博碩士論文 93434028 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:8 、訪客IP:34.204.183.113
姓名 楊鎮宇(CHEN-YU YANG)  查詢紙本館藏   畢業系所 產業經濟研究所在職專班
論文名稱 婚姻制度之過去、現在及未來-以兩岸為研討對象
(The past , now and in the future of marriage system ---Regard two sides as the target of discussing)
相關論文
★ 論企業重整運作機制---兼論公司重整治理及新資金取得★ 評析我國證券交易法內線交易之規範—以美國立法例為借鏡
★ 不動產投資信託之研究- 以投資人保護為中心★ 論我國公司治理規範-兼論公司內部稽核制度完善
★ 論銀行保證制度之研究★ 非常規交易稅制問題之研究
★ 中國銀行產業分析—兼論台資銀行西進策略★ 網路購物標價錯誤法律效果之研究
★ 股東表決權-論公開發行公司董事設質股票之表決權限制★ 特種貨物及勞務稅對區域房市價格之影響--以桃園縣為例
★ 土壤液化公告對區域房價影響之研究 -以板橋及新莊為例★ 論我國消費者債務清理機制的更新與新設-以個人重整程序為核心
★ 網路數位化商品之消費者保護-以郵購買賣為核心★ 論公司股份回籠與內線交易
★ 內線交易的法律與經濟分析★ 強化資訊揭露於防制內線交易之研究
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   至系統瀏覽論文 ( 永不開放)
摘要(中) 兩岸原為同文同種之民族,無奈因國共內戰導致海峽兩岸分離至今,隨著兩岸間的經濟、文化、學術等交流日益頻繁,兩岸間的婚姻制度更加彰顯其重要性。本文的內容參考了國內外著名學者的巨作及各大院校的碩博士論文,融會貫通後將其內容作一完整的鋪陳,並提出筆者的淺見。
研究中發現不論我國或大陸,其婚姻制度都有其優缺,就整體而言我國的婚姻制度優於大陸的婚姻制度,我國的婚姻制度因一脈相傳深厚的理論基礎外加與我國的風俗民情較能切合,雖仍有不盡理想之處,但歷經1980年代後多次的修改已經趨於完善,但仍有不足之處,這正是本文研究之所在。而大陸的婚姻制度因深受馬克思主義的影響而與我國的婚姻制度截然不同,就正因缺乏理論的脈絡性,所以其立論基礎較為薄弱,相對的其科學性與完整性與我國相較,自然不如我國,但某些部分卻可為我國所借鏡,這是不可諱言的。
希望藉著本文能找出兩岸婚姻制度之異同,並見賢思齊見不賢而改之,筆者的淺見盼能對未來的修改之路略盡棉薄之力,使我國的婚姻制度更加完善。
摘要(英) Two sides are originally and gentle and the same kind of nationality, helpless because Kuomintang and the Communist Party’’s civil war causes both sides of the Straits to separate so far, as economy , culture , academy between two sides ,etc. are exchanged day by day frequently, the marriage system between two sides reflects their importance further. The content of this text has consulted great work and the large theses for the Doctorate of every large universities and colleges which are called the scholar both at home and abroad, do a intact elaborating of its content after gaining thorough understanding through comprehensive study of the subject, and propose the author’’s superficial view.
Find no matter our country or the continent while studying, it is excellent and scarce that their marriage systems both have it, the marriage system of our country is superior to the marriage system of the continent as regards whole, marriage system of our country because one pulse deep theoretical foundation and custom condition of the people in our country can relatively suit according to legend, although there are places not ideal, a lot of modification has already become more and more perfect after going through 1980 times, but there are weak points, this is that this text studies . And the marriage system of the continent is completely different from marriage system of our country because affected by Marxism deeply, because lacking the train of thought of the theory, the foundation is comparatively weak that it sets forth one’’s views , as to its science and the integrality and of our country looks, relatively, naturally it last our country, but some parts can be drawn lessons from by our country, this can not dare not or would not speak up.
Hope to make use of this text and find out the similarities and differences of systems of two sides’’ marriage , and see that thinks and can not see virtuously and change it virtuously together, slightly try the thin strength of cotton best on the way where my superficial view can look forward to modification of the future, make the marriage system of our country more perfect.
