博碩士論文 101154012 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:29 、訪客IP:54.198.58.62
姓名 陳新城(CHEN, HSIN-CHENG)  查詢紙本館藏   畢業系所 哲學研究所在職專班
論文名稱 從商業倫理探討台灣產業的師徒倫理
(Discussion Taiwan′s Industry Mentoring Ethics by the Business Ethics.)
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 台灣當前的學用落差、貧富不均及高齡化速度皆居全球之首,以上三大問題皆是國家的重要課題,足以動搖國本。三大問題的核心,乃肇因於台灣近年來教育的空洞化與形式化,造成產業的勞動力不足與勞動品質低落的困境。
教育是國家百年大計,然我國長期以來受中國儒家士大夫主義教育思想的毒荼,工匠技藝未受到應有的尊重與肯定,學徒往往被視為低層的工作。尤其是自教改以來,台灣教育政策為迎合國人士大夫價值觀,在廣設大學的教育政策下技職教育學術化、訓練空洞化,學校教育無法適時提供產業需求的技術人才,造成當今台灣學用落差居全球之首,進而使得勞動品質無法提升,阻礙了產業的轉型與升級,產業附加價值無法提升,造成數十年來勞動薪資凍漲。
勞動力是產業的主要生產要素,國內外諸多文獻皆證實師徒制是落實技職訓練,強化勞動品質的主要途徑。目前國內師徒制的相關研究,皆偏重於師徒功能、績效、工作滿意度、自我認同等的實證研究,對於師徒倫理方面的研究乃付諸闕如。而國內相關的產業師徒法規,除勞基法及工廠法有零星的規範外,尚無具體的產業師徒倫理規範,故僅依靠目前的法令,尚不足以做為產業師徒倫理發展的全面規範。本文嘗試從教育思想與理念出發,以商業倫理的角度,為台灣產業的師徒訓練體制,提出符合台灣產業的師徒倫理規範。透過台灣社會實際發生的師徒倫理新聞報導分析,整理出台灣產業的師徒倫理爭議問題,並匯整全球師徒倫理相關法規,及台灣在地的師徒規範,以此為基礎,藉由整合社會契約論的理論基礎,建構出一套具備在地適用性並且符合全球性師徒倫理規範的產業師徒倫理規範,以回應當前台灣產業的師徒倫理爭議,冀望為台灣產業的師徒訓練體制有所貢獻。
摘要(英) In Taiwan, talent mismatch, inequalities in wealth, and the highest aging rate which are important issues for a country are the worst in the world. These three issues might eventually trigger national upheaval. The core reasons of the three issues are prompted by hollowing formalizing educations, shortage of labor and the depressed labor quality.
Education is a long-term goal. However, our culture is influenced by the Confucianism for a long time which has a bad result that craftsmanship not given respect it deserves. Apprentices are considered as low-level workers. Things get worse since the reform of education policy which is drew up to cater Confucianism culture started in Taiwan. Universities spring up like mushrooms. For technical education in universities are theorized, it becomes hollowing which cannot meet industry’s requirements. There is a huge gap between school and industry in Taiwan, which is worst worldwide. For this reason, quality of labor cannot be promoted, which obstructs transformation and advance of industry. The value of enterprise doesn’t grow up, which causes stagnant salaries these 10 years.
Workforce is the main factor in industry. There are many bibliographies at home and abroad prove that mentoring is the best way to improve the quality of labors and practicing professional skill.Current mentoring studies emphasize on mentoring functions, empirical research performance, self-identity, etc., which are lack of mentoring ethical. The law of industry mentoring ethical is incomplete in Taiwan. Only Labor Standards Act and Factory Act have a little standard about it. So it is not enough to be the complete standard about mentoring ethical. This research tries to raise the standard of mentoring ethical from the perspective of education and commercial to meet Taiwanese need.By analyzing the actual mentoring ethical example in Taiwan figure out the problems of mentoring ethical issues. On the basis of mentoring ethical law worldwide and the theories of Social Contract to propound a mentoring ethical standard to accord with the demands of people all over the world. Hope this research can respond the argue of mentoring ethical and contribute to mentoring in Taiwan.
關鍵字(中) ★ 師徒制
★ 教育思想
★ 商業倫理
★ 整合社會契約論
關鍵字(英) ★ Mentoring
★ Educational Thought
★ Business Ethics
★ Integrative Social Contract Theory
論文目次 目 錄

