博碩士論文 92428007 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:11 、訪客IP:3.236.65.63
姓名 江玉娟(Yu-Chuan Chiang)  查詢紙本館藏   畢業系所 財務金融學系
論文名稱 商業銀行如何建置符合新巴賽爾資本協定的信用評分制度
相關論文
★ 金融機構不良債權處理機制之研究★ 放款作業流程的滿意度調查研究 —以S銀行為例
★ 工業銀行持股公司多角化策略、董事會特性及經營績效之研究★ 台灣企業的大陸經營模式、治理機制與盈餘管理之研究
★ 外資進入對本國問題銀行之影響★ 銀行如何訂定建築業的授信政策
★ 台灣境外結構型商品的監理法規與行銷策略之研究★ 問題放款的解決途徑及個案分析
★ 國家風險與信用評等制度之建立★ 證券業及保險業資本適足率、公司治理與經營績效之比較
★ 商業銀行如何藉由風險中立評價法 衡量放款部位的信用風險★ 中小企業信保案件之違約機率、回收率與信用風險值的實證研究
★ 資產減損與債務協商機制對台灣上市櫃公司之衝擊★ 檢視Basu的盈餘不對稱時效性模型在台灣金融服務業的適用性
★ 商業銀行如何檢視淨值貸款與二胎房貸的地域效果★ 商業銀行淨拆款部位對經營風險的影響
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   至系統瀏覽論文 ( 永不開放)
摘要(中) 本研究使用Logit迴歸模型估計國內三個主要產業(服務、傳統與電子業)上市櫃公司之違約機率,產業信用評分模型實證結果顯示,影響服務業的Logit信用評分模型之因子分別為營運資金對總資產之比、借款淨值比(包含關係人背書保證餘額)、負債淨值比(包含關係人背書保證餘額)以及產業股價報酬之波動性;傳統業之影響因子則分別為往來銀行家數、負債淨值比、資產負債表違約距離以及股價報酬率;電子業為資產報酬率、會計師簽證意見、中長期放款的額度使用率以及產業股價報酬之波動性。三個主要產業之模型,各自顯著的解釋變數不盡相同,各個產業有其主要的解釋因子,也代表了產業不同所應對之信用評分模型也應不同的邏輯概念。
在信用評分模型正確性的測試指標中,電子產業不論是在K-S值、ROC比率以及CAP的測試上,其信用評分模型的表現均是三個產業信用評分模型當中表現最佳的一個,服務業的信用評分模型表現次之,傳統產業模型最差。而等級區隔同質性驗證,可判斷本研究之信用評分等級分等具有獨立性。再者由CIER測試值,發現電子業模型表現最佳,其次為服務業最差為傳統產業。
運用CreditManager信用評估軟體模擬計算各樣本銀行適用內部模型法之信用風險,就經濟資本、預期損失與VAR值來比較十家樣本銀行的授信資產品質,則發現平均而言,以C銀行的授信品質最佳,而G銀行則為最差。
關鍵字(中) ★ 信用評分模型
★ Logit迴歸模型
★ CreditManager
★ 法定資本計提率
★ 信用風險值
★ 經濟資本
★ 信用等級
★ 違約機率
關鍵字(英)
論文目次 圖目錄 III
表目錄 IV
第一章 緒論 1
第一節 研究動機 1
第二節 研究目的 3
第三節 研究架構 3
第二章 信用評分模型架構與文獻回顧 5
第一節 國內信用評等制度簡介 6
第二節 相關文獻回顧 10
第三章 研究設計 15
第一節 信用評分模型流程設計 15
第二節 Logit迴歸模型(logistic regression model) 22
第三節 LOGIT財務評等模型 24
第四節 信用評分模型的驗證 25
第四章 實證研究 36
第一節 樣本說明 36
第二節 Logit信用評分模型的實證結果與分析 38
第三節 商業銀行如何利用違約機率,訂定信用等級的標準 53
第四節 信用等級移轉矩陣之建立 66
第五節 商業銀行如何因應新巴賽爾資本協定評估信用風險 70
第五章 結論與建議 81
第一節 研究結論 81
第二節 研究限制 82
第三節 研究建議 84
參考文獻 86
附錄 88
一、中華信用評等公司在進行企業之信用評等時所考慮的產業要素 88
二、產業股價報酬率參照表 89
三、KMV法之信用風險管理模型 90
四、本研究嘗試其他樣本迴歸之方法 94
五、Logit迴歸模型之ctable相關輸出結果釋義 95
六、依據錯誤否定率切割各產業之信用評分等級 97
七、各產業之年度信用等級移轉矩陣 112
參考文獻 一、英文部分
1. Altman, E. I.(1968),“Financial Ratios, Discriminant Analysis, and the Prediction of Corporate Bankruptcy,” Journal of Finance ,Vol.23, pp.589-609.