關鍵字(中) ★ 婚姻之過去
★ 現在及未來
關鍵字(英) ★ now and in the future of marriage
★ The past
論文目次 中文摘要………………………………………………………………………………………ⅰ
英文摘要………………………………………………………………………………………ⅱ
致謝辭…………………………………………………………………………………………ⅲ
目錄……………………………………………………………………………………………ⅳ
第一章 前言
第一節 研究背景 2
1.1.1 兩岸通婚數量發展迅速 2
1.1.2 兩岸實質上承認對方法域法律之域內效力 2
第二節 研究動機和目的 3
1.2.1 研究動機 3
1.2.1.1 家庭觀念和婚姻道德在婚姻制度中的回歸 3
1.2.1.2 兩岸各自在經濟騰飛後進行的法律修改 5
1.2.1.3 兩岸婚姻制度的衝突 6
1.2.2 研究目的 8
1.2.2.1 擇其善者而從之 8
1.2.2.2 其不善者而改之 8
1.2.2.3 兩岸婚姻制度衝突法的建立和完善 8
第三節 研究方法與設計 9
1.3.1 婚姻制度研討所關注的社會關係 9
1.3.2 影響研討之婚姻制度特性 11
1.3.2.1 倫理性 11
1.3.2.2 團體性 12
1.3.2.3 習俗性 12
1.3.3 婚姻制度研討的文獻分析法 13
1.3.4 婚姻制度研討的比較分析法 13
1.3.5 婚姻制度研討的歷史分析法 14
1.3.6 婚姻制度研討的案例分析法 14
第二章 兩岸婚姻制度之歷史沿革
第一節 我國婚姻制度之歷史沿革 16
2.1.1 中華民國民法制定時期婚姻制度立法狀況 16
2.1.2 日治時期日本法的影響 18
2.1.3 1980年代對婚姻制度之修改 19
第二節 大陸婚姻制度之歷史沿革 20
2.2.1 舊中國傳統婚姻制度特點 20
2.2.2 建國初期蘇聯模式的婚姻立法 22
2.2.3 改革開放之後的婚姻立法 24
第三節 兩岸婚姻制度形成的法律淵源和制度框架 25
2.3.1 我國婚姻制度的法律淵源和制度框架 25
2.3.2 大陸婚姻制度的法律淵源和制度框架 .25
第三章 兩岸婚姻制度基本原則之研討
第一節 我國婚姻制度的基本原則 27
3.1.1 婚姻自由 27
3.1.2 一夫一妻 27
3.1.3 男女平等 28
第二節 大陸婚姻制度的基本原則 28
3.2.1 婚姻自由 29
3.2.2 一夫一妻 29
3.2.3 男女平等 30
3.2.4 保護婦女、兒童和老人合法權益原則 30
3.2.5 計劃生育原則 31
第三節 兩岸婚姻制度基本原則的差異所在及評價 31
3.3.1 基本原則上的一致 32
3.3.2 大陸方面在保護弱勢群體利益上的重視 32
3.3.3 關於計劃生育的研討 34
第四章 兩岸婚約制度之研討
第一節 我國婚約制度介紹 37
4.1.1 婚約的實質要件 37
4.1.2 婚約的契約效力 38
4.1.3 婚約的解除 39
4.1.4 違反婚約的責任 40
第二節 大陸對婚約制度的態度和處理婚約糾紛的實踐方式 41
4.2.1 大陸不承認婚約制度 41
4.2.2 不承認婚約制度的原因分析 42
4.2.3 對結婚為目的的贈與物的處理 43
第三節 兩岸婚約制度的差異所在及評價 44
4.3.1 傳統婚約制度的影響 44
4.3.2 婚約性質的理解 46
第五章 兩岸結婚制度之研討
第一節 兩岸結婚要件制度 50
5.1.1 我國結婚要件 50
5.1.1.1 我國結婚之實質要件 50
5.1.1.2 我國結婚之形式要件 52
5.1.2 大陸結婚要件 52
5.1.2.1 大陸結婚之實質要件 53
5.1.2.2 大陸結婚之形式要件 54
5.1.3 兩岸結婚要件制度方面差異所在及其評價 55
5.1.3.1 對近親結婚禁止的一致性和差 55
5.1.3.2 對法定婚齡制度的差異 58
5.1.3.3 對相奸者結婚與待婚期的探討 59
