博碩士論文 88144003 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:19 、訪客IP:3.235.239.156
姓名 鄭文泉(Boon-Chuan Tee)  查詢紙本館藏   畢業系所 哲學研究所
論文名稱 立象盡意:從符號學的角度論楷體漢字的形上學
(A Semiotic Study on the Metaphysics of Chinese Characters)
相關論文
★ 懷德海對實體概念之批判★ 由安寧照顧、安樂死與自然死探討臨終病人的醫療困境
★ 梅洛龐蒂《知覺現象學》的空間觀之研究★ 論胡塞爾現象學中的同一性問題
★ 沙特的自由倫理學研究──以《存在與虛無》為主★ 如何到向藝術本身――從Heidegger與Adorno關於三個藝術問題的討論出發
★ 由環境倫理學的角度探討《莊子》人與自然環境的關係★ 由亞里斯多德德性倫理學進路看管理者與被管理者之對待倫理- 從隱私權與工作權談起
★ 以斷言內容為焦點展述布藍登姆推論語意學並駁斥兩種語意學★ 從梅洛龐蒂對於「空間」的意向看其美學表現:從空間知覺到藝術表現
★ 論湯姆‧雷根(Tom Regan)之動物權利理論★ 論公民不服從在代議民主下的合理性
★ 胡塞爾「存而不論」概念初探 – 附以人類如何以人文態度面對SARS病毒為例★ 從康德的道德哲學論企業公民觀的證成
★ 《雜阿含經》無常法門之研究★ 環境正義之倫理基礎
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 本文之作旨在對書論文獻中有關「文字(在這裏指「漢字」)可以完全傳達
出形上學的思想」的說法,即「文字」和所謂「完全的傳達」乃至被傳達出來的
「形上學思想」等三者之間的關聯予以今日符號學的重構與闡述。
前三章指出在「字法」類和一小部分「章法」類書論文獻之中存在所謂「漢
字形上學的基本範疇」可言,也就是本文得以從中進行類型符號學、結構符號學
和文化符號學的三重解讀,以為第四章指出漢字經由筆劃結成的「結體」有一個
「對稱」特性的問題有待認知,第五章則指出這個認知之途乃「方位隱喻」,即
藉由非文字類事物的「對稱」特性加以比附說明,即由此建立起包括文字和非文
字類事物在內的「交感論」的溝通-傳達機制,第六章則進一步指出這個機制指
向事事物物存在的「均衡」狀態是有其「氣」論的文化背景,也就是這個背景致
使它與媒介、傳達其他形上學思想的不同文字區隔開來。
最後即第七章則是總結指出:當人們在解說漢字作為一種存在物的上述特性
時,也就形同是在解說其他(非文字類)存在物在這種機制之內的所有「均衡」
特性,所以「文字」可以「完全的傳達」出這種意義的「形上學思想」,一點也
不讓人感到驚訝,至少對古來的書論家而言是如此。
關鍵字(中) ★ 對稱
★ 結體
★ 漢字
★ 陰陽原理
★ 方位隱喻
關鍵字(英)
論文目次 第一章 漢字的符號形上學:從「言不盡意」到「立象盡意」(頁1)
1.1 問題緣起:從「性習之辨」到「言意之辨」
1.2 「立象盡意」之說的符號學重釋
1.3 漢字「書不盡意」的符號學原因
1.4 本文問題:從「立象盡意」到「漢字的符號形上學」
第二章 文獻評析:應正視「書論」的價值(頁16)
2.1 漢字學界:未能進窺漢字的形上學涵意
2.2 漢人哲學界:只有「漢語」的形上學玄思
2.3 「書論」文獻具有「漢字的符號形上學」涵意
第三章 研究轉向:從書論、書法美學到漢字的符號形上學(頁26)
3.1 書論:文獻析述
3.2 書論:當代書法美學詮釋
3.3 書論:「漢字的符號形上學」研究如何可能?
