博碩士論文 86125006 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:33 、訪客IP:18.207.240.230
姓名 顏昌晶( Chang-Jing Yian)  查詢紙本館藏   畢業系所 歷史研究所
論文名稱 近代中國石油工業發展之研究(1932-1949)
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 商業性開發,在市場供需增加與人類科技突破的影響,讓石油工業兼具民生工業與
國防工業雙重角色,促使世界石油工業長期化、規模化的發展。然而近代中國處於
工業發展非常落後的狀態,發展石油工業必需面臨一般開發中的國家欲追求工業化
所普遍遭遇的困難,並且石油工業對於技術與資金嚴格要求的情況下,在1932 年
前,中國石油工業發展並不如預期成果。
在石油工業發展延遲的情況之下,國民政府選擇以資源委員會的組織形式來主
導石油工業發展,抗戰時期分別在四川、新疆、甘肅三個地區發展石油工業,但其
成效有限,支持抗戰所需的液體燃料主要來自酒精,因此抗戰時期在西南地區發展
出龐大的酒精工業。抗戰結束之後,資源委員會成立中國石油有限公司,並採取進
口原油自煉,進口油品銷售的發展策略,將接收日產的高雄煉油廠發展成為中國最
重要的油品煉製中心,而在這種發展策略下,中國自產油品數量開始能在中國油品
市場需求數量中佔有一定比例,因而在戰後中國油品市場中起了制衡的作用,不致
讓外國石油公司在油價的調漲變化上任其需索,顯示國家經營體制在落後國家發展
工業的過程中,具有正面與積極的意義。
而以資源委員會的組織形式來主導工業發展的方式,在石油工業的研究說明,
主要領導者皆屬於專業的技術人員,而且為了提供發展事業所需的技術與資金,資
源委員會在國家的行政組織之下享有人事與財務的自主權,利用各項管道網羅專業
技術人員以及執行財務政策,並制定一套適合自身發展的財務政策,讓資金的運用
上可以隨著輕重緩急自行調配,不必受國家財政機關的監督,也因此國家的行政力
量無法制衡資源委員會。
此外,從近代中國發展石油工業的案例中,瞭解科技理論必須在實踐過程中才
得以落實,工業技術必需透過實踐才能提升,在無法長期累積研究成果和交流應用
的情況下,將使得工業技術水準無法提升,可知工業技術必需在長期的累積與實踐
之下,才能達到科技本土化(indigenization)的過程。
關鍵字(中) ★ 近代中國
★ 石油
★ 石油工業
★ 工業發展
★ 重工業
★ 資源委員會
★ 資委會
關鍵字(英)
論文目次 I
緒論… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ...1
第一章抗戰前中國石油工業發展
第一節近代中國油氣市場的概況… … … … … … … … … … … … … … … … … … … 9
第二節國營石油工業的建立… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ..35
小結… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ..53
第二章抗戰期間石油工業發展
第一節四川油田的探勘… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ..54
第二節新疆獨山子油礦的經營… … … … … … … … … … … … … … … … … … … ..71
第三節甘肅石油工業的發展… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ..80
小結… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 102
第三章抗戰時期代用液體燃料工業的建設
第一節戰時酒精工業的建設… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 104
