博碩士論文 86121010 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:9 、訪客IP:54.81.69.220
姓名 張靜婷(Jing-Ting Chuang)  查詢紙本館藏   畢業系所 中國文學系
論文名稱 王船山《尚書引義》政治實踐問題之研究
相關論文
★ 《道德經》「無為而治」意蘊之探析★ 吳澄之《易經》解釋與《易》學觀
★ 王船山<<老子衍>>之研究★ 王陽明「心外無物」的思想探賾
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 本論文以「王船山《尚書引義》政治實踐問題之研究」為題,共分六章,除了第一章的緒論與第六章的結論外,二至五章的大要如下:第二章 船山政治思想的淵源:本章先從考察船山的時代而知其政治思想與他所處的明朝政治的相關性。其次,論述船山政治思想的儒家淵源。船山以儒家的倫理政治思想為所本,他強調的是一套「歷史性的儒學」,此有別於其他儒者,船山的政治史觀是重歷史意識、重政治實踐的。在其次是對歷年來研究船山學之學者對《尚書引義》思想內容的概要介紹,最後是對船山「兩端一致論」辯證思維的說明。第三章 《尚書引義》中政治哲學之天人基礎。本章旨在探究船山的天人關係論。船山仍以「兩端一致論」思維模式來解析天人關係。首先從理氣合一來理解天人分際,其次從道器合一論人文化成,最後是繼善成性與習與性成的人性史哲學。
第四章《尚書引義》的政治哲學-普遍的原理。1.船山「理勢合一」的思想注意到歷史變化的規律與趨向,此規律與趨向表現在政治上,政治的立法原則與制度的設立都要隨時勢而有所變革。2.論「經權」相即,船山的經權思想是關連著理勢合一的核心思想,在政治上經權指的是政治不變的經常性原則以及隨著時代之勢的不同而作必然的調整與權變。3.論「名實」相符,循名責實是儒家政治思想的重要原則,名實問題用於政治上指的是政治形象的號召與政權的合理性與認同。4.華夷之辨,是民族主義的深化。第五章 《尚書引義》的政治哲學─具體的政治設計與運作。政治制度是緊扣著理勢合一論之核心問題。本章採用政治社會學的方法來探討船山《尚書引義》書中的思想,以權力為經,階層為緯來討論船山政治思想中各階層的角色及任務,以及階層之間的互動關係,因此本章分兩大部分:一 權力階層:(1)君主:1.政權的根源與繼承問題2.政治權力的運作。3.政治權力的限制,討論船山政治上的「徵天於民,用民以天」的權力限制問題。4.政權的危機處理原則:君主不亡社稷之問題討論。(2)臣子:文事:論宰相之必要性。武事:討論船山對兵農分制之主張。二 權力階層之互動:1以君主的立場討論君臣之間與君民之間的互動關係 2.以臣子的立場,深入討論臣子與君主間的互動關係。
關鍵字(中) ★ 王船山
★ 《尚書引義》
★ 政治實踐
★ 理勢
★ 經權
★ 名實
★ 政治社會學
關鍵字(英)
論文目次 王船山《尚書引義》政治實踐問題之研究
~目次~
第一章 緒論
一 研究動機與論述範圍………………………………………………………………… 1
二 研究方法與寫作程序 ………………………………………………………………… 2
第二章 船山思想之淵源與形成
一 船山的生命歷程 …………………………………………………………………… 5
二 船山政治思想的儒家淵源 ………………………………………………………… 7
三 《尚書引義》與王船山 …………………………………………………………… 9
四 「兩端一致論」的辯證思維 ……………………………………………………… 15
四 本章結語 …………………………………………………………………………… 16
第三章 《尚書引義》中政治哲學之天人基礎
一 理氣合一與天人分際 ……………………………………………………………… 17
二 道器合一與人文化成 ……………………………………………………………… 23
三 繼善成性與習與性成 ……………………………………………………………… 26
四 本章結語 …………………………………………………………………………… 31
第四章 《尚書引義》的政治哲學-普遍的原理
一 歷史變化的規律與趨勢:理勢合一 ……………………………………………… 32
二 會民物之情,通古今之勢:經權相即 …………………………………………… 36