摘要
目錄

第一章 導論…………………………………………………………1
第一節 研究動機與目的………………………………………… 1
─研究動機…………………………………………………………… 1
─研究目的…………………………………………………………… 2
第二節 師徒倫理的定義…………………………………………… 4
─師徒的定義………………………………………………………… 4
─倫理的定義………………………………………………………… 5
─師徒倫理的定義…………………………………………………… 5
第三節 文獻探討…………………………………………………… 6
─師徒功能…………………………………………………………… 6
─師徒的倫理關係…………………………………………………… 8
─師徒的價值…………………………………………………………10
第四節 研究程序與各章概述………………………………………12

第二章 台灣技職教育與師徒制的發展及現況……………………17
第一節 台灣教育之現況……………………………………………17
─教育的定義…………………………………………………………17
─國家教育政策………………………………………………………19
─台灣教育改革的由來………………………………………………21
─台灣教育的普及化…………………………………………………23
第二節 探討台灣技職教育之現況…………………………………24
─台灣技職教育沿革…………………………………………………24
─技職教育學術化……………………………………………………25
─高中職升學成為風潮………………………………………………26
─技職教育學用失衡問題……………………………………………27
─我國當前師徒教育現況……………………………………………28
─對照德國與瑞士的技職教育………………………………………30
─結語…………………………………………………………………33

第三章 台灣技職教育與師徒制的倫理探討………………………35
第一節 教育的理念與師徒教育理念………………………………35
─教育的理念…………………………………………………………35
─師徒教育理念………………………………………………………36
第二節 台灣技職教育的倫理爭議…………………………………37
─技職教育學術化、形式化的倫理問題…………………………… 38
─相關新聞報導………………………………………………… 38
─初步倫理分析………………………………………………… 40
─技職教育學用落差、學非所用的倫理問題…………………… 41
─相關新聞報導………………………………………………… 41
─初步倫理分析………………………………………………… 43
第三節 台灣師徒倫理的爭議焦點…………………………………45
─師徒制假學徒、真剝削的勞動學習的倫理問題………………45
─相關新聞報導………………………………………………… 45
─初步倫理分析………………………………………………… 47
─師徒制師傅技藝留一手,充分利用徒弟的倫理問題…………48
─相關新聞報導………………………………………………… 49
─初步倫理分析………………………………………………… 50
─師徒制關於徒弟不當競業的倫理問題…………………………51
─相關新聞報導………………………………………………… 51
─初步倫理分析………………………………………………… 52

第四章 整合社會契約論的應用……………………………………55
第一節 社會契約論……………………………………………… 55
─社會契約論的概念…………………………………………………55
─商業世界的社會契約………………………………………………56
─符合倫理的社會契約………………………………………………58
第二節 整合社會契約論……………………………………………59
─整合社會契約論的概念……………………………………………59
─區限道德理性………………………………………………………60
─微觀社會契約………………………………………………………60
─宏觀社會契約………………………………………………………60
─宏觀社會契約原則一:道德自由空間……………………… 61
─宏觀社會契約原則二:知情同意與退出權利……………… 61
─宏觀社會契約原則三:超級規範…………………………… 61
─宏觀社會契約原則四:六個優先性規則…………………… 61
─道德自由空間…………………………………………………… 62
─真正的倫理規範……………………………………………………62
─知情同意與退出權利………………………………………………63
─超級規範……………………………………………………………63
─超級規範的定義……………………………………………… 63
─超級規範的種類……………………………………………… 63
─超級規範的建立……………………………………………… 64
第三節 整合社會契約論在台灣師徒倫理規範的運用………………………65
─普遍性全球規範……………………………………………………66
─在地倫理規範………………………………………………………66