2. __________, R.G. Haldeman and P. Narayanan(1977),“ZATE Analysis-A New Model to Identify Bankruptcy Risk of Corporations,” Journal of Banking and Finance, Vol.1, pp.29-54.
3. Beaver, W. H.(1966),“Financial Ratios as Predictors of Failure. Empirical Research in Accounting: Selected Study,”Journal of Accounting Research(Supplement), pp.77-111.
4. Chava, S.and R. Jarrow(2001a), Bankruptcy Prediction With Industry Effects, working Paper, Cornell University and Kamakura Corporation。
5. __________(2001b), A Comparsion of Explicit versus Implicit Estimates of Default Probabilities, working Paper, Cornell University and Kamakura Corporation。
6. Donald van Deventer & Kenji Imai(2003), Credit Risk Models and the Basel Accords, John Wiley & Sons(Asia) Pte. Ltd.。
7. Moody's Investors Service(1991), Global Credit Analysis,working paper.
8. Ohlson, J. T.(1980),“Financial Ratios and the Probabilistic Prediction of Bankruptcy,” Journal of Accounting Research ,Vol.18, pp.109-131.
9. Sobehart, J., S. Keenan and R. Stein(2000),“Validation Methodologies for Default Risk Models, Credit Magazine,pp.51-56.
10. Wilson, Thomas(1997), "Measuring and Managing Credit Portfolio Risk (I)," Journal of lending and credit risk management,pp.61-72.
二、中文部分
1. 中華信用評等公司編印(1997年),評等的功能與角色。
2. 李明峰(2001),銀行業對企業授信『信用評等表』財務比率預警有效性之實證分析,國立中山大學財務管理學系研究所碩士論文。
3. 唐正儀(2001),標準普爾調降台灣企業信用品質不利企業競爭力,財團法人國家政策研究基金會國政評論,財金(評)090-253號。
4. 孫銘誼、王思芳(2004),「信用評等模型驗證之初探-相關方法與文獻回顧」,金融風險管理季刊,第一卷,第一期,第111至125頁。
5. 高偉柏(2001),企業財務危機預測,國立中山大學財務管理研究所碩士論文。
6. 陳木在、陳錦村(2001),商業銀行風險管理,新陸書局。
7. 陳肇榮(1983),運用財務比率預測財務危機之實證研究,政治大學企業管理研究所博士論文。
8. 陳錦村(2004),風險管理概要-個案與實務,新陸書局。
9. ______(2004),銀行管理概要,新陸書局。
10. ______、吳靜怡與棗厥庸,修正殖利率曲線建立信用計量模型--應用於商業銀行放款部位,未發表論文。
11. ______與陳玉華(2004),「金融控股公司的轉投資行為、治理機制能否有效提升經營績效」,台灣金融財務季刊,第五卷第二期,第55至77頁。
12. ______、許通安與林蔓蓁(1996),「銀行授信客戶違約風險之預測」,管理科學學報,第十三卷第二期,第173至195頁。
13. 黃美月(1997),「上市公司營運危機預測模型建立之研究」,管理會計雜誌,第41 期,第53至82頁。
14. 楊蓁海(2005),「新版巴賽爾資本協定與銀行信用風險測度模型的發展:兼論對我國銀行體系與央行政策的影響」,中央銀行季刊,第二十七卷第一期,第47至86頁。
15. 葉碧純(1995),從產業差異談企業信用評等制度之建立,國立中正大學財務金融所碩士論文。
16. 儲蓉(1999),「對發展信用評等應有的態度與做法」,經濟情勢暨評論季刊,第五卷第一期,第51至74頁。
指導教授 陳錦村(Jing-Twen Chen) 審核日期 2005-7-20
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明