博碩士論文 88424013 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:11 、訪客IP:3.85.214.0
姓名 歐陽節(Jian YoYang )  查詢紙本館藏   畢業系所 產業經濟研究所
論文名稱 垂直合併的研究:以台灣液化石油氣市場為例
相關論文
★ 掠奪性訂價之研究-以行動電話通訊服務市場為例★ 市場之進入障礙分析---以有線電視跨業經營電信業為例
★ 獨占事業獨占地位的取得與維持–以公平會公告獨占事業為例
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 臺灣的液化石油氣產業歷經民國八十二年九月與民國八十八年一月兩次市場開放,使得該產業「生產與進口階段」和「經銷階段」的市場結構由連續性獨占變為連續性寡占,上、下游廠商之間的互動關係大幅改變。垂直合併遂成為廠商進行組織調整的方式之一,是故本文將台灣液化石油氣產業選為分析的對象,研究該產業垂直合併行為對社會福利的影響,以提供競爭政策主管機關,在未來審理該案件時的參考。
本文整理歸納過去探討液化石油氣市場為主的文獻與研究報告,並且實地拜訪液化石油氣的經營業者,了解業界是否有利用垂直合併調整組織架構的意願。並採文獻概覽法,探討垂直合併的正面效果與反面效果。接者進行模型分析,以Greenhut and Ohta(1979)提出的模型為基礎,並修改其基本假設,將完全市場封殺的假設放寬為不完全市場封殺,且允許一家上游廠商可以合併多家下游廠商,導出福利比較的準則,判斷垂直合併是否可提升社會福利。最後套用本文理論模型分析的結果,進行個案分析,判斷兩個案的福利效果。
透過模型分析,本文得到以下命題。命題一:不論廠商垂直合併後是否加入要素市場,垂直合併都會增進社會福利。命題二:當一家上游廠商合併二家以上的下游廠商,福利效果不一定為正。只有在每一家上游廠商最多合併一家下游廠商時,增進福利的效果最顯著。也就是說,當一家獨立上游廠商與一家獨立下游廠商垂直合併,將增進社會福利;而當一家上游廠商在同一市場內,合併二家以上的下游廠商,則會造成福利損失。本文認為中油公司若在未來有垂直合併下游經銷商的動作,將有提昇社會福利的效果,是可以允許的。但若是北誼興業在其已是合併廠商的分裝階段區域市場中,繼續合併下游分裝場,節省成本的效果則會小於反競爭效果,所以該合併案是不被允許的。
關鍵字(中) ★ 垂直合併
★  液化石油氣
關鍵字(英)
論文目次 第一章 緒論
第一節、 研究動機與目的----------------------------------------1
第二節、 研究方法與架構----------------------------------------3
第二章 台灣液化石油氣市場的分析
第一節、 液化石油氣市場的經銷型態------------------------------6
第二節、 解除管制的原因與結合競爭問題-------------------------12
第三章 垂直合併經濟效果的分析
第一節、 垂直合併的定義---------------------------------------16
第二節、 垂直合併的正面效果-----------------------------------17
第三節、 垂直合併的負面效果-----------------------------------28
第四節、 小結-------------------------------------------------31
第四章 垂直合併福利效果的分析
第一節、 Greenhut and Ohta的模型------------------------------34
第二節、 修改模型的提出---------------------------------------40
第三節、 模型特例---------------------------------------------46
第五章 個案分析
第一節、 中油公司合併經銷商-----------------------------------48
第二節、 北誼興業合併分裝場-----------------------------------51
第六章 結論與建議-------------------------------------------54
參考文獻------------------------------------------------------56
附錄 台灣地區家用液化石油氣發展紀要--------------------------59
參考文獻 中文部分
行政院公平交易委員會(1995),《認識公平交易法(增訂三版)》,行政院公平交易委員會宣導系列。
林育烽(1998),《垂直合併之經濟分析》,中央大學產業經濟研究所碩士論文。
林維熊(1991),《垂直整合與企業競爭力》,台灣經濟研究月刊,第十四卷第三期,頁93-95。
洪德昌(1997),《產業結構與不公平競爭行為─以液化石油氣市場為例》,台北銀行月刊,第二十七卷第十二期,頁36-43。
徐繼達、劉文榮(1988),《垂直整合經濟理論之評價》,逢甲學報,第二十一期,頁297-316。
黃亮洲(1995),《公平交易法對垂直合併規範的吊詭─經濟模型的分析》,公平交易季刊,第三卷第三期,頁19-29。
