English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 67621/67621 (100%)
Visitors : 23054321      Online Users : 461
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/7855


    Title: 國中生胚騰推理與數學能力之相關性研究
    Authors: 謝秀宏;Hsiu-Hung Hsieh
    Contributors: 數學研究所
    Keywords: 國中生;胚騰推理;數學能力;pattern
    Date: 2005-06-08
    Issue Date: 2009-09-22 11:07:18 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 近年來,數學已從「一門研究數、量、形的學問」轉變成為「一門胚騰的科學」;數學家從數字中、空間中、電腦裡甚至是從想像中尋找胚騰。國內教育也順應著世界的潮流,在九年一貫課程暫行綱要中首度加入了昔日所沒有的胚騰課題。然而國內對於學生胚騰推理能力的研究報告卻寥寥無幾,尚屬待研究的階段。 本研究採相關研究法,目的在探討國中生的胚騰推理能力與其數學能力的相關程度,並了解各年級學生在不同類型胚騰的答對率是否有差異。本研究探討的胚騰類型有:序數增長型、遞迴增長型、屬性、平移、旋轉、對稱六大類。 本研究採取線上測驗的方式,在研究者的任教學校桃園縣立平鎮國中施測。共施測了15個班級,有效資料人數共516人。學生的作答資料會在受測之後立即傳回資料庫作為研究資料,再由研究者進行資料分析處理的工作,並利用SPSS統計軟體對收集的有效資料做統計量的分析且加以檢定考驗。 本研究的主要結果有下列幾點: 1、整體而言,本研究設計的胚騰推理在各年級的施測結果呈現出三年級的察覺率普遍高於一、二年級。也就是說,三年級的胚騰推理能力大致上明顯優於一、二年級。 2、研究者採成對樣本t檢定法考驗三個年級在胚騰推理題庫50題的平均答對率差異,結果顯示三年級表現顯著優於一、二年級,但一年級的表現竟顯著優於二年級。研究者從二年級的平均作答時間比一、三年級約少了20秒考慮,猜測有此意料之外的結果應該是作答態度草率的影響。但這並不影響二年級本身胚騰推理能力與數學能力的相關性。 3、從統計數據得知各班的胚騰推理測驗分數與學期數學成績在統計考驗上皆達到顯著相關。其中二個班級達高度相關,十二個班級達中度相關。這樣的研究結果已印證了國中階段學生的胚騰推理能力與數學能力應該有顯著的相關。教師甚至可將胚騰推理測驗成績做為判斷學生數學天份的參考。
    Appears in Collections:[數學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown851View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明