博碩士論文 89424004 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:41 、訪客IP:35.173.234.237
姓名 張雅雯(Ya-Wen Chang)  查詢紙本館藏   畢業系所 產業經濟研究所
論文名稱 醫療利用可近性—台灣老人之實證研究
相關論文
★ 投資者之風險屬性與基金理財績效之實證研究★ 企業經營績效的影響分析-以台灣醫療器材產業為例
★ 銀行財富管理業務手續費收入影響因素之實證研究★ 母親的教育程度對兒童醫療利用行為之影響
★ 地區醫院的存亡與轉型★ 教育對健康的影響—臺灣地區老人之實證研究
★ 醫院購置高科技醫療儀器與市場結構的關聯★ 台灣地區醫院最適效率規模的估計-倖存者分析方法應用
★ 出口與生產力的關聯 —台灣電子業廠商之實證研究★ 社會資本與家庭結構對健康及醫療資源利用之影響 —台灣地區老人之實證研究
★ 父母健康知識與其子女健康狀況之關聯★ 臺灣股市之效率檢定及多因素模型之探討—長期追蹤資料之計量分析
★ 醫療資源與國人健康的關聯★ 青少年菸害的健康風險認知與吸菸行為的關聯─台灣地區的實證研究
★ 醫療資源可近性對個人醫療利用的影響 ――台灣地區的實證研究★ 青少年健康知識對其健康的影響
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 摘 要
本研究欲探討台灣地區醫療利用可近性(accessibility)的問題,並以老人之就醫行為做為實証研究的對象。「醫療可近性」就是指個人在為達健康的目的下,醫療資源觸手可及的程度,因此提升醫療可近性可以使民眾就醫的可能性與方便性增加,有利於提升全民的健康狀況。本研究的實證資料來源為台灣省家庭計畫研究所於民國82年與85年所辦理之「台灣地區老人保健與生活問題調查」資料。由於資料中在有關醫療利用的問項中,老人曾被問及「過去3個月內,是否曾有身體不舒服,想看醫生,但卻沒有去」,本研究將針對導致老人有病痛卻未就醫的行為作為醫療利用可近性障礙的代理變數。實証分析有那些因素或老人特性可以解釋老人不就醫的理由,藉以探討造成醫療可近性障礙的原因,此外我們更進一步的去探討可近性對於醫療服務利用量的影響。
本研究實証結果發現,在全民健保實施前,老人的保險狀態、經濟條件、活動能力與居住地醫療資源的豐瘠,顯著地影響受訪老人是否有病未就醫的機率。即使控制了老人的保險狀態(如82年有保險者與85年全民健保開辦後),老人的病患的經濟條件、慢性疾病個數、活動能力以及其所在地的醫療資源仍是構成老人醫療可近性障礙的重要因素。另一方面,在民國85年老人醫療利用的負二項分配中,考量了老人的健康、財務及其他特性變數,有醫療可近性障礙的老人,有較低的平均醫療利用量。此隱含全民健保實施後,普及醫療利用的功效並未完全發揮。
關鍵字(中) ★ 可近性
★ 醫療利用
★ 有病未就醫
★ 老年人口
關鍵字(英) ★ accessibility
論文目次 目 錄
第一章 緒論1
第一節 研究動機1
第二節 研究目的3
第二章 文獻回顧5
第三章 研究方法11
第一節 前言11
第二節 實證模型12
一、 衡量有病未就醫(NOTGO)可近性障礙的原因12
二、 估計可近性障礙(NOTGO)對於醫療服務利用量的影響13
第四章 資料來源、重要變數說明與基本統計分析15
第一節 資料來源15
第二節 樣本特性15
第三節 變數的建構與基本統計分析20
一、 衡量有病未就醫(NOTGO)可近性障礙的原因20
二、 估計可近性障礙(NOTGO)對於醫療服務利用量的影響24
第五章 實証結果分析28
第一節 前言28
第二節 實證分析結果28
一、 衡量有病未就醫(NOTGO)可近性障礙的原因28
二、 估計可近性障礙(NOTGO)對於醫療服務利用量的影響32
第三節 研究限制35
第六章 結論與政策意涵37
圖 表 目 錄
表 1-1 88年社會指標統計目錄之人口年齡分配2
表 4-1 受訪老人特性變數分析16
表 4-2 有慢性病者「有病未就醫」之特性分析18
表 4-3 82年及85年老人問卷調查之變數定義、統計資料值21
表 5-1 82年及85年老人有病未就醫probit模型實證估計結果29
表 5-2 82及85年老人醫療利用負二項分配模型實證估計結果34
附錄一 Aday and Andersen可近性架構41
附錄二 Weissman and Epstein可近性架構42
附錄二 以群體(population-based)為基礎的可近性相關研究43
參考文獻 參考文獻
一.中文部分
1.江東亮、楊志良、丁志音(1991),「群體醫療執業中心對醫療可近性的影響」,中華公共衛生雜誌,Vol. 10,No.5,第260-268頁。
2.楊文山(1992),「台灣地區民眾求醫行為之分析」,榮總護理,Vol. 9(2),第121-125頁。
3.張慈桂、李燕鳴、蕭正光(1998),「全民健康保險實施後花蓮偏遠地區民眾醫療可近性之探討」,慈濟醫學雜誌,Vol. 10,第201-209頁。