三 名以實成,實以主名:名實相符 ………………………………………………… 41
四 民族主義的深化:華夷之辨 ……………………………………………………… 52
五 本章結語 …………………………………………………………………………… 59
第五章 《尚書引義》的政治哲學-具體的設計及運作
一 前言 ……………………………………………………………………………… 60
二 權力階層 …………………………………………………………………………… 64
1 君主 ……………………………………………………………………………… 64
(1) 政治權力的根源與傳承:德望 ………………………………………… 64
(2) 權力的運作:用人、聽言與定功罪………………………………………69
(3) 政治權力的限制:徵天於民,用民以天 ……………………………… 75
(4) 政權的危機處理原則:君主不亡社稷 ………………………………… 82
(5) 制度與變革:創制顯庸與因革損益 …………………………………… 84
2 臣子 ……………………………………………………………………………… 87
(1) 文事:相權之必要性 …………………………………………………… 88
(2) 武事:兵農分制之主張 ………………………………………………… 92
三 權力階層之互動 ……………………………………………………………………… 94
1 君主的立場 …………………………………………………………………………95
(1)君民之間:政治教化-禮樂刑罰…………………………………………96
(2)君臣之間:慎簡乃僚之法以馭賢姦………………………………………101
2 臣子的立場 ……………………………………………………………………… 103
(1) 臣對君主的態度:不可以術事君及逢君之隱志 ……………………… 103
(2) 臣對百姓的態度:刑罰以公,教化以寬 ……………………………… 106
第六章 結論─兼顧道德與權力的政治哲學
一 道德與權力兼及的政治哲學 ……………………………………………… 108
二 回顧與前瞻 ………………………………………………………………… 111
附錄 : 《尚書引義》篇章內容大意 …………………………………………… 112
參考資料 ……………………………………………………………………………………… 115
參考文獻 參考資料<以作姓氏筆畫排序者>
一 、船山原點部分
(以涉及本論文為主)
1. 《四書訓義》(嶽麓書社版)
2. 《尚書引義》(嶽麓書社版)
3. 《周易外傳》(嶽麓書社版)
4. 《春秋家說》(嶽麓書社版)
5. 《思問錄》(嶽麓書社版)
6. 《張子正蒙注》(嶽麓書社版)
7. 《讀通鑒論‧宋論》,漢京文化事業有限公司,1984年再版。
8. 《讀四書大全說》(嶽麓書社版)
9. 《讀春秋左氏傳博義》(嶽嶽麓書社版)
一、 研究船山之專書
1. 《船山學譜》,王孝魚著,廣文出版社,1975年4月初版。
2. 《王船山人性史論之研究》,林安梧著,東大圖書公司,1991年2月再版。
3. 《六經責我開生面─王船山倫理思想研究》,唐凱麟、張懷承著,湖南出版社。
4. 《船山學譜》,張西堂著,中國船山學會,1973年8月初版。
5. 《王船山的致知論》,許冠三著,香港中文大學出版社,1981年再版。
6. 《王船山學案》,陸復初著,湖北人民出版社。
7. 《中國古代政治觀的總批判─王船山政治觀研究》,陳寧遠著,湖南出版社。
8. 《王船山的認識論範疇研究》,陳寧遠、王興國、黃洪基著,湖南出版社,1982年。
9. 《王船山哲學》,曾昭旭著,遠景出版社,1996年5月再版。
10. 《王船山形上思想》,羅光著,輔仁大學出版社,1993年。
11. 《王船山學術論叢》,嵇文甫著,谷風出版社,1987年。
12. 《王夫之學行系年》,劉春建著,中州出版社,1989年4月第一版。
13. 《王船山哲學討論集》,輔仁大學出版社,1993年10月。
14. 《王船山辯證思想引論》,蕭萐父編,湖南人民出版社,1984年。
二、 有關船山之專文期刊
1. <王船山的實有歷史學>,甲凱,《湖南文獻》四卷二期。
2. <王夫之「民族主義」思想商榷>,朱榮貴著。《中國文哲研究集刊》第四集,1994年3月。
3.
