English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 63753/63753 (100%)
造訪人次 : 19163650      線上人數 : 366
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76267


    題名: 雲端互動教室的跨領域學習與教學研究-子計畫三:雲端互動教室之即時生理回饋系統開發;Development of Real-Time Biofeedback System for Cloudclassroom
    作者: 李柏磊;張俊彥;葉庭光;張效煌
    貢獻者: 國立中央大學電機工程學系
    關鍵詞: 科學教育;雲端教學系統;生理回饋;認知負荷;心理壓力;CloudClassRoom;Biofeedback;Cognitive Load;Mental Stress
    日期: 2018-08-01
    上傳時間: 2018-05-02 17:19:38 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 優良的教學策略制定可以提升學習者的學習動機、參與程度以及學習成效,然而,這些重要的評 估大多是在教學實驗結束後才能進行。授課者在教學過程難以隨時注意學習者的學習狀況,以至於無 法隨時調整自己的教學步調與難易程度。因此,如何即時協助授課者在講授時,隨時注意學習者的學 習狀況,以避免學生的腦部思考與心理壓力過度負載,為科學學習上的重要課題。隨著科技的發展, 人類開始得以藉由腦電波與心電波來探索學習過程的生理反應。本研究將發展微型生理訊號量測裝 置,廣泛落實在課堂教室上,使得在教學過程中可以隨時記錄學習者的生理狀況,並搭配每位學習者 的學習成效,進一步瞭解學習過程對於生理的影響。本計晝為一個三年期的整合型計晝,第一年將建 置雲端互動教室,用此探討開放/封閉教學問題的設計對認知負荷的影響;第二年將會開發微型生理訊 號量測裝置,應用於實境教學環境,探究不同先備知識程度與匿名非匿名學習環境對於認知負荷、記 憶回溯以及心理壓力的影響;第三年將雲端互動教室系統做整合,並建立分類器,達到即時回饋教學 者的目的。本子計晝將會提供子計晝一與子計晝二認知負荷與心理壓力的生物指標,並完成適性化開 放性問題設計與制定最佳合作學習的策略。
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[電機工程學系] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML62檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明