博碩士論文 87424015 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:5 、訪客IP:3.92.28.84
姓名 陳亨安(Han-An Chen)  查詢紙本館藏   畢業系所 產業經濟研究所
論文名稱 中央銀行之貨幣政策與政府干預
(Centeral Bank and Government in Monetary Policy)
相關論文
★ 中小學教科書市場區位競爭之研究★ 智慧型手機產業分析
★ 台灣金融控股公司之產業分析★ 中國銀行產業分析—兼論台資銀行西進策略
★ 探討台灣智慧型手機產業之競爭策略★ 太陽光電產業分析
★ 台灣航空市場產業分析與營運績效研究★ LED照明產業市場分析
★ 印刷電路板產業市場分析與營運績效之研究★ 台灣地區機車製造業產業分析及營運績效之研究
★ 大陸鋼鐵出口與台灣鋼鐵價格的關聯性★ 特種貨物及勞務稅對區域房市價格之影響--以桃園縣為例
★ 人口結構變遷對財政教育支出之影響★ 土壤液化公告對區域房價影響之研究 -以板橋及新莊為例
★ 中國半鋼子午胎產業分析★ 產業從大陸沿海地區西進的產業轉移— 以筆記型電腦鍵盤產業為例
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 在 1991 年,立法院通過一項法案的內容為:在立法院同意的情況下,中央銀行可以直接向財政部購買政府公債。在政府赤字日益嚴重及候選人漫開政見支票的情況之下,這項法案的通過格外引人注意。因為中央銀行若不能獨立於政府部門之外,而自主地決定貨幣政策,則未來幾年預算赤字快速的增加將會帶給中央銀行融通政府赤字的巨大壓力,而這將成為中央銀行追求物價穩定的致命傷。反之,一個具獨立性的中央銀行因為能避免受到政府的干預與壓力,而使得貨幣政策免於受到財政政策或政黨的影響。因此,財政部門及政黨是否會影響貨幣部門的決定,中央銀行的獨立性及與政黨之間的互動將成為主要的關鍵。
在討論中央銀行的獨立性時,一般學者皆利用中央銀行制度上的特質,作為衡量其獨立性的準則,而且更進一步將中央銀行的獨立性細分為政治的獨立性與經濟的獨立性。以臺灣而言,自從解嚴之後政黨政治的蓬勃發展,以及總統的開放民選,因此政治的獨立性更受矚目。而中央銀行是否能自由獨立地選擇其貨幣政策及執行業務則可由下列幾點來衡量,﹝一﹞中央銀行理事與總裁的指派程序,﹝二﹞中央銀行與政府部門的關係,﹝三﹞中央銀行的職權。因此,由上可知,政黨可經由勝選進而組織政府在經過立法及指派程序而影響中央銀行,而經濟景氣循環的現象將由此產生。
本篇論文將以信譽賽局模型及序列均衡的概念來說明,政府將干預及何時干預中央銀行的決策,並且以模型的結論來解釋經濟循環的現象,是在政府對中央銀行的干預及人民對此干預所造成預期誤差而產生。
政府的干預或放任,以及中央銀行的合作或不合作,在本論文中,得到的結論與現實狀況很接近並且合乎直覺。一般而言,國家領導人〈或國會代表及地方首長〉的選舉時,除了比較各人操守之外,政見內容的差異也是一項重要的考慮,而這些政見不外乎是社會福利或公共建設支出,但卻很少提出穩定物價的主張,因為各候選人皆清楚知道民眾較為短視的。一旦候選人當選之後,在一個資訊發達的國家,民眾很容易來檢視當選人當初的政見是否能如期兌現,站在政府的立場來看,除了政見是否能兌現之外,尚需考慮連任的可能性,由討好選民的觀點來看,大量的福利政策及擴張信用政策是在所難免的,而這也就是本模型所推導出,政府在後期對中央銀行干預的可能性將大增。
自從1961年7月1日中央銀行在台復業,中間歷經1979年修正公佈之中央銀行法規定,中央銀行為國家銀行,隸屬行政院,以至2000年3月18日透過選舉政權經由國民黨和平移轉給予民進黨。在這四十年的時間?,雖有許多實證論文探討到中央銀行獨立性的問題,或將央行的獨立性與選舉作一聯結,觀察台灣央行自復業後,在行為層面上,其政策措施是否經常受到選舉的影響,呈現不獨立的現象。結果發現此情形在台灣並不明顯,但這並不能被解釋為台灣央行有些獨立性,反而是因為國民黨政府控制著央行,能使其在「必要之時」屈從其意志的。其原因可能由於威權強人的大力支持,加上少有財政赤字及有限制的選舉,經濟企劃單位的相對弱勢,受控制的社會勢力等使得中央銀行能有超乎其法律所保障範圍的實質獨立性。而本模型的重點,主要是在中央銀行的決策或是獨立性到底是受何種因素左右,及現時政黨輪替對經濟波動的影響,畢竟這對台灣而言,是第一次發生的現象。
關鍵字(中) ★ 中央銀行
★ 貨幣政策
★ 獨立性
★ 政府
★ 序列均衡
★ 信譽效果
關鍵字(英) ★ Family Characteristic Rule
★ Datamining
★ Directed Acyclic Graph centeral bank
★ monetary policy
★ goverment
★ sequential equilibrium
★ reputational effect
★ independent
論文目次 第一章 緒 論
第一節研究動機
第二節本文架構
第二章 文獻回顧
第一節景氣循環理論的延伸
第二節動態不一致
第三節中央銀行獨立性
第四節政治面不確定性
第三章 理論模型
第一節前言
第二節損失函數的建立
第三節賽局的結構
第四節模型的均衡分析
第四章結論
參考文獻
參考文獻 [1]Alesina, Alberto, "Macroeconomic Policy in a Two-Party System as a Repeated
Game," Quarterly Journal of Economics, August 1987, 102(3), pp.651-78
[2]Alesina, Alberto and Roberta Gatti, "Independent Central Banks: Low Inflation
At No Cost?" American Economic Review, May 1995 (papers and Proceedings), 85(2), pp. 196-200.