第五章 建立台灣產業之師徒倫理規範………………………………………68
第一節 全球師徒倫理現有的規範分析………………………………………68
─國際勞工組織《學徒建議書》規範………………………………68
第二節 台灣師徒倫理現有的規範分析………………………………………70
─勞動基準法相關規範………………………………………………70
─工廠法相關規範……………………………………………………71
─勞動部《明師高徒》計畫相關規範………………………………73
第三節 建立台灣產業師徒倫理的基本規範…………………………………74
─台灣產業師徒倫理的基本規範……………………………………74
─台灣產業師徒倫理的基本規範之說明……………………………76
第四節運用規範回應問題…………………………………………………… 80
一、對重學術輕工匠,學用落差擴大倫理問題的回應……………80
二、對假學徒、真剝削的勞動學習倫理問題的回應……………81
三、對師傅技藝留一手,充分利用徒弟倫理問題的回應………82
四、對徒弟不當競業倫理問題的回應………………………………82
五、對其它倫理問題的回應…………………………………………83
─結語…………………………………………………………………83

第六章 結論與建議…………………………………………………………84

圖表-圖
圖1-1 本論文研究進路…………………………………………………… 13
圖1-2 本論文研究流程…………………………………………………… 14
圖2-1 德國職業訓練責任歸屬…………………………………………… 31

圖表-表
表1-1 國內產業師徒功能實證研究成果…………………………………… 7
表2-1 各級學校升學率……………………………………………………… 24
表2-2 大專院校校數及在學人數統計表…………………………………… 25
表2-3 各行業廠商短缺員工雇用條見概況………………………………… 27
表2-4 各國師徒教育主要特色……………………………………………… 32

參考書目……………………………………………………………………… 86

附錄
附錄一 國際勞工組織學徒建議書……………………………………………92
附錄二 勞動基準法第八章技術生章節………………………………………94
附錄三 工廠法第十一章 學徒……………………………………………… 95
附錄四 勞動部名師出高徒計畫規範…………………………………………97
參考文獻 參考文獻
一.中文書目(按照筆畫)
1.王平,2007,〈社會契約論三種——對霍布斯、洛克與盧梭政治哲學思想的比較〉,刊於《安徽教育學院學報》第5期。
2.王海明,2010,〈契約概念辨難〉,刊於《華僑大學學報(哲學社會科學版)》,1期,頁1-6。
3.王萬里,1992,《師徒經驗與事業成就間關係之研究》,台北:私立輔仁大學管理學研究所碩士論文。
4.朱正周,2010,〈小議徽州學徒〉,刊於《赤峰學院學報(漢文哲學社會科學版)》,31卷5期,頁23-25。
5.行政院勞工委員會職業訓練局,2013,《明師高徒計畫作業手冊》。
6.朱雁,2007,〈杜威職業教育思想初探〉,刊於《高等函授學報( 哲學社會科學版)》第20卷第5期,頁48-50。
7.何小飛、盧繼海,2010,〈中國古代藝徒制及其對現代職業教育的啟示〉,刊於《科學導刊》,頁90-91。
8.汪世堂,2010 ,〈試論中國古代教育思想演進的若干文化特徵〉,刊於《天水師範學院學報》第30卷第1 期,頁93-96。
9.李世雁、何又春,2005,〈倫理、環境倫理及科技倫理的生態邏輯-過程哲學的視角〉,刊於《南京林業大學學報(人文社會科學版)》,5卷3期,頁16-20。
10.李俊仁,2015,〈教育越改革,學生補習越普遍?〉,刊於《國家教育研究院教育脈動電子期刊》,台北:教育資源及出版中心,二期,頁19。
11.李昭蓉,〈師徒怎麼配?論師徒功能、員工知識分享與創新行為關係中師徒類型之調節角色〉,刊於《人力資源管理學報》,12卷4期,頁81-105。
12.李佳聲,2012,《師徒制、工作-家庭豐富化、家庭親善政策與組織承諾關係之研究》,彰化:國立彰化師範大學人力資源管理研究所碩士論文。
13.呂紅琳,2012,〈論孔子的教育目的及其現實意義〉,刊於《德州學院學報》第28卷,頁34-35。
14.李星蕾、 劉雲生,2010,〈傳統中國“師徒如父子”隱喻及其倫理關聯〉,刊於《十堰職業技術學院學報 》,23卷2期,頁15-19。