第二節植物油裂煉工業的建設… … … … … … … … … … … … … … … … … … … 134
第三節煤煉油工業… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 153
小結… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 160
第四章戰後中國石油工業發展(1945— 1949)
第一節戰後石油建設計劃的受挫… … … … … … … … … … … … … … … … … … 162
第二節資源委員會中國石油公司的成立… … … … … … … … … … … … … … … 175
第三節中國石油公司的生產與銷售… … … … … … … … … … … … … … … … … 189
小結… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 210
II
第五章資源委員會石油工業部門的組織與管理
第一節石油工業的管理組織… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 212
第二節石油工業的人事管理… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 231
第三節石油工業的財務管理… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 243
第四節石油工業的技術改進… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 259
小結… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 276
結論… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ...278
附錄… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ...281
參考書目… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ...292
參考文獻 298
(一)中文書目
上海時報,〈記英人要求四川礦權事〉,《東方雜誌》,第7 卷12 期,1910 年12 月。
川勝守,〈明末清初長江沿岸地區之「春花」栽種〉,收錄於中央研究院近代史研究所編印,《近
代中國農村經濟史論文集》,1989 年12 月。
299
中國民主建國會上海市委員會、上海市工商業聯合會,〈帝國主義石油侵華簡述〉,收錄於中國
人民政治協商會議全國委員會文史資料研究委員會編,《工商經濟史叢刊(第四輯)》,
北京:文史資料出版社,1984 年11 月第一版。
中國第二歷史檔案館,〈1927 — 1936 年帝國主義國家在華傾銷石油史料〉,《歷史檔案》,1983
年1 期,1983 年2 月。
中國第二歷史檔案館,〈1946 — 1948 年石油製品進口〉,《歷史檔案》,1983 年4 期,1983 年11
月。
中國第二歷史檔案館,〈國防設計委員會工作概況〉,《民國檔案》,1992 年1 期,1992 年1 月。
王竹泉、潘鍾祥,〈陝北油田地質〉,《地質彙報》,第20 號,1933 年3 月。
王百揆、江淮德,〈美孚石油公司在重慶的經濟掠奪〉,收錄於四川省政協文史資料委員會彙編,
《四川文史資料集粹(第三卷,經濟工商編)》,成都:四川人民出版社,1996 年12
月。
王家典,〈抗日戰爭時期國民政府戰時經濟管理體制的建立〉,收錄於紀念七七抗戰六十週年學
術研討會籌備委員會編,《紀念七七抗戰六十週年學術研討會論文集(上)》,台北:
國史館,1998 年12 月。
王,〈四川油礦探勘處工作概況〉,《資源委員會季刊》,第1 卷1 期,1941 年3 月。
王,〈抗戰期間後方天然氣之開採及利用〉,《資源委員會季刊》,第5 卷3 期,1945 年9 月。
王,〈十年來四川鑽探石油工作紀實〉,《資源委員會季刊》,第6 卷1、2 合期,1946 年6 月。