黃亮洲(1997),《廠商合併之內生均衡分析》,台灣大學經濟研究所博士論文。
游素素、胡祖舜(1994),《家用液化石油氣供銷體系與公平法適用關係及其調整因應之探討》,公平交易委員會八十三年度研究報告。
鄭優、何之邁、莊春發、陳志民(2000),《我國家用液化石油氣市場開放後之結合競爭問題與公平交易法之關係》,公平交易委員會八十九年度合作研究報告十四。
葉吉享(1999),《從交易成本觀點探討液化石油氣經銷商通路決策之研究》,大葉大學事業經營研究所碩士論文。
蔡正雄譯(1985)《競爭策略》,台北:華泰書局。
羅昌發、梁國源、莊春發(2000),《桶裝瓦斯勞務配送中心與公平交易法相關分析》,行政院公平交易委員會合作研究計劃。
英文部分
Blair, R. D. and D. L. Kaserman(1985), Antitrust Economics, Homewood, Illinois: Richard D. IRWIN, Inc.
Calton, D. W. and J. M. Perloff(1994), Modern Industrial Organization, 2ed. Haper Collions, College Publishers.
Coase, R. H.(1937), ”The Nature of the Firm,” Economica, 4, pp.386-405.
Greenhut, M. L. and H. Ohta(1979), ”Vertical Integration of Successive Oligopolists,” American Economic Review, 69(3), pp.137-141.
Hamilton, J. L. and I. M. Mqasqas(1997), ”Direct Vertical Integration Strategies,” Southern Economic Journal, 64(1), pp.220-234.
Klass, M. M. and M. A. Salinger(1995), ”Do New Theories of Vertical Foreclosure Provide Sound Guidance for Consent Agreements in Vertical Merger Cases?” Antitrust Bulletin, 40(3), pp.667-698.
Mallela, P. and B. Nahata(1980), ”Theory of Vertical Control with Variable Proportions,” Journal of Political Economy, 88, pp.1009-1025.
Masahiro, A.(1988), ”Vertical Integration, Variable Proportions and Successive Oligopolies,” The Journal of Industrial Economics, 36(3), pp.315-325.
Ordover, J. A., G. Saloner and S. C. Salop(1990), ”Equilibrium Vertical Foreclosure,” American Economic Review, 80(1), pp.127-142.
Salinger, M. A.(1988), ”Vertical Merger and Market Foreclosure,” Quarterly Journal of Economics, 103(2), pp.345-356.
Salop, S. C. and D. T. Scheffman(1987),”Cost Raising Strategies,” Journal of Industrial Economics, 36(1), pp.19-34.
Sullivan, L. A.(1977), Handbook of the Law of Antitrust, St.Paul, West Publishing.
Warren-Boulton, F. R(1974), ”Vertical Control with Variable Proportions,” Journal of Political Economics, 82, pp.783-801.
Williamson, O. E.(1971), ”The Vertical Integration of Production: Market Failure Considerations,” American Economic Review, 61, pp.112-123.
Williamson, O. E.(1987), Antitrust Economics : Mergers, Contracting, and Strategic Behavior, Paperback reprint, Oxford and Cambridge, Mass. : Basil Blackwell.
指導教授 莊春發 審核日期 2001-7-2
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明