4.藍忠孚(1981),「尋求醫療服務過程之障礙—兼論醫療資源的分配與利用」,中央研究院三民主義研究所叢書。
5.蕭正光、張慈桂、尤瑞鴻(1995),「全民健康保險偏遠地區民眾就醫可近性研究調查」,中央健康保險局84度研究計畫年度報告。
6.劉彩卿、陳欽賢(2001),「研析在全民健保制度下影響台北都會區民眾就診之因素」,經濟研究,Vol. 37(1),第69-92頁。
二.英文部分
1.Aday, L. A. and Andersen, R. M.(1974),“A Framework for the Study of Access to Medical Care,” Health Services Research, Vol. 9, p208-220.
2.Andersen, R. M. and Aday, L. A.(1995),“Revisiting the Behavior Model and Access to Medical Care: Does it Matter?” Journal of Health and Social Behavior, Vol. 36, p1-10.
3.Chen, C.S., Lin, T.C. and Chen, L.M.(2002)“National Health Insurance and the Antenatal Care Use:A Case in Taiwan,” forthcoming.
4.Cheng, S.H. and Chiang, T.L.(1997),“The Effect of Universal Health Insurance on Health Care Utilization in Taiwan: Results From a Natural Health Experiment,” JAMA, Vol. 278, No. 2, p89-93.
5.Eden, J.(1998),“Measuring Access to Care through Population-Based Surveys: Where Are We Know?” Health Services Research, Vol. 33(3) , p685-707.
6.Flores, G. and Vega, L. R.(1998),“Barriers to Health Care Access for Latino Children:A Review,” Family Medicine, Vol. 30(3) , p196-205.
7.Grossman, M.(1972),“On the Concept of Health Capital and the Demand for Health,” Journal of Political Economy, Vol. 80 , p223-255.
8.Lavy, V., Strauss, J., Thomas, D. and De Vreyer, P.(1996),“Quality of Health Care, Survival and Health Outcomes in Ghana,” Journal of Health Economics, Vol. 15, p333-357.
9.Penchansky, R. and Thomas, J. W. (1981),“The Concept of Access - Definition and Relationship to Consumer Satisfaction,” Medical Care, Vol. 19, p127-140.
10.Sindelar, J. L. (1982),“Differential Use of Medical Care by Sex,” Journal of Political Economy, Vol. 90(5) , p1003-1019.
11.Weissman, J. S. and Epstein, A. M. (1993),“The Insurance Gap:Does it Make a Difference ?” Annual Rev. Public Health, Vol. 14, p243-270.
12.Zuvekas, S. H. and Weinick, R. M. (1999)“Changes in Access to Care, 1977-1996: The Role of Health Insurance,” Health Services Research, Vol.34(1) , p271-279.
指導教授 蔡偉德(Wei-Der Tsai) 審核日期 2002-7-17
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明