English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20510956      線上人數 : 343
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/8621


    題名: 線上學習及線上測驗系統對高職計算機概論教學及學習成就之影響
    作者: 陳建宏;Chien-Hong Chen
    貢獻者: 資訊工程學系碩士在職專班
    關鍵詞: 遊戲;線上測驗;線上學習;教學評量;電腦化適性測驗;項目反應理論;回饋機制;防止作弊
    日期: 2004-12-28
    上傳時間: 2009-09-22 11:31:53 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要:   在傳統的教學活動中,教師通常是採取大班級教學、統一課程教材、相同進度、統一考試以及機械化教學法來進行教學活動,除了難以兼顧每個學生的個別差異之外,若有學生因故缺課,除非教師給予個別課業輔導,否則學生一定會無法跟上教學進度。日積月累下來,學生在學習進度落後及測驗成績不理想的雙重打擊之下,通常會對學習逐漸失去興趣,造成學習上的斷層,也影響到全班整體教學活動的進行。   隨著科技的進步與網際網路的發達普及,學生可以利用網路無遠弗屆的特性,透過遠距教學(Distance Learning)或電子學習(E-Learning),隨時隨地的在網路上學習各種知識,對於課程內容有任何不熟悉的地方,除了能不斷的在網路上反覆練習與複習之外,也能藉由網路傳訊、網路聊天室或網路留言版等網路服務的輔助,與他人直接進行問題的討論與研究,使得知識的來源不再侷限於書本或課堂上的教學。   本研究主要是藉由教師課堂上課搭配使用Web線上測驗系統,使得教師可以設定及掌握學生的學習進度,即時得知學生的學習狀況,藉此調整教學目標、教學方法、教學進度及命題難度。而學生則可以利用評量的結果及學習進度的自動調整,對於課程不熟悉的部分多加複習,並能利用網路傳訊、課業討論區或線上聊天室的功能在網路上與教師或同學討論問題或分享學習經驗,進而引發學習的動機與興趣。   實驗結果分析顯示,有使用線上學習及線上測驗評量系統的學生,在評量的成績比在傳統課堂上課的學生來得高,且使用系統次數愈多、上線時間愈長的學生其學習成就愈高,與其命題測驗成績皆成正相關,可見得線上學習及線上測驗評量系統對學生的學習是有所助益的。   問卷分析結果顯示,大部分的學生都同意使用線上學習及線上測驗評量系統有助於學習,而一個線上學習及線上測驗評量系統要加上線上題庫練習、查閱教科書內容、討論區及遊戲等功能,有助於學生的學習。 而線上測驗系統是架構在網路上面的測驗系統,網路就具有訊息分享的功能,使用者在作答的同時如果使用訊息分享的功能與線上其他人討論試題的答案,就失去測驗的公平性,所以線上測驗系統必須要包含防止作弊的功能才行。
    顯示於類別:[資訊工程學系碩士在職專班 ] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown865檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明