第四章 結體:漢字形上學的符號基礎(頁48)
vi
4.1 漢字由「結體」和「結思」構成「肖像」符號
4.2 「結體」和「結思」關係的非任意原理
4.3 漢字結體的「對稱」原理使其成為視覺的符號
第五章 隱喻:漢字形上學的傳達機制(頁62)
5.1 隱喻:漢字「結體」的意味化(signification)原則
5.2 方位隱喻:使漢字成其為「構成的對稱性」的「肖像」符號
5.3 隱喻的形上學意義:直面「物體的(空間)存在原理」之世界
第六章 氣論:漢字形上學的文化背景(頁75)
6.1 漢字所屬的漢文化也是一個 「隱喻」系統
6.2 從「方位隱喻」到「陰陽」原理所屬的「氣」論形上學
6.3 「對稱的均衡性」:漢字形上學有別於其它語文形上學的特性
第七章 漢字的符號形上學:「立象」確已「盡意」?(頁92)
附 錄 林連玉與當代儒學:東亞與東南亞儒學之會(頁97)
1. 當代儒學問題的區域(情境)化
2. 走進「當代」:林連玉與大馬華教
3. 林連玉華教立場的「儒學」涵意
4. 林連玉與召喚中的當代大馬儒學
5. 林連玉的啟發:當代(東亞)儒學少了什麼?
綜合(引用)文獻(頁110)
參考文獻 【引用部分】
(不包含附錄一文之書目)
丁夢周,《中國書法與線條藝術》,合肥:安徽教育出版社,1994。
于培傑,《論藝術形式美》,上海:華東師範大學出版社,1990。
上海書畫出版社、華東師範大學古籍整理研究室編,《歷代書法論文選》(共二卷),上海:上海
書畫出版社,1983(重印於2000 年)。
小野澤精一、福永光司、山井涌編著,李慶譯,《氣的思想:中國自然觀和人的觀念的發展》,上
海:上海人民出版社,1999。
王明居,《叩寂寞而求音:<易經>符號美學》,合肥:安徽大學出版社,1999。
王溢然,《對稱》,新竹:凡異出版社,2001。
王 寧,《漢字構形學講座》,上海:上海教育出版社,2002。
王銘玉、宋堯,<中國符號學研究20 年>,《語言文字學》,2003 年第5 期,第110-118 頁。
王鳳陽,《漢字學》,長春:吉林文史出版社,1992。
王羲之,<題衛夫人《筆陣圖》後>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北
人民出版社,1998),第14-15 頁。
______,<書論>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,1998),
第16 頁。
______,<筆勢論十二章並序>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人
民出版社,1998),第16-21 頁。
______,<用筆賦>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,
1998),第22 頁。
______,<記白雲先生書訣>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民
出版社,1998),第23 頁。
申小龍,《漢語與中國文化》,上海:復旦大學出版社,2003。
古添洪,<中國古代記號學的一些概念和傾向>,《記號詩學》(台北:東大圖書,1984),第
345-374 頁。
______,《普爾斯》,台北:東大圖書,2001。
包世臣,《藝舟雙楫》,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,
1998),第462-494 頁。
田光烈《佛法與書法》,台北:頂淵文化,1993(原1991 年河北人民出版社版)。
牟宗三,<中國文化發展中義理開創的十大諍辯>,《國立中央大學人文學報》第五期(1987
年6 月)第1-8 頁。
______,<譯者之言>,維特根什坦著,牟宗三譯,《名理論》(台北:學生書局,1987),第1-18 頁。
______,《才性與玄理》,台北:學生書局,1989。
______,《心體與性體》(第1 冊),台北:正中書局,1991。
______,《牟宗三先生全集》(共33 冊),台北:聯合報系文化基金會,2003。
______,<鵝湖之會:中國文化發展中的大綜和與中西傳統的融會>,《牟宗三先生全集》第
27 冊《牟宗三先生晚年文集》(台北:聯合報系文化基金會,2003),第445-458 頁。
牟宗三、徐復觀、張君勱、唐君毅,<為中國文化敬告世界人士宣言:我們對中國學術研究及中
國文化與世界文化前途之共同認識>,張君勱,《新儒家思想史》(台北:弘文館出版社,1986),
第621-674。
朱和羹,<臨池心解>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,
1998),第532-542 頁。
朱建民,《普爾斯》,台北:東大圖書公司,1999。
伍華主編,《周易大辭典》,廣州:中山大學出版社,1993。
李幼蒸,《理論符號學導論》,北京:中國社會科學出版社,1993。
