English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20502623      線上人數 : 423
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/7769


    題名: 樣條曲線中參數化的研討
    作者: 黃世穎;Shen-Yi Huang
    貢獻者: 數學研究所
    關鍵詞: 樣條函數;二次參數式樣條;三次參數式樣條;參數化曲線
    日期: 2000-06-20
    上傳時間: 2009-09-22 11:04:56 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 在平面上,幾何的曲線設計方法琳瑯滿目,其中廣被設計者使用的方式為: 在平面上給定一組有序點,在知道各個點相對應的 knots 之下,使用三次參數式樣條來設計出依序通過這些有序點的曲線。其中選擇各個有序點相對應 knots 的方法中,較常用的有 uniform parametrization, chord length parametrization, centripetal parametrization, 以及 Foley and Nielson method 等方法。 本論文有兩個主要研究方向: 一、本論文提供了一種較合理的製造二次參數式樣條的方法,目的在比較二次參數式樣條與三次參數式樣條所製造出曲線之間的差異。於本論文發現,兩者所製造出曲線之間並無太大差異。 二、由 Caiming Zhang, Fuhua Cheng, Kenjiro T. Miura 等三人,於 1998 年提出了一種新的選取 knots 的方法 [2](我將此方法簡稱為 ZCM 方法)。本論文的第二個主題就是要探討 ZCM 方法在某些狀況下,會產生急遽變化的狀況發生。
    顯示於類別:[數學研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown461檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明