English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 63753/63753 (100%)
造訪人次 : 19185664      線上人數 : 207
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76243


    題名: 跨領域資電工程教育融入CDIO架構與Capstone實作課程之發展、實施與成效評估-跨領域資電工程教育課程實施與應用 (跨領域工程教育人才培育與研究計畫);Interdisciplinary Eecs Engineering Education Curriculum Implementation and Application
    作者: 張嘉惠;楊鎮華;黃琴雅;陳彥文
    貢獻者: 國立中央大學資訊工程系
    關鍵詞: 科學教育
    日期: 2018-12-01
    上傳時間: 2018-05-02 17:18:37 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 過去台灣的工程教育大都以知識的傳播為主,注重理論基礎與學術研究的挑戰,對於實作的能力的培養,並非首要。資訊領域雖然因快速發展,對於新課程的導入與實作人才的培育較其他工程領域更為頻繁活躍,然而對於市場需求的了解、與跨領域創新想法的培育較為有限。再者因為少子化的闗係加上選校不選系策略,許多學生在考上大學後往往欠缺有力的動機,在學習上多屬被動的跟隨者,這對於國家產業的發展極為不利。如何激發學生的好奇心與創造力,是當前工程教育必須積極面對的問題。本計畫為“跨領域資電工程教育融入CDIO 架構與Capstone 實作課程之發展、實施與成效評估”之子計畫二“跨領域資電工程教育課程實施與應用”。我們預計以“創意與創業學分學程” 以及“巨量資料分析”兩個學分學程,做為跨領域資電工程教育課程的推動主軸,輔以 “創意學習”以及“無線網路專題”兩門課程,應用CDIO 課程架構及Capstone 實作,落實(1)需求導向設計、(2)做中學之課程特色。為提升學生對產業與市場的了解,我們再加上由企管、資工跨領域“雙師”合授課程,兼顧(3)產品行銷企劃,及(4)跨領域團隊合作的目標。最後在如何激發學生的動機上,我們希望從關注學生上課情緒,來調整課堂上課的步調,讓學生都能因為主題的吸引而在專注學習。
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[資訊工程學系] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML82檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明