English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22674929      Online Users : 274
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/879


    Title: 鋪面養護決策支援分析模式之研究;Decision-Support Analysis Model of Pavement Mainteanace
    Authors: 姚志廷;Jyh-Tyng Yau
    Contributors: 土木工程研究所
    Keywords: 鋪面管理系統;決策支援模式;PMS;decision-making Support model
    Date: 2005-06-27
    Issue Date: 2009-09-18 17:14:34 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 鋪面養護決策支援分析模式是鋪面管理系統中重要的組成成分,其主要目的是要支援決策者進行系統性的養護策略規劃與排定養護順序。考量台灣地區路網特性與現行道路養護管理機制,本研究建立兩層級的決策分析模式,以提高模式的可行性,並使模式的產出資訊滿足決策者需求。第一個模式為最佳化養護決策規劃模式,其適用對象為均質性較低、路網幅緣較大的路網層級,該模式在應用上僅需蒐集路網之平坦度指標,便可規劃出各年度的待養護路段。第二個模式是養護優先性排序模式,該模式除適合直接應用於均質性較高的次路網層級,也可對路網層級中待養護路段進行細部優先性排序,其所需要蒐集的鋪面資料包括平坦度、抗滑度、結構強度、殘餘壽命。 為確認國際平坦度指標(IRI)作為決策指標的可行性與合理性,本研究建立IRI與平坦度標準差及PCI對應的轉換關係,並以倒傳遞類神經網路分析IRI與鋪面破損的關係,結果顯示IRI可以反應鋪面破損狀況,因此,可以客觀的IRI取代主觀的破損目視調查。而敏感性分析可量化各類破損對於IRI的影響,進而推估不同修補範圍對鋪面IRI的改善程度。 鋪面使用年限與殘餘壽命是評估鋪面養護優先性的重要依據,本研究以存活分析理論具體量化與推估國內高速公路鋪面使用年限的機率分佈,研究結果顯示,整體而言外側車道之使用年限約比內側車道短少兩年。Cox多變量存活迴歸分析的結果顯示,交通特性與坡度的差異,將會影響鋪面使用年限。 最佳化養護決策規劃模式應用模糊多目標線性規劃的理論求解模型決策變數,並以中壢段之省縣道路網作為分析案例,分析結果顯示省道需要較多的養護經費,且對於整體路網而言,初期應投入較多的養護費用,否則後期會因鋪面本身劣化加速,而導致所需的養護經費遽增。 養護優先性排序模式應用了多評準決策(MCDM)理論中的AHP、TOPSIS、ELECTRE三種方法,以及資料包絡分析法(DEA)。並以北二高關西段作為次路網分析案例,分析結果顯示MCDM理論較能反應對多個屬性的整體評估結果,而DEA方法對於單一屬性較差的路段,即能給予較優先的排序值。
    Appears in Collections:[土木工程研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown744View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明