[3] Alesina, Alberto and Lawrence H. Summers, "Central Bank Independence and
Macroeconomic Performance: Some Comparative Evidence," Journal of Money, Credit, and Banking, May 1993, 25(2), pp.151-62.
[4] Alesina, Alberto and Alex Cukierman, "The Politics of Ambiguity," Quarterly Journal of Economics, November 1990 4, pp. 829-850.
[5] Backus, David and John Driffill, "Inflation and Reputation," American Economic Review, June 1985, 75, pp. 503-38.
[6] Barro, Robert J., "Reputation in a Model of Monetary Policy with Incomplete
Information," Journal of Monetary Economics, Jan 1986, 17 (1), pp. 3-20.
[7] Barro, Robert J. and David B. Gordon, "Rule, Discretion and Reputation in a
Model of Monetary Policy," Journal of Monetary Economics, July 1983, 12(1), pp. 101-22.
[8] Canzoneri, Matthew B., "Monetary Policy Games and The Role of Private Information," American Economic Review, December 1985 75(5), pp. 1056-70.
[9] Gibbons, R., "A Primer in Game Theory," First Edition, Harvester Wheatsheaf, 1992.
[10] Kreps, David and Wilson, Robert., "Sequential Equilibria," Econometrica, July 1982a, 52, 863-94.
[11] Kreps, David and Wilson, Robert., "Reputation and Imperfect Information," Journal of Economic Theory, 1982b, 27, 253-79.
[12] Kydland, Finn, and Edward Prescott., "Rules Rather than Discretion: The Inconsistency of Optimal Plans," Journal of Political Economy, June 1977, 85, 473-91.
[13] Lucas, R., "Expectations and the Neutrality of Money," Journal of Economic Theory, 1972, 4, 103-124.
[14] Lucas, R., "Some International Evidence on Output Inflation Tradeoffs," American Economic Review, 1973, 63, 326-34.
[15] Lohnann, Susanne., "Optimal Commitment in Monetary Policy: Credibility Versus Flexibility," American Economic Review, March 1992, 88, pp. 273-86.
[16] Persson, Torsten and Guido Tabellini., "Designing Institutions for Monetary Stability," Carnegie-Rochester Conference Series on Public Policy, December 1993, 39, pp. 55-83.
[17] Rogoff, Kenneth., "The Optimal Degree of Commitment to an Intermediate Target," Quarterly Journal of Economics, November 1985, 100(4), pp. 1169-90.
[18] Taylor, John B., "Comments on Rules, Discretion and Reputation in a Model of Monetary Policy," Journal of Monetary Economics, July 1983, 12, pp. 123-25.
[19] Vickers, J., "Signalling in a Model of Monetary Policy with Incomplete Information," Oxford Economic Paper, 1986, 38, pp. 443-55.
[20] 林鐘雄,「貨幣銀行學」,三民書局,六版,1990年四月。
[21] 許振明,「總體經濟分析」,茂昌圖書有限公司,1997年九月。
[22] 謝登隆,徐繼達,「總體經濟理論與政策」,智勝文化事業有限公司,1997年二月。
[23] 梁發進,「總體經濟理論與政策」,三民書局,1996年十一月。
指導教授 吳大任(Dach-Rahn Wu) 審核日期 2000-6-26
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明