博碩士論文 92433014 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:12 、訪客IP:3.92.92.168
姓名 李正勝(Cheng-Sheng Li)  查詢紙本館藏   畢業系所 資訊管理學系在職專班
論文名稱 資訊人員績效評估之研究—以陸軍某資訊單位為例
相關論文
★ 技術商品銷售之技術人員關鍵職能探討★ 資訊委外之承包商能力、信任及溝通與委外成效關係之個案研究
★ 兵工技術軍官職能需求分析-以某軍事工廠為例★ 不同楷模學習模式對VB程式語言學習之影響
★ 影響採購「網路資料中心產品」因素之探討★ 高職資料處理科學生網路成癮相關因素及其影響之探討
★ 資訊服務委外對資訊部門及人員之衝擊-某大型外商公司之個案研究★ 二次導入ERP系統之研究-以某個案公司為例
★ 資料倉儲於證券產業應用之個案研究★ 影響消費者採用創新數位產品之因素---以整合式手機為例
★ 企業合併下資訊系統整合過程之個案研究★ 資料倉儲系統建置之個案研究
★ 電子表單系統導入之探討 - 以 A 公司為例★ 企業資訊安全機制導入與評估–以H公司為例
★ 從人力網站探討國內資訊人力現況–以104銀行資料為例★ 企業即時通訊軟體對員工溝通效率之影響---以A公司為例
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   至系統瀏覽論文 ( 永不開放)
摘要(中) 李昌明(2001)認為人力資源管理為國防管理之要務,而國軍軍官考績評鑑作業不僅為人事作業之核心,更是國防管理實務之重要課題。人事管理的內容可分為「選、訓、考、用、退」五大項,其中所謂的「考」即是指考核或考績而言,它具有推動性,可算是其他四項的基礎工作,也可說是人事管理中最重要的一環。
本研究的目的乃希望藉由搜整、分析、歸納研究個案單位的工作內容及現行績效評估制度,再對個案單位的考核長官進行訪談,試圖了解目前個案單位所採行的績效評估制度不足之處。輔以經文獻探討所得之各項績效指標,擬訂個案單位部屬的績效指標。再經由文獻探討整理,尋求一個或多個合適的評估方法,接著利用資訊科技建構一績效評估雛型系統,使能夠更客觀、公平、公正進行績效評估。最後利用資訊科技建構一績效評估雛型系統。
經由本研究發現,目前個案單位績效評估方式採每季或每半年實行一次,如此未能及時掌握組織成員的工作表現,若有偏失,便不能及時導正。此外,績效評估的結果雖在人員晉升或升遷時為考量指標之一,但未能達到成為激勵員工發展本身潛能,以改善或提昇工作績效的目的。此外,個案單位未有績效面談的部份,因此也就未能有提供回饋給組織成員,表達對部屬的績效表現看法如何,並做為找出提高未來績效方法的參考。
雛型系統的建立也確實提供一個較為便捷的評估方式,原本需要被評估者每季或每半年提供個人的重大工作記錄,作為績效考核的依據,人的記憶有限,時間愈久愈易淡忘,若無隨時紀錄關鍵事項,將易受近期記憶錯誤影響,難有公平考評。雛型系統的建立,透過工作日誌的撰寫,讓每個組織成員逐日留下個人的工作記錄。此外,針對各個指標採用評等尺度法的方式來進行考核,能夠提供評估者一個量測的標準,減少因個人主觀因素導致不公平的評估結果。
總上所述,本研究發現個案單位現行的績效考核方式確實有不足之處,且容易受評估者個人主觀因素的影響而導致評估結果有所偏誤。經由本研究的探討,雛型系統所採用的績效指標,除了能夠更貼近個案單位實際的狀況外,也使得績效評估的執行更便捷,結果更公正。
關鍵字(中) ★ 績效評估
★ 人力資源資訊系統
關鍵字(英)
論文目次 目 錄
第一章 緒論 1
第一節 研究動機 1
第二節 研究目的 2
第三節 論文架構 3
第二章 文獻探討 4
第一節 績效評估的意義 4
第二節 績效評估的重要性 5
第三節 績效評估的原則與項目 6
第四節 績效評估的方法 9
第五節 人力資源管理系統與績效評估 11
第六節 小結 15
第三章 研究設計 16
第一節 研究架構 16
第二節 研究方法 16
第三節 研究流程 17
第四節 系統開發工具介紹 21
第四章 建構績效評估模式與系統實作 25
第一節 個案資料蒐集與分析 25
第二節 架構模式建立 28
第三節 系統實作 32
第五章 系統評估與結論 37
第一節 系統評估 37
第二節 使用者評估 38
第三節 結論與建議 39
附錄一:訪談記錄 44
附錄二:績效評估表 49
參考文獻 參考文獻
中文部份
1. 司徒達賢、李仁芳、吳思華,1987,企業概論,台北 : 國立空中大學
2. 何永福,1998,人力資源策略管理,台北:三民書局。
3. 何娟,2000,人力資源管理,天津:天津大學出版社。
4. 吳復新,2003,人力資源管理—理論分析與實務應用,台北:華泰書局。
5. 吳琮璠、謝清佳, 2000,資訊管理,台北:智勝文化事業公司。
