博碩士論文 107121001 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:17 、訪客IP:44.192.48.196
姓名 陳思齊(Si-Qi Chen)  查詢紙本館藏   畢業系所 中國文學系
論文名稱 遠方的重組與再造:張默旅遊詩研究
相關論文
★ 秋瑾詩詞研究★ 香港作家鍾曉陽小說研究
★ 台灣眷村小說生命困境之研究──以外省第二代作家作品為例★ 施叔青長篇小說的港台書寫
★ 台灣早期幽默散文研究★ 愛亞小說研究
★ 琦君書信研究★ 華嚴小說研究
★ 蘇青文學研究★ 黃娟及其小說研究
★ 台灣當代女性傳記研究(1945~2004)★ 台灣當代海洋文學之研究
★ 「文季」文學集團研究──以系列刊物為觀察對象★ 語境的還原:北島詩歌研究
★ 米羅.卡索數位詩研究★ 華文禁令解除後印華文學的發展 — 以印華作協為例
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 本論文以張默旅遊詩作為研究主題,討論的內容包含了張默於生命中各個階段創作的旅遊詩。張默以國內現代詩出版的重要推手為名,學界對於其出版以及詩藝的研究頗多,但對於其創作生涯後期的大量旅遊詩作品卻鮮少討論,本論文旨在探究張默的旅遊詩書寫,透過審視其不同生命階段的歷程對應所到之地,以期挖掘詩作背後的寫作脈絡、表現手法以及回應自我與生命的方式。
摘要(英) This thesis takes Zhang Mo′s travel poems as the research theme, and the content discussed includes the travel poems created by Zhang Mo at various stages of his life.

Zhang Mo is known as an important promoter of modern Chinese poetry publishing. There are many studies on his publishing and poetry creation in academic circles, but there is little discussion on the large number of travel poems in his later creative career.

The purpose of this thesis is to explore Zhang Mo′s travel poetry writing, by examining the places he visited during different life stages, in order to explore the writing context, expression techniques and ways of responding to himself and life behind the poems.

Keywords: Zhang Mo, tourism, travel poetry, travel writin
關鍵字(中) ★ 張默
★ 旅遊詩
★ 旅遊書寫
關鍵字(英)
論文目次 中文提要 II
英文提要 II
誌謝 III
目錄 IV
第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
第二節 文獻回顧 3
第三節 研究範疇 7
第四節 研究方法 9
第二章 張默旅遊詩中的身份認同 10
第一節「中國」本位的國族認同 10
第二節「軍人」視角的戰地遊歷 15
第三節「詩人」身份的旅遊心境 19
第三章 張默旅遊詩中的原鄉追尋 29
第一節 返鄉前的「家」意向 29
第二節 返鄉後的「家」描寫 35
第四章 張默海外旅遊詩的文化抒懷 42
第一節 觀光景點 42
第二節 文化涉入 58
第五章 結論 65
第一節 詩作為「旅遊」的引擎 65
第二節 旅遊之後 66
參考文獻 67
參考文獻 參考文獻
一、 文學文本
(一) 張默作品
1、詩集