15.林宜玄,2014,《調查政府推動產學合作政策之有效性》,國家發展委員會委託國立臺北科技大學研究報告。
16.林欣怡,2013,《以交換關係品質為基礎探討師徒制功能對知識移轉成效之影響-以某鋼鐵公司為例》,台南:國立成功大學工業與資訊管理學系專班碩士論文。
17.吳佩玲,2012,《師徒關係、訓練動機與訓練移轉動機之關聯性探討-以美髮產業為例》,台北:私立銘傳大學企業管理學系碩士在職專班碩士論文。
18.林俊宏,2011,〈學職轉銜中「學以致用」的新視框〉,《師友月刊 》,卷期 : 530,頁61-65。
19.林亞娟,2015,〈瑞士職業教育與洛桑模式對臺灣餐旅教育的啟示〉,刊於《臺灣教育評論月刊》,4卷7期,頁103-108。
20.於鶴,2013,〈試述春秋戰國時期法家思想〉,刊於《才智》第8期,頁251。
21.周劍,2012,〈我國古代“藝徒制” 及其對職業教育發展的影響〉,刊於《高等職業教育—天津職業大學學報》,頁70-73。
22.侯念祖,2004,〈確當的勞動、敎育與文化:工匠勞動的意義,刊於《思與言:人文與社會科學雜誌》,42卷1期,頁65-119。
23.胥秋,2013,〈柏拉圖教育思想探析─兼論蘇格拉底、柏拉圖、亞裡斯多德的師承關係〉,刊於《煤炭高等教育》第31卷第5期,頁48-50。
24.侯念祖,2004,〈確當的勞動、敎育與文化:工匠勞動的意義,刊於《思與言:人文與社會科學雜誌》,42卷1期,頁65-119。
25.高俊傑、李婧 ,2011,〈“師徒制”職教培養模式不過時〉,刊於《教育與職業》,22期,頁88。
26.孫彬,2013,〈先秦教育哲學思想比較研究——以儒、墨、道、法家為例〉,刊於《管理觀察》第516期,頁117-119。
27.許士軍,1997,〈家族主義、專業主義與創業-以華人企業為背景的探討〉,刊於《管理評論》,16卷1期,頁1-9。
28.國立臺灣師範大學工業教育研究所,1983,〈科技發展與工業職業教育之革新〉,刊於《72年工業職業教育暨訓練研討會》,臺北:國立臺灣師範大學,頁37。
29.黃志純,2010,〈瑞士高等職業教育的特色、經驗與啟示〉,刊於《江蘇高教》,2010卷2期,頁147-148。
30.許志銘,2013,〈高中職學校應屆畢業生流向探析〉,台北:教育部統計處。
31.許佳琪,2011,〈杜威的教育哲學對於終身學習之啟示〉,刊於《育達科大學報》第29期,頁163-176。
32.陳幸仁,1996,〈柏拉圖與杜威知識論的比較與評論〉,刊於《教育學刊》,12期,頁401-425,高雄:國立高雄師範大學教育學系。
33.陳怡容 、徐明志,2009,〈從技職二元邁向生涯多元─ 談德國技術職業教育對臺灣技職教育的啟示〉,刊於《中等教育》, 第60卷第2期,頁82-97。
34.陳雅蒨,2007,《師徒相似性對師徒功能影響之研究-以對偶層次觀點分析》,台北:國立臺灣科技大學企業管理系碩士論文。
35.陳嘉彌(著),2003,《師徒式教育實習之理論與實踐》,臺北市 : 心理出版社股份有限公司。
36.教育部,2013,《轉型與突破-教育部人才培育白皮書-培育多元優質人才,共創幸福繁榮社會》,台北:教育部政策白皮書。
37.曹學仁,2012,〈高中職學校在12 年國民基本教育架構下的價值思維〉,刊於《臺灣教育評論月刊》,1卷10期,頁10-11。
38.郭齡筑,2012,《師徒功能與工作績效之研究:以中國鋼鐵為例》,台中:國立臺中教育大學事業經營碩士學位學程碩士論文。
39.傅衡宇、余坤東、鄒瑞平,2008,〈師徒功能與訓練遷移成效關聯性之研究〉,刊於《中華管理學報》,9卷2期,頁01-16。
40.張仁家、 游宗達,2014,〈德國雙軌技職教育對我國技職教育之啟示〉,刊於《臺灣國際研究季刊》,10卷3期,頁173-188。
41.馮志偉,2012,〈儒家思想中的教育理念探究〉,刊於《產業與科技論壇》第11卷第11期,頁161-162。
42.張晶,2012,〈我國工廠師徒制的歷史嬗變和背景分析〉,刊於《質較通訊》第28卷第5期,頁54-56。
43.葉保強,2002,《建構企業的社會契約》,台北:鵝湖,初版。
44.葉保強,2006,《金錢以外:商業倫理透視》,台北市:台灣商務,初版。
45.葉保強,2008,《企業倫理》,台北:五南出版社,二版。
46.葉育書,2013,《師徒功能與自我效能對工作滿足感影響之研究》,新竹:國立新竹教育大學人力資源發展研究所碩士論文。
47.蔡玲玲,2011,〈從傳統師徒制看職業學校的師生關係〉,刊於《職業教育研究》,頁61-63。
48.蔡淑鈴,2004,〈高等教育的擴展對教育機會分配的影響〉,刊於《台灣社會學七期》, 頁47-88。
49.蔡進雄、李建興、盧宸緯,2014,〈我國高等教育因應少子化與國際化招生現況檢討與改進策略〉,刊於《國家教育研究院研究報告》,台北:國家教育研究院。
50.謝良才; 李亞平; 張焱; 鄭晶,2012,〈當代手工藝學徒制傳承模式及其對職業教育的啟示〉,刊於《教師》第23期,頁39-41。
51.謝斐敦,2009,〈德國二元制職業教育職場實習訓練因應人力市場需求之策略〉,刊於《中正教育研究》第8卷第1期,頁41-64。
52.韓翼、 周潔、 孫習習、 楊百寅,2013,〈師徒關聯式結構、作用機制及其效應〉,刊於《管理評論》,25卷7期,頁54-66。
53.蕭玉真,2013,〈打造實用技職〉,刊於《高教技職簡訊》78期,頁 16-19。
54.蕭茂讃,2004,〈環保警察制度與商業倫理之探討:以台灣環保警察為例〉,中壢:國立中央大學哲學研究所碩士論文。