5.1.3.4 關於禁婚疾病的探討 61
5.1.3.5 結婚形式要件的區別和發展趨勢 63
第二節 兩岸婚姻無效及可撤銷制度 64
5.2.1 我國婚姻無效和可撤銷制度介紹 64
5.2.2 大陸婚姻無效和可撤銷制度介紹 67
5.2.3 兩岸婚姻無效和撤銷制度的差異所在及評價 68
第六章 兩岸夫妻婚姻效力之研討
第一節 我國夫妻身份制度和財産制度 75
6.1.1 我國夫妻身份制度 75
6.1.1.1 夫妻姓名權 75
6.1.1.2 夫妻同居義務 75
6.1.1.3 夫妻日常家務代理權 76
6.1.1.4 夫妻住所決定權 77
6.1.2 我國夫妻財産制度 78
6.1.2.1 夫妻約定財産制 78
6.1.2.2 夫妻法定財産制 79
6.1.2.3 夫妻特有財産制 81
第二節 大陸夫妻身份制度和財産制度 81
6.2.1 大陸夫妻身份制度
6.2.1.1 夫妻姓名權 81
6.2.1.2 夫妻實行計劃生育的義務 81
6.2.1.3 夫妻住所決定權 82
6.2.2 大陸夫妻財産制度 83
6.2.2.1 約定財産制 83
6.2.2.2 法定財産制 83
6.2.2.3 特有財産制 84
第三節 兩岸夫妻身份制度和財産制度的差異及評價 84
6.3.1 展現夫妻平等權的共同價值 84
6.3.2 大陸關於身份制度的完善 85
6.3.2.1 同居義務 86
6.3.2.2 忠實義務 86
6.3.2.3 日常家事代理權 87
6.3.3 兩岸夫妻財産制的比較與研討 87
第七章 兩岸離婚制度之研討
第一節 離婚制度的歷史沿革及發展趨勢 90
7.1.1 專權離婚主義 90
7.1.2 禁止離婚主義 90
7.1.3 限制離婚主義 91
7.1.4 自由離婚主義 91
7.1.5 小結 92
第二節 我國離婚制度 93
7.2.1 離婚理由的規定 93
7.2.2 我國離婚制度的過錯主義原則 95
第三節 大陸離婚制度 97
7.3.1 “保障離婚自由、反對輕率離婚”的指導思想 97
7.3.2 離婚原因實行破裂離婚主義,離婚後果上兼採過錯離婚主義 98
7.3.3 保護婦女和子女的合法權益 100
第四節 兩岸離婚制度的差異及評價 100
7.4.1 兩岸在離婚標準的文字表達形式上的差異 100
7.4.2 兩岸離婚標準在立法原則上的差異 101
7.4.3 小結 104
第五節 兩岸分居制度之比較研究 105
7.5.1 我國的別居制度 105
7.5.2 大陸的分居制度 107
7.5.3 兩岸分居制度的共同完善 108
第八章 結論---兩岸婚姻制度的評價及衝突
第一節 兩岸婚姻制度的評價 113
8.1.1 體系性 113
8.1.2 嚴謹性 114
8.1.3 倫理性 115
第二節 婚姻制度在兩岸法律關係中的重要性 116
第三節 兩岸婚姻制度的衝突現狀 118
第四節 解決兩岸婚姻制度衝突的四項原則 119
第五節 改進兩岸婚姻制度的必要性 121
參考書目…………………………………………………………………………………126
參考文獻 壹、我國部份
一、書籍
陳愛娥譯:《法學方法論》,臺北:五南圖書出版公司1996年版。
林菊枝:《美國婚姻法上之夫妻別居制度》,臺北:五南圖書出版公司1997年6月版。
林菊枝:《臺灣親屬編修正法評論》,臺北:五南圖書出版公司,1986年版。
林菊枝:《親屬法新論》,臺北,五南圖書出版公司,民國85年版。
武憶舟:《民法總則》,臺北:三民書局1983年修訂版。
馬多佛:《現代的國家》,臺北:商務印書館1937年版。
高淑貴:《家庭社會法》,臺北:黎明文化事業公司1991年8月版。
高鳳仙:《親屬法——原理與實務》,臺北:五南圖書出版公司,1998年版。
陳棋炎:《親屬、繼承法基本問題》,臺北:三民書局1980年版。
陳棋炎、黃宗樂、郭振恭:《民法親屬新論》,臺北:三民書局1995年第5版。
劉毓秀主編:臺灣婦女處境白皮書,臺北:時報文化,1995年版。