張默:《紫的邊陲》,臺北:創世紀詩社,1964年10月。

張默:《上昇的風景》,臺北:巨人,1970年10月。

張默:《無調之歌》,臺北:創世紀詩社,1975年6月。

張默:《張默自選集》,臺北:黎明,1978年3月。

張默:《陋室賦》,臺北:創世紀詩社,1980年3月。

張默:《愛詩—張默詩選》,臺北:爾雅,1988年7月。

張默:《光陰.梯子》,臺北:尚書文化,1990年6月。

張默:《落葉滿階》,臺北:九歌,1994年10月。

張默:《張默精品》,北京:人民文學,1996年10月。

張默:《張默.世紀詩選》,臺北:爾雅,2000年4月。

張默:《無為詩帖》,臺北:創世紀詩雜誌社,2005年3月。

張默:《獨釣空濛》,臺北:九歌,2007年7月。

張默:《張默詩選》,北京:作家,2007年10月。

張默:《張默集》,臺南:國立台灣文學館,2008年12月。

張默:《張默小詩帖》,臺北:創世紀詩雜誌社,2010年5月。

張默:《水汪汪的晚霞》,臺北:印刻,2015年6月。

2、散文

張默:《雪泥與河燈》,臺北:中華日報,1980年5月。

張默:《回首故園情》,臺北:黎明,1984年8月。

3、評論集

張默:《無塵的鏡子》,臺北:東大,1981年9月。

張默:《臺灣現代詩概觀》,臺北:爾雅出版社,1997年5月。

張默:《夢從樺樹上跌下來:詩壇鉤沉筆記》,臺北:爾雅,1998年6月

(二)評論

1、西方
Dermont Moran著,蔡錚雲譯:《現象學導論》,臺北:桂冠,2005年8月。

Edward W.Said著,王志弘等譯:《東方主義》,臺北:立緒,1999年10月。

Mike Crang著,王志弘等譯:《文化地理學》,臺北:巨流,2005年8月。

Robert Sokolowski,李維倫譯:《現象學十四講》,臺北:心靈工坊,2004年3月。

Jeffrey A Kollter著,黎雅麗譯,《旅行,重新打造自己》,臺北:天下,1998年3月。

2、東方

王力堅:《魏晉詩歌的審美觀照》,臺北:文津出版社,2000年1月。

李長青/若爾・諾爾主編:《躍場:台灣當代散文詩詩人選》臺北:九歌,2017年8月。

李宥蒸:《語意符號學-意義的基礎理論》,臺北:唐山,1997年3月。

吳楚材、吳調侯編選《新選古文觀止》,香港:漢宇,2014年9月。

孟樊主編《旅行文學讀本》,臺北:揚智,2005年3月。

封德屏:《臺灣現當代作家研究資料彙編-張默》,臺南:國立台灣文學館,2016年3月。

陳室如:《相遇與對話-台灣現代旅行文學》,臺南:國立台灣文學館,2013年8月。

焦循:《孟子正義》,北京:中華,1987年6月。

解昆樺:《心的隱喻:文學場域中知識份子的書寫意識》,苗栗:苗栗縣文化局,2002年12月。

楊乃藩《環遊見聞》,臺北:九歌出版社,1979年3月。

楊家駱:《新校本漢書並附編二種》,臺北:鼎文書局,1981 年8月。

劉勰:《文心雕龍‧詮賦》,臺北:里仁,2001 年4月。

劉修翔:《觀光導論》,臺北:揚智,1994年7月。

劉益州:《意識的現形:新詩中的現象學》,臺北:紅螞蟻,2013年9月。

簡政珍:《台灣現代詩美學》,台北:揚智,2004年7月。

簡政珍:《放逐詩學:台灣放逐文學初探》,臺北:聯合文學,2003年11月。

蕭蕭:《詩痴的刻痕》,臺北:文史哲,1994年9月。

(三)散文

南方朔在〈旅行有如閱讀〉,《魔鬼・上帝・印第安》,臺北:遠流,1998年12月。

葉維廉:〈灕江山水十印〉詩序,《留不住的航度》,臺北:東大,1987年4月。

二、期刊論文:
1、西方:
Benjamin,Walter(1987).Reflection:Essay,Aphorism,Autobiographical Writings,
Trans.Edumund Jephoott.New York:Harcourt Brace Jovanovich.p57.

2、東方
李鴻瓊:〈空間,旅行,後現代:波西亞與海德格〉,《中外文學》26卷4期。

吳潛誠:〈地域書寫:楊牧與陳黎〉,《四方文學週刊》,1997年11月。

呂湘瑜:〈打開心靈與世界的連結-「旅行與旅行書寫」的意義與價值,《通識教育學報》第3期,2015年12月。
胡錦媛:〈返鄉敘事缺席:臺灣當代旅行文學〉,《文化越界》第9期,2013年3月。

高郁婷、方志弘:〈地方標誌性建築的設計治理:臺灣花東線車站改建計畫研究〉,《地理研究》第74期,2021年12月。

楊孟蓉:〈懷古與望鄉-魏晉辭賦中的兩種登覽情懷〉,《人文與社會》學報第三卷第四期,2015年5月。

陳長房:〈建構東方與追尋主體:論當代英美旅遊文學〉,《中外文學》,第26卷
第4期,1997年4月。

葉叡宸:〈政教空間的形成-清代滄浪亭御碑的意義與詮釋〉,《臺灣大學中國文
學研究所:中國文學研究》,第39期,2015年1月

蔣登科:〈洗淨歸人隱匿心壁深處的蒼苔-張默旅遊詩臆讀〉,《台灣詩學學刊期》,
第6期,2011年7月。

蘇碩斌:〈旅行文學之誕生:試論臺灣現代觀光社會的觀看與表達〉,《臺灣文學
研究學報》19期2014年10月。

羅智成:〈好的旅行,以及好的文學〉,《聯合文學》14卷11期,1998年9月。

三、學位論文

王浩翔:《臺灣現代詩旅遊書寫研究》,臺南:成功大學中國文學研究所碩士論文,2008年。

陳室如:《出發與回歸的辯證-臺灣現代旅行書寫,1949-2002》,彰化:彰師大國文研究所碩士論文,2003年。
指導教授 李瑞騰 審核日期 2024-1-29
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明