English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 69937/69937 (100%)
Visitors : 23265890      Online Users : 529
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/8660


    Title: 以畫記輔助國小四年級學童網路作文互評之研究
    Authors: 吳立明;Li-Ming Wu
    Contributors: 資訊工程學系碩士在職專班
    Keywords: 國民小學;作文教學;電腦畫記;同儕評量
    Date: 2006-01-11
    Issue Date: 2009-09-22 11:32:32 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 論文名稱:以畫記輔助國小四年級學童網路作文互評之研究 頁 數:75 校 所:國立中央大學 資訊工程研究所 研 究 生:吳 立 明 指導教授:陳 國 棟 教授 論文提要內容: 本論文提出一個「國小網路作文畫記互評系統」,方便學生透過畫記的方式,使學生互評的品質更優良,讓學生在畫記互評的過程中學到作文的能力及互評的技巧;也提供即時畫記互評之統計資料,協助老師彙整觀看全班學生寫作及互評狀況,使學生提早得到教學回饋,幫助學生了解自身的優缺點,增進寫作能力。 本研究之實驗對象為臺北市某國小四年級2個班級共65位學生,分為同儕互評總體回饋組(控制組)、同儕互評畫記回饋組(實驗組),實際使用9週上課時間。經由實驗結果證實,使用系統可有效提高學生在「文字修辭」方面的學習成效。學生得分從原來的15.19分進步到18.28分,總分為25分,其中以低程度學童進步最多。系統可有效提高學生在「內容思想」方面的學習成效,學生得分從原來的13.56分進步到16.91分,總分為25分,其中以中程度學童進步最多。系統可有效提高學生在「組織結構」方面的學習成效,學生得分從原來的13.66分進步到15.63分,總分為25分,中、高程度的學童在「組織結構」方面皆有顯著進步。系統可有效提高學生在「整體表現」的學習成效,學生得分從原來的42.41分進步到50.81分,總分為75分,其中以中程度的學童進步最多。 由問卷調查得知,學生認為使用畫記互評可以得到更有用的回饋,透過畫記統計及畫記評估資料對寫作有幫助,認同在此系統後對學習寫作文有幫助。
    Appears in Collections:[資訊工程學系碩士在職專班 ] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明