博碩士論文 944307004 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:8 、訪客IP:35.172.217.40
姓名 駱毓霞(Yu-hsia Luo)  查詢紙本館藏   畢業系所 人力資源管理研究所在職專班
論文名稱 績效衡量指標變革對組織績效之影響探討--以某快餐連鎖企業為例略
相關論文
★ 航空運輸業之空服人員甄選成績與工作績效之探討★ 業務人員職能量表之建立-以某電子科技公司為例
★ 導入目標管理於中高階主管績效考核過程探討之研究-以某化工公司為例★ 人力資源管理措施變革規劃與實施成效評估
★ 人力資源管理措施與工作態度之相關性研究-以城邦出版控股集團為例★ 新創事業產品策略、組織發展與組織能力探討-以A公司為例
★ 資材組織之整合過程與效益評析-以某高科技研究機構為例★ 壽險業務員人格特質與工作績效之關聯性研究-以國內個案壽險公司為例
★ 業務人員職能與業務績效相關性之研究-以M公司為例★ 核心職能對工作績效之影響-以C證券公司營業員為例
★ 影響壽險業務員工作投入與工作績效因素之探討★ 人力資源管理活動規劃與實施方式及成效評估 —以大東紡織組織變革探討為例
★ 管理控制系統與組織績效之關連性分析─以某軟體資訊公司為例★ 領導力才能評鑑360度回饋制度推動之探討-以某國際運輸公司為例
★ 企業績效管理制度之成效與因素探討★ 轉換型領導、人力資源管理措施及組織公平 對員工態度之影響-以國內某電腦公司為例
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   至系統瀏覽論文 ( 永不開放)
摘要(中) 西式速食業得以風行市場,讓世界每一個角落皆能享受相同品質的產品以及服務水準,其仰賴的是一整套縝密的營運流程與作業標準,來規範每一個作業細節與管理層面。為達到不同時間、不同地點、以及不同的服務人員操作出無差異的產品與服務,除了作業流程必須拆解到最細緻的可操作步驟外,整個營運的目標以及工作績效的評定亦是確保服務品質很重要的一個環節。
本研究之進行主要是透過個案研究方法整理與分析個案公司在績效衡量指標變革的過程與實施後所產生的問題,並藉由個案公司與相關文獻對照,找出個案公司在實施過程可能面對的問題及解決方式,以提供個案公司改善之建議。本個案研究之研究目的,包含下列四點:
1.比較個案公司新舊績效管理制度,探討個案公司績效管理制度變革的過程,以及變革後新績效管理制度的全貌。
2.了解新的績效評估方式是否提高員工績效?確認該新制度是否符合個案公司的營運目標?
3.探討個案公司在績效制度的變革中,同步改變的新獎金制度是否具激勵效果?
4.針對新績效管理制度的變革過程提出建議,以利個案公司改進其績效管理制度,並做為日後改善借鏡之用。
主要研究發現與建議:
1.個案公司導入的TPM方案中,多為結果指標,相關於過程指標如員工的行為、態度、產品差異化、以及地區的差異化等因素則在TPM系統中未見納入。在未來的改善計劃中若能同時考量這些流程指標,則更能以周全的面向來考量組織的績效達成。
2.指標等級的訂定,除了由上而下,或由幕僚單位提出理想的目標外,負責執行的營運部門亦可由下而上提出指標的建議做為討論依據,並且提供更寬廣的視野來思考績效指標。
3.台灣應可自行開發BSC的管理資訊系統,因為中國與台灣在人力資源系統原就為各自發展各自獨立的模組,若能有一套能即時反應績效情況的資訊系統,這樣能讓管理者在管理或刺激餐廳的績效表現能更即時。
摘要(英) A meticulous process and sound operation standard make the western fast food popular in the world, where people can enjoy the same product quality and consistent service level. In QSR (Quick Service Restaurant) industry, the production procedure should be split into the simplest operational steps to ensure the end product and service with the same quality made by any persons in different places and time. In addition, the operation targets and performance evaluation are also the keys to assure the service quality.