李政道著,朱允倫、柳懷祖編譯,《對稱與不對稱》,台北:牛頓,2001。
______,《場論與粒子物理學》,新竹:凡異出版社,1974。
李敏生,《漢字哲學初探》,北京:社會科學文獻出版社,1997。
李 淳,<大字結構八十四法>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民
出版社,1998),第395-398 頁。
李陽冰,<論篆>,崔爾平選編,《歷代書法論文選續編》,(上海:上海書畫出版社,1999),
第38-39 頁。
李澤厚,《華夏美學》,北京:中外文化出版公司,1989。
宋 曹,<書法約言>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,
1998),第409-415 頁。
呂紹綱,<周易全譯>,李軍等主編,《五經全譯》(長春:長春出版社,1992),第1-222 頁。
吳功正,《中國文學美學》(共3 卷),南京:江蘇教育出版社,2001。
余德泉編著,《簡明書法教程》,長沙:湖南美術出版社,1999。
季伏昆編,《中國書論輯要》,南京:江蘇美術出版社,1988。
______,《中國書論輯要》(第2 版),南京:江蘇美術出版社,2000。
金開誠、王岳川主編,《中國書法文化大觀》,北京:北京大學出版社,1996。
金學智,《書法美學談》,台北:華正書局,1989(原1984 年上海書畫出版社版)。
______,《中國書法美學》(上下二冊),江蘇:江蘇文藝出版社,1997。
段玉裁,《<說文解字>注》,上海:上海古籍出版社,1981。
姚淦銘,<書法藝術辯證法>,金開誠、王岳川主編《中國書法文化大觀》(北京:北京大學出
版社,1996),第120-138 頁。
姜 夔,<續書譜>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,
1998),第280-288 頁。
高尚仁,《書法心理學》,台北:東大圖書公司,1986。
______,《書法藝術心理學》,台北:遠流出版公司,1993。
______,<漢字視覺空間特徵與漢字書寫的心理幾何理論>,高尚仁編著,《書法心理治療》(香
港:香港大學出版社,2000),第3-41 頁。
______,《書法心理治療》,香港:香港大學出版社,2000。
高尚仁、管慶慧,《書法與認知》,台北:東大圖書公司,1995。
康有為,《書鏡》(原名《廣藝舟雙楫》),楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河
北人民出版社,1998),第543-632 頁。
唐君毅,<導言:中國文化根本精神之一種解釋>,《中西哲學思想之比較論文集》(台北:學生
書局,1988),第7-50 頁。
______,<中國哲學中自然宇宙觀之特質>,《中西哲學思想之比較論文集》(台北:學生書局,
1988),第95-127 頁。
______,<如何了解中國哲學上天人合一之根本觀念>,《中西哲學思想之比較論文集》(台北:
學生書局,1988),第128-139 頁。
______,《中國文化之精神價值》,二版,台北:正中書局,1997。
______,《唐君毅先生全集》(共30 冊),台北:學生書局,1984。
孫欽善,《論語注譯》,成都:巴蜀書社,1990。
孫過庭,<書譜>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,1998),
第80-86 頁。
索緒爾著,高名凱譯,《普通語言學教程》,北京:商務印書館,2001。
徐 謙,<筆法探微>,崔爾平選編,《歷代書法論文選續編》(上海:上海書畫出版社,1999),
第775-801 頁。
黃自元,<間架結構摘要九十二法>,徐誠意,《書法十講》(北京:中國和平出版社,1993),
第52-62 頁。
黃亞平、孟華,《漢字符號學》,上海:上海古籍出版社,2001。
黃 原,《學書覽概》,重慶:重慶出版社,1988。
黃賓虹、鄧實等主編,《美術叢書》(增訂四版共30 冊),台北:廣文書局,1963。
______,《美術叢書》(共40 冊),台北:藝文印書館為,1975。
陳方既、雷志雄,《書法美學思想史》,鄭州:河南美術出版社,1997。
陳宗明,《漢字符號學:一種特殊的文字編碼》,南京:江蘇教育出版社,2001。
陳 思,《書苑菁華》,盧輔聖主編,《中國書畫全書》(上海:上海書畫出版社,1993),第二冊,
第427-533 頁。
盛熙明,《法書考》,盧輔聖主編,《中國書畫全集》(上海:上海書畫出版社,1983-99),第2
冊,第799-827 頁。
張立文,《中國哲學邏輯結構論》(修訂版),北京:中國社會科學出版社,2002。
張瑞璠、黃書光合編,《中國教育哲學史》(四卷本),濟南:山東教育出版社,2000。
張懷瓘,<書斷>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,1998),