戴炎輝、戴東雄:《中國親屬法》,臺北:三民書局1986年版。
林秀雄:《家族法論集(一)——夫妻財産之研究》,臺北:漢興書局,1995年10月出版。
顧燕翎主編:《女性主義理論與流派》,臺灣女書文化事業有限公司,1996年。
史尚寬:《親屬法論》,臺灣榮泰印書館1980年第4版。
王澤鑒:《民法總則》(修訂版),臺北:三民書局2000年9月版。
二、.期刊、論文、網路
王如玄:《新修正夫妻財産制介紹》,《月旦法學》2002年。
王志文:《海峽兩岸法律衝突規範之發展與比較》,《華岡法粹》第21期。
王歌雅:《女性主義法學-女性權益保護》,《月旦民商法研究-新時代新家事法》(8)。
王麗萍:《別居制度的比較研究》,《法學家》1998年第5期。
林雪玉:《離婚法制之比較研究-簡論我國民法親屬編之修正》,《中興法學》第43期,1997年12月版。
林菊枝:《我國民法親屬編修正法》,《法學叢刊》總第121期。
鄧學仁:《我國離婚法制問題與修正》,《政大法學評論》第65期,2001年3月版。
鄧學仁:《新法定財産制之抉擇》,《月旦法學》2002年第10期。
餘巧雲:《從離婚問題探討健康的婚姻觀》,《東吳社會工作學報》1997年第三期。
戴東雄:《中共婚姻法上結婚條件與結婚程式》,《中國大陸法制研究》第六輯,臺灣司法院印行。
薛甯蘭:“如何構建我國的無效婚姻制度”,《民商法研究》,2001年第5期。
魏大亮:《自由處分金之法律疑義》,《月旦法學》2002年第10期。
林雅鋒:《從比較法之觀點論我民法上之夫妻別居》,中興大學碩士論文,1985年6月
曾進發:《別居之研究》,台大法研碩士論文,1983年6月。
劉千綺:《從婚姻暴力論我國裁判離婚制度》,國防管理學院碩士論文,2000年6月。
鍾素鳳:《抽象離婚原因之研究》,國立臺灣大學法律學研究所碩士論文,1999年6月。
顔淑惠:《論夫妻別居期間之扶養義務》,東海大學法律研究所碩士論文,2001年6月。
http://www.ettoday.com
2002年7月18日《法務通訊》第2093期。
施綺雲:《別居制度之比較研究》,民法親屬、繼承論文選輯。
大法官會議解釋及有關文件,見《法令月刊》,第40卷第11期。
貳、大陸部份
一、書籍
胡長清譯,[日]栗生武夫著:《婚姻法之近代化》,北京:中國政法大學出版社2003年5月版。
米健、朱林譯,[德]拉德布魯赫:《法學導論》,北京:中國大百科全書出版社1997年7月第一版。
王洪:《婚姻家庭法》,北京:法律出版社2003年版。
王洪:《婚姻家庭法》,北京:法律出版社2004年版。
王洪:《婚姻家庭法熱點問題研究》,重慶大學出版社2000年第1版。
王澤鑒:《民法總則》,北京:中國政法大學出版社2001年版。
王澤鑒:《民法五十年》,載《民法學說與判例研究》第五冊,北京:中國政法大學出版社1998年出版。
史尚寬:《親屬法論》,北京:中國政法大學出版社2000年版。
朱珍鈕主編:《涉台審判事務與案例評析》,北京:人民法院出版社2001年版。
巫昌禎:《婚姻家庭法新論》,北京:中國政法大學出版社2002年版。
李志敏:《比較婚姻法》,北京:北京大學出版社1988年第1版。
林秀雄:《婚姻家庭法之研究》,北京:中國政法大學出版社2001年版。
邵建東:《中國繼受德國民法的實際效果及歷史功績》,《中德法律繼受與法典編纂》,法律出版社2000年11月出版。
梅仲協:《民法要義》初版序,中國政法大學出版社1998年出版。
郭振恭:《七十年來民法親屬編關於結婚要件規定之變遷與未來立法之前瞻》,北京:中國政法大學出版社,2002年版。
陳小君、曹詩權:《海峽兩岸親屬法比較研究》,北京:中國政法大學出版社,1996年版。
楊大文:《婚姻家庭法學》,北京:中國人民大學出版社2001年第2版。
楊大文:《親屬法》,北京:法律出版社,2004年版。
楊大文:《關於完善婚姻家庭立法的建議和設想》,《走向21世紀的中國婚姻家庭》,吉林:吉林人民出版社1995年版。
鄭小川、於晶:《親屬法-原理·規則·案例》,北京:清華大學出版社2006年7月版。
