethnic Relations: a Case Study on Hakka-Indigenous Complex Administrative Districts in Western Taiwan
    作者: 石慧瑩
    貢獻者: 國立中央大學客家語文暨社會科學學系
    關鍵詞: 語文;客家義民祭;神豬;客家桐花祭;動物權利;生態保育;Hakka Yimin Festival;the Sacred Pigs;Hakka Tung Blossom Festival;Animal Rights;Ecological Conservation
    日期: 2018-01-01
    上傳時間: 2018-05-02 17:07:56 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 客家族群擁有豐沛的民俗祭典文化,不論是雅是俗、是自發或創發,都是與民眾關係最密切的生活文化。這種民間的日常生活實踐不只表現信仰及族群認同的力量,同時透過一次次的儀式,反覆向民眾傳遞隱含的價值理念。近年來客委會力推客庄十二大節慶,其中台三線的傳統義民祭和當代創發的客家桐花祭,都是社會關注焦點。客家文化祭典承載著在地知識及社會實踐的能量,但不可諱言地,也引發相關爭議,甚至影響族群形象。因此,本子計畫擬以義民祭和桐花祭為對象,探討祭典的設計與實作,以及在行動過程中所衍生的倫理爭議,並探討其與社會環境、自然環境互動的深層生態意涵及改變契機。
    本計畫以三年為期,藉由文獻分析、參與觀察及深度訪談等方法,針對台三線上客庄義民祭神豬祭祀及桐花祭,探討祭典衍生出的人文、社會及生態影響,藉此延伸討論以下三個議題:一、現行義民祭在虔誠祭拜神明的同時,能否兼顧文化保存及動物倫理之社會期待?二、現行桐花祭引領民眾看見客庄土地山林之美的同時,能否兼顧文化產業與生態保育的目標?三、客家族群能否結合在地知識及社會實踐的能量,轉化現行祭典為兼容文化與生態智慧的新文化,從而發展成具備生命教育及生態教育功能的族群特色祭典?
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[客家語文暨社會科學學系] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML29檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明