6. 呂欣、房慶和、游正宇,1997,Step by Step 學習操作 Notes 4.X,台北:資策會。
7. 李宏健,1999『論企業新興環境下之績效評量』,管理會計,47期,41-65頁。
8. 李昌明,2001,多層次灰色預測方法-以國軍軍官考績評鑑為例,國防管理學院資源管理研究所未出版碩士論文。
9. 李長貴,1997,績效管理與績效評估,台北:華泰書局。
10. 李建華、方文寶,1996,績效評估理論與實務,台北:超越企管顧問股份有限公司。
11. 李美慧,2002,績效評估公平性對組織承諾與工作績效的影響-以巨匠電腦公司為例,台灣科技大學企業管理系碩士論文。
12. 李祥毅,2001,績效管理資訊系統之建立與發展-以H銀行為例,國立中央大學人力資源管理研究所碩士論文。
13. 洪國航,1996,台灣企業人力資源管理資訊系統現況與特性之研究,國立台灣工業技術學院企管學程碩士論文。
14. 張火燦,1998,策略性人力資源管理,台北:揚智文化。
15. 張淑美,1996,『績效管理』,收錄於學校經營與管理,蔡培村(編),高雄:麗文。
16. 陳盈志,2001,應用UML於軟體塑模之研究:以電腦兵棋例,中山大學資訊管理研究所碩士論文。
17. 陳國嘉,2001,績效管理:全面提升利潤的評估制度,台北:書泉。
18. 黃英忠等著,1997,人力資源管理,台北:華泰書局。
19. 劉益民,2001,績效評估制度應用之研究-以電子業為例,台灣科技大學管理研究所在職專班碩士論文。
20. 潘清泉,1998,人事考核 : 評價與培育,台北:超越企管。
21. 潘清泉,1999,業務績效評估與考核,台北:超越企管。
22. 顏明祥,2000,人事考核,台北:智邦生活館電子報。
英文部份
1. Devries, D.L., Morrison, A.M., and Shull, S.L., Performance Appraisal on the Line, John Wiley & Sons Inc, New York, 1981.
2. Dessler, G. Essentials of Human Resource Management, Prentice-Hall Inc, New Jersey, 1999.
3. Dessler, G. Human Resource Management, Prentice-Hall Inc, New Jersey, 2003.
4. French, W.L. Human Resource Management, Houghton Mifflin Company, Boston, 1998.
5. George, T.M. and Boudreau, J.W. Human Resource Management, Richard D. Irwin, Homewood IL, 1991.
6. Grady, N.W. and Michael, W. "Performance Measurement: Implementing Strategy,” Management Accounting Quarterly(72), 1991, pp: 49-53.
7. Mathis, R.L. and Jackson, J.H. Human Resource Management : Essential Perspective / Consulting, South-Western College Publishing., Cincinnati, Ohio, 1999.
8. Kavanagh, M.J., Gueutal, H.G. and Tannenbaum, S.I. Human Resource Information System: Development and Application, PWSK-KENT Inc., Boston, 1990.
9. Robbins, S.P. Management, Prentice-Hall , Inc., New Jersey, 1994.
10. Tesoro, F. and Tootson, J. Implementing Global Performance Measurement, Jossey Bass Wiley , New York, 2000.
11. Tichy, N.M., Fombrum, C.J., and Devanna, M.A. "Strategic human resource management," Sloan Management Review(23), 1982, pp: 47-61.
指導教授 周惠文(Huey-wen Chou) 審核日期 2005-7-21
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明