第101-141 頁。
崔爾平選編,《歷代書法論文選續編》,上海:上海書畫出版社,1993(重印於1999 年)。
郭廉夫,《王羲之評傳》,南京:南京大學出版社,1996。
莊嚴出版社編,《書法繪畫藝術欣賞全集》(共20 冊),台北:莊嚴出版社,1997。
馮友蘭,《中國哲學史新編》(上中下三冊),北京:人民出版社,1998。
馮 班,<鈍吟書要>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,
1998),第399-405 頁。
道 世,《法苑珠林》,台北:新文豐出版社,1983。
智 果,<心成頌>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,
1998),第59-60 頁。
福井文雅,<西洋文獻中「氣」的譯詞>,小野澤精一、福永光司、山井涌編著,李慶譯,《氣
的思想:中國自然觀和人的觀念的發展》(上海:上海人民出版社,1999),第528-537 頁。
______,<西方文獻中對「氣」的翻譯>,李存山著譯,《中國氣論的深源與發微》(北京:中
國社會科學出版社,1990),第379-389 頁。
葛榮晉,《中國哲學範疇通通》,北京:首都師範大學出版社,2001。
楊再春,《中國書法工具手冊》(二冊),北京:北京體育教育出版社,1987。
楊素芳、后東生合編,《中國書法理論經典》,石家莊:河北人民出版社,1998。
楊家駱主編,《唐人書學論著》,台北:世界書局,1963 年。
______,《宋元人書學論著》,台北:世界書局,1963 年。
______,《明人書學論著》,台北:世界書局,1963 年。
______,《清人書學論著》,台北:世界書局,1963 年。
______,《近人書學論著》(二冊),台北:世界書局,1963 年。
楊 賓,<大瓢偶筆>,崔爾平選編,《歷代書法論文選續編》(上海:上海書畫出版社,1999),
第447-596 頁。
楊 適,<對於巴門尼德殘篇的解讀意見:兼論希臘哲學中的  和ontology>,《復旦學報》。
2002 年第1 期,第71-80、92 頁。
______,《古希臘哲學探本》,北京:商務印書館,2003。
楊樹帆,《周易符號思維模型論》,成都:四川人民出版社,1998。
熊十力,《熊十力全集》(共10 冊),武漢:湖北教育出版社,2001)。
熊秉明,<中國書法理論體系>,《書法與中國文化》(上海:文匯出版社,1999),第1-158 頁。
______,<關於中國書法理論體系的分類>,《書法與中國文化》(上海:文匯出版社,1999),
第160-171 頁。
______,<熊秉明八十華誕暨老年書法研究班開學典禮座談會紀要>,《中國書法》2002 年第
7 期,第4-14 頁。
趙 構,<翰墨志>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,
1998),第267-272 頁。
劉志成,《漢字與華夏文化》,成都:巴蜀書社,1995。
______,《文化文字學》,成都:巴蜀書社,2003。
劉遵三編,《歷代書法家述評輯要》,濟南:齊魯書社,1988。
劉勰著、祖保泉解說,《<文心雕龍>解說》,合肥:安徽教育出版社,1997。
蔡 邕,<九勢>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,1998),
第4 頁。
歐陽詢,<三十六法>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,
1998),第67-71 頁。
謝建華,<歷代書法論著一覽>,金開誠、王岳川主編,《中國書法文化大觀》(北京:北京大學出版社,1996),第813-832 頁。
謝德萍,《書法十美》,西安:陝西人民出版社,2001。
韓盼山,《書法辯證法釋要》,保定:河北大學出版社,2001。
鍾如雄,《說文解字論綱》,成都:四川人民出版社,2000。
盧輔聖,<《中國書畫全集》序>,盧輔聖主編,《中國書畫全集》(上海:上海書畫出版社,
1993),第1 冊,第1-23 頁。
盧輔聖主編,《中國書畫全集》(共14 冊),上海:上海書畫出版社,1993-99。
蘇東坡,<論書>,楊素芳、后東生編,《中國書法理論經典》(石家莊:河北人民出版社,1998),
第223-224 頁。
Apel, Karl-Otto, ‘The Transcendental Conception of Language-Communication and the Idea of
First Philosophy’, Herman Parret ed., History of Linguistic Thought and Contemporary
Linguistics(Berlin/New York: Walter de Gruyter, 1975), pp. 32-61.