王仰之,〈我國的第一個石油工業基地— 玉門油礦〉,《中國科技史料》,第18 卷2 期,1997 年
6 月。
王連芳,〈新疆石油工業述要〉,收錄於甘肅省委員會文史資料委員會西北近代工業編寫組編,
《西北近代工業》,蘭州:甘肅人民出版社,1989 年12 月。
王國凱,〈美孚石油公司在湖南的經濟侵略〉,收錄於中國人民政治協商會議湖南省委員會文史
資料研究委員彙編,《湖南文史資料選輯(第四集)》,長沙:湖南人民出版社,1982
年。
王樹槐,〈中國早期的電氣事業(1882 — 1928)〉,收錄於中央研究院近代史研究所編,《中國現
代化論文集》,台北:中央研究院近代史研究所,1991 年3 月。
王綱領,〈美國對華投資交涉— 中美關係轉捩點之一〉,收錄於中華民國史專題討論會秘書處編,
《第三屆中華民國史專題論文集》,台北:國史館,1996 年3 月。
王綱領,〈1948 年的美國「援華法案」〉,收錄於1949 年:中國的關鍵年代學術討論會編輯委員
會編,《1949 年:中國的關鍵年代學術討論會論文集》,台北:國史館,2000 年12 月。
孔泰慶,〈國民黨政府時期的石油進口初探〉,《歷史檔案》,1983 年1 期,1983 年2 月。
孔慶泰,〈抗戰期間中國石油工業的建立〉,《歷史檔案》,1989 年4 期,1989 年11 月。
四川建設廳統計室,〈四川資內糖業之概況〉,《四川建設》,創刊號,1944 年2 月。
古春帆,〈計劃經濟的比較〉,《經濟建設季刊》,第3 卷3、4 合期,1945 年。
〈北洋大臣准商部咨設製造煤油分飭司道查照札〉,《東方雜誌》,第1 年1 期。1904 年1 月。
300
史嘉仁、施志清,〈台灣之石油工業〉,收錄於台灣銀行經濟研究室編,《台灣之工業論集(卷
三)》,台北:台灣銀行經濟研究室,1965 年4 月。
白季凱、張凌雲,〈亞細亞、美孚和德士古在青島〉,收錄於山東省政協文史資料委員彙編,《山
東工商經濟史料集粹(第二輯)》,濟南:山東人民出版社,1989 年。
申曉雲,〈留學歸國人才與國防設計委員會的創設〉,《近代史研究》, 1996 年3 期,1996 年5
月。
兆平,〈中國石油業概述〉,《工商半月刊》,第7 卷9 號,1935 年5 月。
江鴻怡、邢必信,〈資源委員會經辦國營事業之概況〉,《資源月刊》,第1 卷1 期,1939 年4 月。
全漢昇,〈清季西法輸入中國前煤礦水患問題〉,收錄於全漢昇,《中國經濟史論叢(第二冊)》,
香港:新亞研究所,1972 年8 月。
全漢昇,〈從馬禮遜小冊子談到清末漢陽鐵廠〉,收錄於中央研究院近代史研究所編,《清季自
強運動研討會論文集(下冊)》,台北:中央研究院近代史研究所,1988 年6 月。
阮維周,〈東北石油資源及石油工業〉,《地質論評》,第12 卷3、4 合期,1947 年7 月。
呂玲玲,〈國民政府工業政策之探討(1928 — 1937)〉,政治大學歷史研究所碩士論文,1994 年
6 月。
朱吉禮,〈四川蔗糖業的危機〉,《四川經濟季刊》,第3 卷1 期,1946 年1 月。
朱其清,〈抗戰八年來之技術改進與發明〉,《資源委員會季刊》,第6 卷1、2 合期,1946 年6
月,
朱葆芬,〈鐵路機車之演進〉,收錄於王開節主編,《鐵路、電信七十五週年紀念刊》,台北:文
海出版社,1982 年7 月。
〈地質界消息〉,《地質論評》,第3 卷6 期,1938 年12 月。
李立俠,〈日本石油供需概況〉,《東方雜誌》,第34 卷1 號,1937 年1 月。
李仲鈞,〈新疆石油天然氣工業的發展〉,《中國科技史料》,第11 卷3 期,1990 年9 月。
李伯廷,〈四川酒精工業發展的回顧〉,收錄於中國人民政治協商會議四川省內江市委員會文史
資料研究委員會編印,《內江文史資料選輯(2)》,1987 年10 月。
李克強,〈戰前中國工業發展的幾個問題〉,《思與言》,第30 卷3 期,1992 年9 月。
李宗植,〈玉門油礦開發史初探〉,《社會科學(甘肅版)》,1983 年3 期,1983 年6 月。