二.英文文獻(按照字母排列)
1.Chao,G.T., Walz, P., & Gardner, P.D. 1992, “Formal and informal mentorships: A comparison on mentoring functions and contrast with nonmentored counterparts”. Personnel Psychology, 45:619-636.
2.Eby,L.T. 1997. “ Alternative forms of mentoring in changing organizational environments: A conceptual extension of the mentoring literature. ” Journal of Vocational Behavior, 51:125-144.
3.Godshalk,VM., & Sosik, J.J. 2000, “Does mentor-protege agreement on mentor leadership behavior influence the quality of a mentoring relationship? ”. Group&Organization Management, 25(3):291-317.
4.Kao, KY., Rogers,A., Spitzmueller,C., Lin, MT., & Lin,CH. 2014. “Who should serve as my mentor? The effects of mentor′s gender and supervisory status on resilience in mentoring relationships. ” Journal of Vocational Behavior, 85(2): 191-203.
5.Kram ,K.E., & Isabella,L.A. 1985. “Mentoring alternatives: The role of peer relationship in career development.”. Acarfemy of Managemeni Journol, 28(1):110-132.
6.NIEN-TSU HOU. 2006, “Moral Attitudes and Techniques in the Artisan’s Lifetime: An Empirical Study on Lugang’s Joiners”, Asian Journal of Management and Humanity Sciences, 1(2):336-357.
7.Ragins,B.R., & Cotton,J.L. 1999. “Mentor functions and outcomes: A comparison of men and women in formal and informal mentoring relationships.”. Journal of Applied Psychology, 84(4): 529-550.
8.Ragins,B.R., & McFarlin,D.B. 1990. “Perceptions of mentor roles in cross-gender mentoring relationships. ” Journal of Vocational Behavior, 37:321-339.
9.Scandura.T.A. 1992., “Mentorship and career mobility: An empirical investigation ” Journal of Organizational Behavior, 13(2):167-174.
10.Scandura,T.A. 2009, “Mentoring – A Review of the Science and the State of the Art”.Management Faculty Articles and Papers. Paper11.
11.Sosik, J.J., & Godshalk, V.M. 2000. “The role of gender in mentoring: Implications for diversified and homogenous mentoring relationships” Journal of Vocational Behavior,57(1):102-122.