4. <釋船山的「繼善成性」>,林保淳著,孔孟月刊,第二十四卷十一期。
5. <王夫之的法律哲學>,宋偉民著,中國文化月刊,第一六二期,1993年4月。
6. <王船山的宇宙觀>,許冠三著,《香港中文大學學報》五卷一期。
7. <王船山由「道」入「德」論簡議>,張懷承著,鵝湖月刊第十九卷第十期。
8. <道德與自然-王船山的理欲之辨>,張懷承著,孔孟月刊,第三十卷十二期。
9. <王船山論習與性>,陳忠成著,《出版月刊》十六期。
10. <王夫之「由用以得體」命題的方法論意義>,張節末著,中國文化月刊,1990年6月。
11. <王船山與文化的民族主義>,曾昭旭著,受入《第二屆清代學術研討會論文集》(中央大學中國文學系所出版)。
12. <王船山的夷夏之防論>,黃超民,國魂,1970年9月。
13. <王夫之的樂教思想淺探>,熊志庭著,《船山學報》,1958年第一期。
14. <論王船山哲學中「歷史之天理」的問題之1>,劉紀璐著,鵝湖月刊,1985年6月。
15. <論王船山哲學中「歷史之天理」的問題之2>,劉紀璐著,鵝湖月刊,1985年7月。
16. <論王船山哲學中「歷史之天理」的問題之3>,劉紀璐著,鵝湖月刊,1985年8月。
17. <論王船山哲學中「歷史之天理」的問題之4>,劉紀璐著,鵝湖月刊,1985年9月。
18. <論王船山哲學中「歷史之天理」的問題之5>,劉紀璐著,鵝湖月刊,1985年10月。
三、 其他書目
1. 《政道與治道》,牟宗三著,學生,1996年4月增版第五刷。
2. 《歷史哲學》,牟宗三著,學生,1988年8月9版。
3. 《中國知識階層史論》<古代篇>,余英時著,聯經出版社, 1989年9月三次印刷。
4. 《想像的共同體:民族主義的起源與散布》,班納迪克‧安德森著,吳叡人譯,時報出版社,1999年6月初版。
5. 《中國宗教與意義治療》,林安梧著,明文出版社,1996年4月出版。
6. 《民族與民族主義》,艾瑞克‧霍布斯邦,麥田,1998年。
7. 《歷史與思考》,吳光明著,聯經,1991年7月初版。
8. 《歷史的反思》雅各布‧布克哈特著,施忠連譯,桂冠出版社,1993年。
9. 《中國思想通史》第五卷(十七世紀至十九世紀四十年代中國早期啟蒙思想史),侯外廬著,北京人民出版社,1958年1月2次印刷。
10. 《中國哲學原論原教篇》,唐君毅著,學生,1990年9月全 集校訂版。
11. 《中國文化的「深層結構」》,孫隆基著,自印。
12. 《中國思想與制度論集》,張永堂、劉紉尼、段昌國譯,聯經出版社,1992年第六次印行。
13. 《心》,張立文主編,七略出版社,1996年11月出版。
14. 《性》,張立文主編,七略出版社,1996年11月出版。
15. 《天》,張立文主編,七略出版社,1996年11月出版。
16. 《理》,張立文主編,中國人民出版社,1989年3月初版。
17. 《氣》,張立文主編,漢興書局有限公司,1994年五月初版。
18. 《道》,張立文主編,中國人民出版社,1989年3月初版。
19. 《支配的類型》,韋伯著,康樂編譯,允晨,1985年6月。
20. 《歷史研究》(上、下冊),湯恩比著 陳曉林譯,遠流公司,1996年2月一版三刷。
21. 《歷史的理念》,柯林烏著,陳明福譯,桂冠出版社,1992年8月。
22. 《歷史與實踐》,張汝倫著,上海人民出版社,1995年11月。
23. 《在說與不說之間-中國義理學之思維與實踐》,曾昭旭著,漢光出版社,1992年初版。
24. 《權力論》,羅素著,靳建國新譯,遠流出版公司,1996年初版四刷。
25. 《清儒學案編》<第一卷>,楊向奎著,山東齊魯書社,1985年2月初版。
26. 《西周史》,楊寬,台灣商務印書館,1999年4月初版。
27. 《歷史的再思考》,凱斯‧詹京斯著,賈士蘅譯,麥田出版,1999年初版三刷。
28. 《韋伯思想與學說》,劉北成譯,桂冠,1998年。
29. 《清代哲學》,蔣國保、王茂、余秉頤、陶清著,安徽人民初版社,1992年1月初版。
30. 《儒家政論衍義》,薩孟武著,東大,1982年初版。
指導教授 林安梧(An-Wu Lin) 審核日期 2000-6-19
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明