______, Towards a Transformation of Philosophy, London: Routledge and Kegan Paul,
1980.
______, From A Transcendental-Semiotics Point of View, Manchester and New York:
Manchester UP, 1998.
Black, Max, ‘Metaphor’, Mark Johnson ed., Philosophical Perspectives on Metaphor
(Minneapolis: Minneapolis UP, 1981), pp. 63-82.
______, ‘More About Metaphor’, Andrew Ortony ed., Metaphor and Thought (1st ed.,
Cambridge: CUP, 1979), pp. 19-43.
Cameron, Lynne, Metaphor in Educational Discourse, London: Continuum, 2003.
Cameron, Lynne and Graham Low eds., Researching and Applying Metaphor, Cambridge:
CUP, 1999.
Carson Chang, Hsieh Yu-Wei, Hsu Foo-Kwan, Mou Chung-San and Tang Chun-I, ‘A Manifesto
on the Reappraisal of Chinese Culture’, Tang Chun-I, Essays on Chinese Philosophy and
Culture (Taipei: Student Book, 1991), pp. 492-562.
Chao Yuen Ren(趙元任), Language and Symbolic Systems, Cambridge and New York:
CUP, 1968.
Cornford, Francis Macdonald, Plato and Parmenides: Parmenides’ Way of Truth and
Plato’s Parmenides, London: Routledge & Kegan Paul, 1958.
Coulmas, Florian, The Writing Systems of the World, Oxford: Basil Blackwell, 1989.
______, Writing Systems: an introduction to their linguistic analysis, Cambridge: CUP,
2003.
Deledalle, Gerard, ’Semeiotic and Semiology: Peirce and Saussure’, Charles S. Perice’s
Philosophy of Signs: Essays in Comparative Semiotics(Bloomington & London: Indiana
UP, 1979)pp. 100-113.
Dirven,Rene and Ralf Porings eds., Metaphor and Metonymy in Comparison and Contrast,
Berlin: Mouton de Gruyter, 2003.
Factor, R. Lance, ‘Peirce’s Definition of Metaphor and Its Consequences’, Vincent M.
Colapietro & Thomas M. Olshewshky eds., Peirce’s Doctrine of Signs: Theory,
Applications, and Connections (Berlin & NY: Mouton de Gruyter, 1996), pp. 229-235.
Field, Michael and Martin Golubitsky, Symmetry in Chaos: a search for pattern in
mathematics, art and nature, Oxford: OUP, 1992.
Fiske, John, Introduction to Communication Studies, 2nd ed., London & NY: Routledge,
1994.
Gannon, Martin J., Cultural Metaphors: Readings, Research Translations, and
Commentary, London: Sage, 2001.
______, Understanding Global Cultures: Metaphorical Journeys Through 23 Nations, 2nd.
ed., London: Sage, 2001.
Gibbs, Raymond W., ‘Researching Metaphor’, eds. Lynne Cameron and Graham Low,
Researching and Applying Metaphor (Cambridge: CUP, 1999), pp. 29-47.
______, Working Across Cultures: Applications and Exercises, London: Sage, 2001.
Gloria Hung-Kuang, Shen, Words Alike, Worlds Apart: An Inquiry Into the Ontological and
Metaphorical Modes in Chinese and English Lyric Poetry, unpublished doctoral
dissertation of Indiana University, 1988.
Hargittai, Istvan ed., Symmetry: Unifying Human Understanding, Oxford: Pergamon, 1986.