三.網頁文獻:
1.MBA雜誌編輯部文,2009,〈在公司裡推行師徒制〉,刊於《EMBA雜誌》第275期:http://www.emba.com.tw/ShowArticleCon.asp?artid=7387。
2.中時電子報:http://www.chinatimes.com/newspapers/20131206000026-260202,何英煒,2013,有關台灣人才 三大失衡。
3.中華民國勞動部: http://www.mol.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&article_id=6094&ids=6094,有關明師高徒計畫內容。
4.中華民國勞動部勞動法令查詢系統:http://laws.mol.gov.tw/Chi/FLAW/FLAWDAT0201.asp,有關勞動基準法及工廠法相關條文。
5.正見網,2007,《文化課教材(高級):中人以下,不可以語上也》:http://big5.zhengjian.org/2007/08/31/47809.%E6%96%87%E5%8C%96%E8%AF%BE%E6%95%99%E6%9D%90%E9%AB%98%E7%BA%A7%EF%BC%9A%E4%B8%AD%E4%BA%BA%E4%BB%A5%E4%B8%8B%EF%BC%8C%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E8%AF%AD%E4%B8%8A%E4%B9%9F.html。
6.行政院主計處,2012,〈101 年事業人力僱用狀況調查結果綜合分析〉:http://www.dgbas.gov.tw/public/Data/212278165071.pdf。
7.全國法規資料庫:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=A0000001,有關中華民國憲法相關條文。
8.教育部,《105年度施政方針(105年1月至12月)》:http://www.edu.tw/pages/detail.aspx?Node=2040&Page=26944&Index=3&WID=45a6f039-fcaf-44fe-830e-50882aab1121。
9.教育部,《十二年國民基本教育法制作業方案》網站:http://www.edu.tw/plan/detail.aspx?Node=1184&Page=20117&Index=1&WID=6635a4e8-f0de-4957-aa3e-c3b15c6e6ead。
10.崔慈悌,2014〈逾6成青年沒30K 監院究責〉,中時電子報:https://tw.news.yahoo.com/逾-6成青年沒30k-監院究責-220152678--finance.html。
11.馮文正,2015,〈從台灣教改看不合作運動的影響力〉:http://www.master-insight.com/content/article/4221。
12.黃亞琪,2012,〈技術打底兩所高工把黑手變黃金〉,《商業週刊》,1296期:http://www.businessweekly.com.tw/KArticle.aspx?id=47898。
13.黃惠娟, 2012,〈工匠精神與師徒傳承〉,商業週刊 1296期:
http://www.businessweekly.com.tw/KArticle.aspx?id=47898。
14.彭明輝,2015,〈來茵模式(1)─德國的雙軌職業教育〉,《天下雜誌》:http://www.cw.com.tw/magazine/magazineList.action?year=2015。
15.楊憲宏,2015,〈教育體系要「解決問題」 不應「成為問題」〉,《台灣立報》:http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-118235。
16.聯合國全球契約:https://www.unglobalcompact.org/Languages/chinese/index.html,有關全球契約相關規範。
17.聯合國世界人權宣言:http://www.un.org/zh/documents/udhr/#atop,有關世界人權宣言相關規範。
18.聯合國國際勞工組織:http://www.ilo.org/dyn/normlex/en/f?p=NORMLEXPUB:12100:0::NO:12100:P12100_INSTRUMENT_ID:312398:NO,有關國際勞工組織學徒建議書及相關規範。
指導教授 葉保強(Po-Keung IP) 審核日期 2015-12-9
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明