English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65421/65421 (100%)
Visitors : 22302119      Online Users : 389
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/8709


    Title: 適用於大面積及場景轉換的視訊錯誤隱藏法
    Authors: 劉建生;Chien-Sheng Liu
    Contributors: 資訊工程學系碩士在職專班
    Date: 2006-01-10
    Issue Date: 2009-09-22 11:33:21 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 多媒體視訊資料在無線網路或通訊傳輸中,易受到雜訊干擾或通道擁塞而產生錯誤。為了改善錯誤對視訊品質的影響,有多人針對壓縮視訊提出一些錯誤隱藏方法。然而這些方法多以探討空間中像素內插、時間中移動向量估算和參考區塊貼補等相關改良方法為主。當錯誤範圍過大或影像序列中畫面內容變化極大時,對錯誤區塊做隱藏處理,往往會造成影像模糊或區塊內容不連續。為了改善此類問題,我們提出避免錯誤蔓延及隱藏錯誤的方法,用以改善相關問題。 我們提出的方法包括 1) 防止錯誤蔓延;2) 隱藏錯誤區塊二部分。說明如下。 1) 防止錯誤蔓延:在編碼時,我們將為毎一I-frame建立索引表,用以標示每一MB在串流中的位置,並將它紀錄於frame的檔頭內。在解碼時,首先會由frame的檔頭中解出索引表,並將它紀錄於陣列中。當錯誤發生時,可由索引表得知下一個MB的起始位置,進而終止錯誤的蔓延。 2) 隱藏錯誤區塊:編碼端做熵編碼時,對於每一區塊中的DC係數,使用固定長度編碼。由於我們的固定長度碼是具有錯誤回復的功能,因此,當有雜訊干擾時,仍能保存重要資訊,為後續的錯誤隱藏提供重要的資訊。 我們所提方法的特色,是可用來處理大面積及場景轉換時的區塊錯誤。在實驗中,我們會將畫面內的毎一區塊,都加入錯誤雜訊。解碼時,由於所有區塊均包含錯誤雜訊,因而導致整個畫面均無法解碼。經由實驗結果發現,我們所提的方法對於連續錯誤具有良好的回復效果;對隨機錯誤的回復效果雖較差,但仍有一定的回復能力。
    Appears in Collections:[資訊工程學系碩士在職專班 ] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown672View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明