______, Symmetry 2: Unifying Human Understanding, Oxford: Pergamon, 1989.
Hausman, Carl R., ‘Peirce and the Interaction View of Metaphor’, Vincent M. Colapietro &
Thomas M. Olshewshky eds., Peirce’s Doctrine of Signs: Theory, Applications, and
Connections (Berlin & NY: Mouton de Gruyter, 1996), pp. 193-203.
Holdcroft, David, Saussure: Signs, System, and Arbitrariness, Cambridge, NY: CUP, 1991.
Johansen, Jorgen Dines and Svend Erik Larsen, Signs in Uses: an introduction to
semiotics, tr. Dinda L. Gorlee and John Irons, London and New York: Routledge, 2002.
Ijsseling, Samuel, Rhetoric and Philosophy in Conflict: A Historical Survey, The Hague:
Martinus Nijhoff, 1976.
Johnson, Mark, ’Introduction: Metaphor in the Philosophical Tradition’, Mark Johnson ed.,
Philosophical Perspectives on Metaphor (Minneapolis: Minneapolis UP, 1981), pp. 3-47.
______ ed., Philosophical Perspectives on Metaphor, Minneapolis: Minneapolis UP, 1981.
Kim, Kyong L., Caged in Our Own Signs: A Book About Semiotics, New Jersey: Ablex Pub.
Co., 1996.
Lakoff, G. and M. Johnson, Metaphors We Live By, Chicago: Chicago UP, 1980.
______, ‘Conceptual Metaphor in Everyday Language’, Mark Johnson ed., Philosophical
Perspective on Metaphor (Minneapolis: Minneapolis UP, 1981), pp. 286-328.
______, Philosophy in the Flesh: The Embodied Mind and its Challenge to Western
Thought, New York: Basic Books, 1999.
Liszka, James Jakob, A General Introduction to the Semieotic of Charles Sanders Perice,Bloomington: Indiana UP, 1996.
Noth, Winfried, Handbook of Semiotics, Bloomington: Indiana UP, 1995.
Ortony, Andrew ed., Metaphor and Thought, 1st ed., Cambridge: CUP, 1979.
______, Metaphor and Thought, 2nd ed., Cambridge: CUP, 1994.
Parret, Herman, Semiotics and Pragmatics: an evaluation comparison of conceptual
frameworks, Amsterdam: John Benjamins, 1983.
Peirce, Charles S., ’Logic as Semiotic: The Theory of Signs’, in Robert E. Innis ed., Semiotics:
An Introductory Anthology (Bloomington: Indiana UP, 1985), pp. 1-23.
______, Peirce on Signs: writings on Semiotic by Charles Sanders Peirce, ed. James
Hoopes, Chapel Hill and London: The University of North Carolina Press.
______, ‘Questions Concerning Certain Faculties Claimed for Man’, James Hoopes ed.,
Peirce on Signs: Writings on Semiotic by Charles Sanders Peirce(Chapel Hill and
London: The University of North Carolina Press), pp. 34-53.
Richards, I. A., Philosophy of Rhetoric, NY: OUP, 1965.
Santambrogio, Marco and Patrizia Violi, ‘Introduction’, Emberto Eco, Marco Santambrogio,
Patrizia Violi eds., Meaning and Mental Representations (Bloomington: Indiana UP, 1988),
pp. 3-22
de Saussure, Ferdinand, Course in General Linguistics, tr. Wade Baskin, London:
Fontana/Collins, 1974.
Thibault, Paul J., Re-reading Saussure: The Dynamics of Signs in Social Life, London &
NY: Routledge, 1997.
Yu, Ning, The Contemporary Theory of Metaphor: A Perspective from Chinese,
Amsterdam: John Benjamins, 1998.
【線上資料】
林連玉網頁(林連玉基金製作:)
http://www.djz.edu.my/11gweb/11gweb.htm
族魂林連玉(漫畫,丘光耀繪)
http://home.pchome.com.tw/young/dthree/mrlim
中國書法網(www.freehead.com)
中國書法教育(www.calligraphy.edu.china.org)
指導教授 朱建民(Jien-Ming Jue) 審核日期 2004-7-6
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明