李春昱,〈達縣油田〉,《地質彙報》,第22 號,1933 年9 月。
李德生,〈台灣重力探勘〉,收錄於李德生,《李德生石油地質論文集》,北京:石油工業出版社,
1992 年8 月。
李紫翔,〈中國與自由經濟〉,《東方雜誌》,第44 卷2 期,1948 年2 月。
李爾康、張力田,〈製造酒精之糖品原料問題〉,《新經濟半月刊》,第8 卷3 期,1942 年11 月。
李嘉谷,〈盛世才與新疆〉,《近代史研究》,1996 年6 期,1996 年11 月。
何素花,〈抗戰時期國營煤礦的發展〉,台灣大學歷史研究所碩士論文,1990 年6 月。
余捷瓊,〈目前產業金融及其解決〉,《經濟建設季刊》,第1 卷2 期,1942 年10 月。
侯坤宏,〈抗戰時期糧食供求問題之研究〉,政治大學歷史研究所碩士論文,1988 年6 月。
301
侯坤宏,〈抗戰時期的中國桐油事業〉,收錄於中央研究院近代史研究所編,《近代中國農村經
濟史論文集》,台北市:中央研究院近代史研究所,1989 年12 月。
周維明,〈戰後中國國民黨派系關係之研究— 以黨政革新運動為中心的探討〉,政治大學歷史研
究所碩士論文,1998 年6 月。
金貴鑄,〈抗戰八年來之酒精工業〉,《資源委員會季刊》,第6 卷1、2 合期,1946 年6 月。
柯偉林,〈中國戰後計劃— 中國、美國與戰後經濟策略(1941 —1948)〉,收錄於孫中山先生與
近代中國學術討論集編輯委員會編,《孫中山先生與近代中國學術討論集》,台北:孫
中山先生與近代中國學術討論集編輯委員會,1985 年12 月。
柯偉林,程麟蓀譯,〈國民政府時期中外聯合企業技術轉讓與技術組織(1928 —1949)〉,收錄
於中國近代經濟史叢書編委會編,《中國近代經濟史研究資料(九)》,上海:上海社
會科學院出版社,1989 年2 月。
重慶市檔案館,〈戰時生產局工作概況〉,《檔案史料與研究》,1996 年1 期,1996 年2 月。
重慶市檔案館,〈抗戰時期四川酒精工業史料選輯〉,《檔案史料與研究》,1997 年2 期,1997
年5 月。
孫宅巍,〈抗戰勝利後南京政府財政狀況剖析〉,《歷史檔案》,1992 年1 期,1992 年2 月。
孫拯,〈資源委員會經過述略〉,《資源月刊》,第1 卷1 期,1939 年4 月。
孫健初節譯,〈蘇聯高加索油田地質〉,《地質論評》,第4 卷3、4 合期,1939 年8 月。
孫越崎,〈記甘肅玉門油礦的創建和解放〉,收錄於甘肅省委員會文史資料委員會西北近代工業
編寫組編,《西北近代工業》,蘭州:甘肅人民出版社,1989 年12 月。
姚念慶,〈戰後我國利用外資問題的檢討〉,《資源委員會季刊》,第4 卷2 期,1944 年6 月。
姚柟,〈美國煤油事業發展紀略〉,《工商半月刊》,第7 卷7 期,1935 年4 月。
陝西農礦廳,〈延長石油官廠記〉,《礦冶》,第4 卷15 期,1931 年2 月。
翁文灝,〈建設與計劃〉,《獨立評論》,第5 號,1932 年6 月
翁文灝,〈中國的燃料問題〉,《獨立評論》,第24 號,1932 年10 月。
翁文灝、錢昌照,〈告本會附屬機關主持人員書〉,《資源月刊》,第1 卷1 期,1939 年4 月。
夏炎德,〈中國建設獨立自主國民經濟之機運〉,《東方雜誌》,第39 卷4 期,1943 年4 月。
高語罕,〈四川桐油問題〉,《四川經濟季刊》第1 卷1 期,1943 年12 月。
梁宗鼎,〈延長石油事業參觀記〉,《東方雜誌》,第15 卷7 期,1918 年7 月。
陳明郎,〈教育、工業化、及大躍進〉,《經濟論文》,第20 卷1 期,1992 年3 月。
陳秉範,〈四川石油之新展望〉,《地質論評》,第6 卷3、4 合期,1941 年8 月。
陳延琪,〈關於中蘇協議合辦獨山子油礦的談判〉《新疆大學學報(哲學社會科學版)》,第21
卷2 期,1993 年6 月。
陳思宇、陳慈玉,〈台灣區生產事業管理委員會對公營事業的整頓(1949 — 1953)〉,收錄於1949
年:中國的關鍵年代學術討論會編輯委員會編,《1949 年:中國的關鍵年代學術討論
會論文集》,台北:國史館,2000 年12 月。