餘先予:《臺灣民商法與衝突法》,東南大學出版社2001年3月出版。
謝懷栻:《大陸法國家民法典研究》,北京:中國法制出版社2004年11月出版。
巫昌禎:《婚姻法家庭發信論——比較研究與展望》,北京:中國政法大學出版社2002年版。
《馬克思恩格斯全集》(第1卷),北京:人民出版社1965年版。
《馬克思恩格斯全集》(第21卷),北京:人民出版社1965年版。
二、.期刊、論文、報紙
王久申:《農村婚約財産糾紛案件上升的原因及對策》,《河北法學》1995年第3期。
王軍科:“論無效婚姻制度立法之缺陷”,《山西大學學報》(哲學社會科學版),2003年第26卷(增刊)。
任鳳蓮:《論我國夫妻約定財産制的立法與完善》,《社會科學》2005年第1期。
肖勁松、段文生:《論分居權》,《理論與實踐》1999年第4期。
丘玉梅:《婚約問題探析》,載《法商研究》2000年第5期。
侯勇:《當代中國的最大實際:社會主義初級階段》,《理論與當代》1998年第1期。
徐帆:《試論我國配偶權保護制度的完善》,《寧波職業技術學院學報》第8卷第5期,2004年10月。
徐國棟:《市民社會與市民法》,《法學研究》1994年第4期。
馬強:《論配偶權》,《法學論壇》第2期,2000年4月20日。
於飛:《海峽兩岸新夫妻財産制法律衝突及其解決》,《臺灣研究集刊》2003年第2期。
張曉勇、黃保勇:《論分居法律制度》,《廣西政法管理幹部學院學報》第15卷第3期,2000年9月。
曹詩權:《海峽兩岸裁判離婚標準的比較研究》,《法商研究》1998年第1期。
曹詩權:《中國婚姻法的基礎性重構》,《法學研究》1996年第5期。
郭麗紅:《關於分居問題與分居制度的探討》,《汕頭大學學報》第18卷第5期,2002年5月。
陶逸、明欣:《離婚:單一破裂主義或混合主義》,《法學研究》1996年第6期。
曾濤:《論海峽兩岸婚姻法律衝突及其解決》,《中國國際私法與比較法年刊》,2001年卷,北京:法律出版社2001年版。
楊晉玲:《夫妻個人特有財産制若干問題探悉》,《當代法學》2002年第6期。
董鳴:《我國設立分居制度的法律思考》,《人民司法》1999年2月版。
蔡輝龍:《論兩岸婚姻條件之差異》,《白沙人文社會學報》,2002(10)。
餘先予:《正確解決臺灣與內地及港澳的法律衝突問題》,《中國國際私法與比較法年刊》1999卷,北京:法律出版社1999年版。
大陸地區最高人民法院《關於適用〈中華人民共和國婚姻法〉若干問題的解釋(一)》,2001年12月25日。
2005年7月29日大陸《新民晚報》。
[德]拉德布魯赫:《法學導論》,米健、朱林譯,中國大百科全書出版社1997年7月第一版。
蔡獻榮:《中國多妻制度的起源》,載《中國婦女史論集》(鮑家麟編著)。
中共中央、國務院《關於加強計劃生育工作嚴格控制人口增長的決定》(1991年5月12日)。
薛甯蘭:“如何構建我國的無效婚姻制度”,《民商法研究》,2001年第5期。
餘巧雲:《從離婚問題探討健康的婚姻觀》,載於《東吳社會工作學報》1997年第三期。
楊大文:《關於完善婚姻家庭立法的建議和設想》,載於《走向21世紀的中國婚姻家庭》,吉林人民出版社1995年版。
大陸中央人民政府法制委員會《有關婚姻問題解釋》(1953年3月19日)。
最高人民法院關於男女雙方已達婚齡未進行登記而結婚的一方提出離婚時應如
何處理問題的批復(1957年3月6日)。
最高人民法院關於事實上的婚姻關係應如何予以保護和一方提出離婚時應如何處理等問題的復函(1958年3月3日)。
參、外文部份
John de Witt Gregory、Petern Swisher、Sherll Scheible, Understanding Family Law,1996,
指導教授 鄭有為(Yu-Wei Cheng) 審核日期 2007-7-6
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明