English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 63753/63753 (100%)
造訪人次 : 18631286      線上人數 : 154
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/76327


    題名: 1930年代之前美國在華藝術史與考古事業;American Archaeological and Art Historical Enterprises in China before the 1930s
    作者: 吳方正
    貢獻者: 國立中央大學藝術學研究所
    關鍵詞: 藝術
    日期: 2018-08-01
    上傳時間: 2018-05-02 17:36:36 (UTC+8)
    出版者: 科技部
    摘要: 二十世紀上半人類學與考古學在中國的發展,可以說相當大程度在歷史、民族與文化的論述建 構上擴張了「中國」這個概念的内容。雖然二十世紀初期中國重要的考古發現都是由西方人主持的, 但1930年代前後中國學術界積極投入考古,背後原因是日益高漲的國族主義,但這個國族主義同時 幾乎也阻斷了所有西方國家在中國的考古事業。美國是西方國家中較晚加入中國考古競逐的,但二十世紀初美國對中國的影響快速增加。本計 晝採取狹義的考古學定義,進一步聚焦在與藝術史相關的考古學,選擇1930年代之前美國在中國的 藝術史與考古事業作為研究對象。本計晝設定考察四個組織與其間的關聯:1. 1908年在北京成立的中 國古物保存會,以及與此會有密切聯繫、設在紐約的亞洲文藝會;2. 1913-14年間史密森尼學會贊助 的北京考古學院計晝;3. 1923-27年間由弗瑞爾藝廊與波士頓美術館聯合、以及1929-34年間由弗瑞爾 獨資贊助的中國考古隊;4. 1923-25年間兩次佛格藝術博物館與賓州博物館支持的中國西北考古探險 隊,以及哈佛燕京學社的成立。這些藝術史與考古組織不乏立意良善者,但實際上並未在中國現代考古學發展中留下顯著的影 響。本計晝的目的即在於探討二十世紀初中國國内與國際情勢下,導致這些藝術史與考古事業未能成 功的原因,以及其在中美學術關係上可能的影響。
    關聯: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    顯示於類別:[藝術學研究所 ] 研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML71檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明