This thesis attempts to identify potential issues and problems during changing the performance indicators of the Company through case study. In the meanwhile, the research adopts Balanced Scorecard model as the contrast to find out the solutions for the Company so as to provide some valuable suggestions to the Company. There’re 4 objectives of the research:
1.To compare the performance system before and after the change and probe into the changing process so as to have a whole picture on the brand-new performance system of the Company.
2.To realize whether the new performance evaluation method improving employees’ performance? Can the new system meet the Company’s operation goals?
3.Does the new incentive scheme, which is changed synchronously with the performance system, have the motivational effect?
4.To raise some suggestions on the changing process of new performance management system that the Company can refer and improve the process in the future.
Main findings of the research:
1.The indicators introduced into TPM program are result oriented, those process factors such as employees’ behaviors, attitude, product difference, and regional diversity do not take into consideration in TPM program. For the Company, it would be more comprehensive in terms of performance achievement if they take these process indicators into account.
2.In addition top-down objectives or ideal ones raised by the staff, the respective operational department shall also recommend some bottom-up indicators as the baseline. It provides extensive contents and a broader view to discuss the performance indicators.
3.Suggest the Company can develop the application system independently to manage BSC, since the respective HRIS module exists in China and Taiwan. This will reflect real time BSC results to the management to enhance and stimulate the performance.
關鍵字(中) ★ 平衡計分卡
★ 績效指標
★ 績效管理
★ 組織績效
★ 績效評估
關鍵字(英) ★ BSC
★ Performacne Indicator
★ KPI
★ Balanced Scorecard
論文目次 第一章  研究緣起與研究目的-1
一、研究緣起-1
二、研究目的-2
第二章  文獻探討-3
第一節 組織績效與績效指標-3
第二節 績效指標的分類-5
第三節 平衡計分卡-7
第四節 連鎖餐廳績效指標的考量-13
第三章  研究個案描述分析-20
第一節  個案公司簡介-20
第二節  原有之餐廳績效評估制度-22
第三節  新績效管理制度:綜合績效管理-26
第四節  個案推動新績效評估制度之步驟及過程-36
第四章  結論與建議-62
第一節  研究結論 -62
第二節  研究限制及對後續研究之建議-64
參考文獻-66
參考文獻 于泳泓編譯 (2002),Paul R. Niven著,平衡計分卡最佳實務,第 1 版,台北:商周出版。
李長晏(1992)。台中市市政服務績效之指標建構與評估之研究—警政服務 績效個案研究。私立東海大學公共行政研究所碩士論文(未出版)。
李長貴(1997)。績效管理與績效評估。華泰事業文化有限公司。
林群盛(1996),連鎖經營產業之營運性關鍵成功因素暨競爭優勢分析─台灣連鎖餐飲業之實證,國立台灣大學商學研究所碩士論文(未出版)。
許士軍(1989),管理學。臺北:東華書局。
黃同圳 (2000),人力資源管理的12堂課。天下遠見出版股份有限公司。
經濟部中小企業處 (2003),「九十二年度中小企業品質管理提升計畫」--專案計畫執行成果報告,計畫名稱:產業別 ISO 9000:2000 年版制度衡量 KPI 建立
勤業管理顧問公司譯 (2000),Steven M. Hronce 著,非常訊號,初版,台北:聯經出版。
蔡曉娟(1999),消費者對國際速食連鎖餐廳意象認知之研究,中國文化大學觀光事業研究所。
謝文顯(1995),中國畜牧雜誌第五十四冊合訂本,1995 年七月號至1995 年十二月號,第 27 卷 (95) 第 10 期 ( 30 ~ 32 )。
Drucker, Peter F. (1995). The information executives truly need. Harvard Business Review, 73, 54-63.
Kaplan, R. S. & Norton, D. P.(1999)。平衡計分卡—資訊時代的策略管 理工具(朱道凱譯)。臉譜文化。
Kaplan, R. S. & Norton, D. P.(2001)。策略核心組織—以平衡計分卡有 效執行企業策略(ARC 遠擎管理顧問公司策略績效事業部譯)。臉譜文化。
Venkartaman, N., and Ramanujam, V.(1986), “Measurement of Business Performance on strategy Research: A Comparison of Approach”, Academy of Management Review, Vol.11, Iss.4, p.801-814
指導教授 黃同圳(Tung-Chun Huang) 審核日期 2007-7-21
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明