博碩士論文 951301007 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:12 、訪客IP:18.215.161.19
姓名 陳怡如(Yi -ru Chen)  查詢紙本館藏   畢業系所 中國文學系在職專班
論文名稱 自我的再現與重構——論邱妙津與陳雪的女同志小說
(Self-representation and reconstructure—— in the lesbian novels by Qiu Miao-Jin and Chen Xue)
相關論文
★ 張愛玲小說人物之變態心理研究★ 創傷記憶與敘事治療── 《桑青與桃紅》和《人寰》的離散書寫
★ 遊走〈色,戒〉的文字與聲影-從張愛玲原著到李安改編★ 在真實與虛構之間─從文類角度看邱妙津作品的特殊性
★ 香港作家韓麗珠小說研究★ 兩岸新感覺小說中的城鄉意象
★ 從異質拼貼到文學改編--婁燁電影研究★ 論九○年代崛起女作家作品中的追尋─以郝譽翔、成英姝和朱少麟為例
★ 現代性的女體與城市: 海派小說的怪異建構與情慾投射(1927-1937)★ 嚴歌苓小說改編電影研究 ──以《天浴》、《金陵十三釵》與《歸來》為例
★ 董啟章小說敘事結構研究
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 本文選擇活躍於九○年代的台灣女同志小說家邱妙津、陳雪的作品為研究文本,檢視作家作品中使用第一人稱「我」的意義與價值,也希望藉此瞭解女同志小說家透過書寫走向自我認同的過程與文本創作在同志運動中所產生的感染力量。
本文先說明研究動機與方法,回顧與檢討相關的研究文獻,並界定研究的範圍與概述論文的整體架構。接著再探討九○年代台灣女同志小說的書寫風潮現象及女同志作家如何在這股熱潮中藉由書寫方式達到身份認同並利用敘事觀點的變化,隱藏或現身於文本之中,並將焦點集中在邱妙津與陳雪兩位作家的作品,從兩者的創作策略分析作家自我認同的情形,探討小說「我」在女同志族群中代表的角色意義,最後討論作家如何在自我現於藝術形式的過程裡植入深層的意識。希望透過研究藉此標誌兩位作家在九○年代女同志小說中的創作定位以及第一人稱運用在小說裡寓含的意義與價值。
摘要(英) Based on the works of Taiwanese lesbian novelists, Qiu Miao-Jin and Chen Xue, who vigorously emerged in 1990s, the thesis investigates the meanings and values of the first-person pronoun “I” in the text. Besides, the thesis means to understand the writing process in which the lesbian novelists moved toward their self-identity and how the infection strength from literary works influences the lesbian movement.
The thesis first illustrates the research motive and methods, and then reviews the relevant literature, finally defines the research scope and outlines the overall structure of the paper. It probes into the trend of Taiwanese lesbian novels in 1990s and how lesbian novelists achieved their self-identification by writing and disguise or demonstrate themselves in the text. Focusing on the works of the two writers, Qio Miao-Jin and Chen Xue, the thesis analyzes the writers’ self-identification through their writing strategies and eventually discusses how they render subtle consciousness by self-representation in the artistic form. The aim of the thesis is to mark the two lesbian writers’ literary status in 1990s and the meanings and values to use the first-person narration in novels.
關鍵字(中) ★ 九○年代
★ 女同志小說
★ 第一人稱敘事
★ 邱妙津
★ 陳雪
關鍵字(英) ★ Chen-Xue
★ Qiu Miao-Jin
★ the first-person narration
★ 1990s
★ the lesbian novels
論文目次 目錄
第一章 緒論………………………………………………………….. ……….1
第一節 研究動機與目的…………………………………………………………1
第二節 文獻回顧與檢討…………………………………………………………5
一、 學者相關討論與論著………………………………………………………5
(一) 九○年代女同志小說研究…………………………………………5
(二) 邱妙津小說研究……………………………………………………6
(三) 陳雪小說研究………………………………………………………6
二、 學位論文……………………………………………………………………7
(一) 九○年代女同志小說研究…………………………………………7
(二) 邱妙津小說研究……………………………………………………8
(三) 陳雪小說研究………………………………………………………9
第三節 研究方法與論文架構……………………………………………………9
一、 研究範圍與方法……………………………………………………………9
二、 論文架構…………………………………………………………………..13
第二章 打開衣櫃:眾聲喧嘩裡的有志一同………………16
第一節 九○年代台灣女同志小說的興起背景……………………………..…16
第二節 書寫女同與女同書寫……………………………………………….….20
第三節 創作者的隱與現……………………………………………………..…24
第三章 邱妙津:暴烈卻溫柔的抒情告白……….…………29