陳南夫,〈中國石油工業發展的搖籃— 玉門油礦〉,收錄於甘肅省委員會文史資料委員會西北近
302
代工業編寫組編,《西北近代工業》,蘭州:甘肅人民出版社,1989 年12 月。
陳貴信,〈趙宗燠與中國的人造石油和能源科技事業〉,《中國科技史料》,1994 年3 期,1994
年5 月。
陳貴信,〈中國煤煉油工業興衰覆述〉,《中國科技史料》,第18 卷1 期,1997 年1 月。
陳振漢,〈中國戰後經濟建設與計劃經濟〉,《東方雜誌》,第39 卷15 期,1943 年10 月。
陳賁,〈玉門油田油母岩層之討論〉,《地質論評》,第10 卷1、2 合期,1945 年。
陳慈玉,〈上海織布局— 設立背景、經營方式及其他有關問題的檢討〉,收錄於中央研究院近代
史研究所編,《清季自強運動研討會論文集(下冊)》,台北:中央研究院近代史研究
所,1988 年6 月。
陳福霖,〈通往權力之路:盛世才在新疆的最初幾年〉,收錄於中國社會科學院近代史研究所《國
外中國近代史研究》編輯部編印,《國外中國近代史研究》,第24 集,1994 年5 月。
陳體榮,〈三十年來中國之煉油工業〉,收錄於中國工程師學會編,《三十年來之中國工程(下)》,
台北:京華書局,1967 年8 月。
陸寶愈,〈三十年來中國之酒精工業〉,收錄於中國工程師學會編,《三十年來之中國工程(下)》,
台北:京華書局,1967 年8 月。
張力,〈陝甘地區的石油工業(1903 — 1949)〉,收錄於中央研究院近代史研究所編,《中國現代
化論文集》,台北:中央研究院近代史研究所,1991 年3 月。
張萃,〈計劃經濟的真諦〉,《資源委員會季刊》,第5 卷4 期,1935 年12 月。
張素民,〈經濟計畫的現在地位〉,《東方雜誌》,第33 卷20 期,1936 年10 月。
曹立瀛等人,〈中國戰後建設資金估計〉,《資源委員會季刊》,第4 卷2 期,1944 年6 月。
曹立瀛、趙士奇,〈中國戰時酒精工業之研究〉,《資源委員會季刊》,第5 卷1 期,1945 年3 月。
郭可詮,〈抗戰八年來之油礦經營記實〉,《資源委員會季刊》,第6 卷1、2 合期,1946 年6 月。
郭可詮,〈石油館紀略〉,《資源委員會季刊》,第4 卷2 期,1944 年6 月。
郭孝義,〈三十年代鎮揚地區的英美石油公司〉,《民國檔案》,1985 年2 期,1985 年2 月。
郭幼丹等人,〈天津德士古火油公司30 年掠奪紀實〉,收錄於中國人民政治協商會議全國委員
會文史資料研究委員會編,《工商經濟史叢刊(第四輯)》,北京:文史資料出版社,1984
年11 月第一版。
黃劭顯,〈甘青二省油頁岩概論及新油田之推測〉,《地質論評》,第11 卷3、4 合期,1946 年8
月。
黃汲清,〈鑽探四川油田之我見〉,《地質論評》,第3 卷6 期,1938 年12 月。
黃嶺峻,〈30 —40 年代中國思想界的「計畫經濟」思潮〉,《近代史研究》,2000 年2 期,2000
年3 月。
崔岡,〈中共石油工業之研究〉,政治大學東亞研究所碩士論文,1976 年6 月。
曾紀桐,〈美國國際投資政策的回顧與戰後展望〉,《東方雜誌》,第40 卷1 期,1944 年1 月。
〈資源委員會附屬事業組織暫行通則〉,《資源月刊》,第1 卷1 期,1939 年4 月。
資源委員會經濟研究室,〈動力油料廠籌辦經過及現狀〉,《資源委員會月刊》,第3 卷1 期,1941
303
年1 月。
程玉鳳,〈從技術轉移看資源委員會的人才培訓—以「三一會派」為例〉,《國史館館刊》,復刊
20 期,1996 年6 月。
程麟蓀,〈論抗日戰爭前資源委員會的重工業建設計劃〉,《近代史研究》,1986 年2 期,1986
年4 月。
程麟蓀,〈論資源委員會的對外經濟技術合作〉,《上海社會科學院學術季刊》,1988 年4 期,1988
年10 月。
董樹立,〈鑽井設備的演進〉,《石油》,第2 卷3 期,1966 年6 月。
〈調查一延長油礦〉,《東方雜誌》,第6 年2 期,1909 年2 月25 日。
潘鍾祥,〈四川油田簡報〉,《地質論評》,第1 卷6 期,1936 年12 月。
潘祖煥,〈回憶有關新疆礦業的兩件事〉,中國人民政治協商會議新疆維吾爾自治區委員會文史
資料研究委員會編,《新疆文史資料選輯(第五輯)》,烏魯木齊:新疆人民出版社,1980
年。
遲景德,〈從抗戰損失調查到日本戰敗賠償〉,收錄於慶祝抗戰勝利五十週年兩岸學術研討會籌
備委員會編,《慶祝抗戰勝利五十週年兩岸學術研討會論文集(下冊)》,台北:中國
近代史學會、聯合報文化基金會,1996 年9 月。
楊名理,〈國內酒精工業生產現狀與增產〉,《西南實業通訊》,第6 卷3 期,1942 年9 月。
楊鐘健,〈中國地質事業之萌芽〉,《地質論評》,第12 卷1、2 合期,1947 年2 月。
虞亞梅,〈抗戰時期資源委員會的技術推進與人才培養〉,1998 年4 期,1998 年11 月。
鄧紹輝,〈近代新疆石油工業述略〉,《新疆大學學報(哲學社會科學版)》,第20 卷2 期,1992
年。
衛友松,〈利用石油溝天然氣行駛渝市公共汽車或發電計劃〉,《四川建設》,創刊號,1944 年2
月。
黎志剛,〈輪船招商局經營管理問題(1972 — 1901),《中央研究院近代史研究所集刊》,第19
期,1990 年6 月。
劉文賓,〈近代中國企業管理思想與制度的演變(1860 —1949)〉,政治大學歷史研究所博士論
文,1998 年3 月。
劉秋篁,〈戰時四川糧食生產〉,《四川經濟季刊》,第2 卷4 期,1945 年10 月。
劉翠溶,〈民國初年的經濟與實業〉,收錄於《中華民國建國史討論集》編輯委員會編,《中華
民國建國史討論集(第二冊)》,台北:《中華民國建國史討論集》編輯委員會,1981
年10 月。
樂森璕,〈貴陽泡木沖石油礦地質〉,《地質彙報》,第12 號,1929 年4 月。
蔡偉銑,〈台灣石化工業發展過程的政治經濟分析— 從一輕至四輕〉,東吳大學政治研究所碩士
論文,1996 年5 月。
薛月順,〈資源委員會的電業建設(1942 —1949)〉,政治大學歷史研究所碩士論文,1992 年9
月。
薛月順,〈資源委員會的人才培訓—以電業為例〉,《國史館館刊》,復刊15 期,1993 年12 月。
薛月順,〈資源委員會與戰後台灣公營事業的建立〉,收錄於中華民國史專題討論會秘書處編,
《中華民國史專題論文集(第三屆)》,台北:國史館,1996 年3 月。
謝和聲,〈雲南的化學工業〉,《西南實業通訊》,第6 卷4 期,1942 年10 月。
龍南陽、麻仲勛的〈延長油礦的開發〉,收錄於甘肅省委員會文史資料委員會西北近代工業編
寫組編,《西北近代工業》,蘭州:甘肅人民出版社,1989 年12 月。
嚴匡國,〈從世界桐油供需情形論我國桐油事業〉,《經濟彙報》,第6 卷4 期,1942 年8 月。
羅敦偉,〈統制經濟的基礎理論〉,《申報月刊》,第2 卷10 期,1933 年10 月。
譚錫疇、李春昱,〈四川石油概論〉,《地質彙報》,第22 號,1933 年9 月。
(二)外文書目
Cheng, Chu-Yuan. ”The United States Petroleum Trade with China,1876 — 1949,” in Ernest R. May
and John K. Fairbank eds. America’s China Trade in Historical Perspective:the Chinese
and American Performance, Cambridge,Mass:Harvard University Press, 1986.
Rawski, Thomas G. ”The Growth of Producer Industries,1900 — 1971,”in Dwight H. Perkins eds.
China’s Modern Economy in Historical Perspective, California:Stanford University Press,
1975.
指導教授 劉素芬 審核日期 2001-7-12
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明