第一節 隱藏的狂歡寂寞……………………………………………….………31
第二節 偽裝的鱷魚面具……………………………………………….………39
一、 拉子V.S拉子…………………………………………………………….40
二、 拉子V.S水伶…………………………………………………………….43
三、 拉子V.S吞吞與至柔………………………………………………….…46
四、 拉子V.S小凡………………………………………………………….…47
五、 拉子V.S夢生…………………………………………………………….49
六、 拉子V.S鱷魚………………………………………………………….…50
第三節 最後的生命告白………………………………………………………53
一、 背叛V.S我…………………………………………………………….…55
二、 熱情V.S我…………………………………………………………….…57
三、 創作V.S我…………………………………………………………….…60
四、 生命V.S我………………………………………………………….……61
第四章 陳雪:真實又虛構的奇幻囈語…………………..…64
第一節 夢境與現實的遊走……………………………………………………66
一、 原始欲望的追尋…………………………………………………………67
二、 矛盾意識的辯證…………………………………………………………71
第二節 邊緣的慾望與掙扎……………………………………………………75
一、 邊緣身份的逾越…………………………………………………………77
二、 邊緣母女的糾結…………………………………………………………79
三、 邊緣情慾的顛覆…………………………………………………………82
第三節 生命的放逐與回望……………………………………………………86
一、 生命情境的自繪…………………………………………………………88
二、 放逐心靈的自剖…………………………………………………………91
三、 傷痛記憶的自憐…………………………………………………………93
第五章 原型女人:鱷魚與惡女的真情對話……….……96
第一節 創作策略與自我認同…………………………………………………96
第二節 身份追尋與想像現身…………………………………………………107
第三節 意識凝聚與族群發聲…………………………………………………114
第六章 結論…………………………………………………………………123
參考資料………………………………………………………….. ……….....132
參考文獻 參考書目
一、 作家作品(作品依出版時間順序排列)
邱妙津《鬼的狂歡》,台北:聯合文學,1991。
———《鱷魚手記》,台北:時報,1994。
———《寂寞的群眾》,台北:聯合文學,1995。
———《蒙馬特遺書》,台北:聯合文學,1996。
———《鱷魚手記》,台北:印刻,2006。
———《蒙馬特遺書》,台北:印刻,2006。
———《邱妙津日記》,台北:印刻,2007。
陳 雪 《惡女書》,台北:平氏,1995。
———《夢遊1994》,台北:遠流,1996。
———《愛上爵士樂的女孩》,台北:探索文化,1998。
———《惡魔的女兒》,台北:聯合文學,1999。
———《愛情酒店》,台北:麥田,2002。
———《鬼手》,台北:麥田,2003。
———《橋上的孩子》,台北:印刻,2004。
———《惡女書》,台北:印刻,2005。
———《蝴蝶》,台北:印刻,2005。
———《只愛陌生人》,台北:印刻,2005。
———《陳春天》,台北:印刻,2005。
二、一般論著(依作者姓氏筆劃順序排列)
Leader, Darian,《拉岡》,龔卓軍譯,新店:立緒文化,1998。
Marguerite Duras(瑪格麗特‧莒哈絲)著,桂裕芳譯:《寫作》,台北:聯經,2006。
Michele L•Crossley著,朱儀羚等譯:《敘事心理與研究——自我、創傷與意義的建構》,嘉義:濤石文化,2004。
王國芳、郭本禹《拉岡》,台北:生智出版社,1997。
朱雙一《近二十年台灣文學流脈:「戰後新世代」文學論》,廈門:廈門大學出版社,1999。
米克.巴爾(Mieke Bal)著,譚君強譯:《敘述學:敘事理論導論》,北京:中國社會科學出版社,2003。
何春蕤編《性╱別政治與主體形構》,台北:麥田,2000。
何春蕤編《性╱別研究的新視野》,台北:元尊文化,1997。
何春蕤編《從酷兒空間到教育空間》,台北:麥田,2000。
佛洛伊德《佛洛伊德文集》卷四,長春:長春出版社,1998。
佛斯特(Edward Morgan Forster)著,李文彬譯:《小說面面觀》,台北:志文出版社,1987。
吳錫德編《小說裡的「我」》,台北:麥田,2002。
沈德燦《精神分析心理學》,台北:東華書局,2003.6。
周華山《同志論》,香港:香港同志研究社,1997年。
邱貴芬《「(不)同國女人」聒噪:訪談當代台灣女作家》,台北:元尊文化,1998。
紀大偉編《酷兒啟示錄》,台北:元尊文化,1997。
胡亞敏《敘事學》,武昌:華中師範大學,1994。
范銘如《眾裏尋她--台灣女性小說縱論》,台北:麥田,2002。
張小虹《怪胎家庭羅曼史》,台北:時報,2000。
張小虹《慾望新地圖》,台北:聯合文學,1996。
張娟芬《姊妹「戲」牆》,台北:聯合文學,1998年。
張娟芬《愛的自由式:女同志故事書》,台北:時報,2005。
傅騰霄《小說技巧》,北京:中國青年出版社,1996。
楊義《中國敘事學》,嘉義:南華管理學院,1998。
榮格《人及其象徵:榮格思想精華的總結:潛意識探微》(Man And His Symbol:Approaching the Unconscious, by Carl G. Jung),台北:立緒文化。
熱拉爾.熱奈特(Gerard Genette)著,王文融譯:《敘事話語.新敘事話語》(Xushihuayu Xinxushihuayu),北京:中國社會科學出版社,1999。
二、 報刊文章
(一) 邱妙津相關研究
〈邱妙津專輯〉《印刻文學生活誌》第一卷第十期,2005.6。
丁乃非、劉人鵬〈罔兩問景Ⅱ:鱷魚皮、拉子餡、半人半馬邱妙津〉《第三屆「性╱別政治」超薄型國際學術研討會論文集》, 中央大學性╱別研究室,1999。
王奕婷〈肉身書信—《蒙馬特遺書》中書信形式的書寫與踰越〉《聯合文學》第161期,1998.3。
王浩威〈書寫、死亡、性倒錯──從邱妙津《蒙馬特遺書》說起〉《聯合文學》第160期,1997.2。
朱偉誠〈《鱷魚手記》導讀〉《日據以來台灣女作家小說選讀》,台北:女書文化,2001。
紀大偉〈發現鱷魚─建構台灣女同性戀論述〉《晚安巴比倫》,台北:探索文化,1998。
馬嘉蘭〈摘下面具的鱷魚:邁向一個現身的理論〉《女學學誌第15期》,2003. 5。
陳思和〈鳳凰、鱷魚、吸血鬼—試論台灣文學創作中的幾個同性戀意象〉《解嚴以來臺灣文學國際學術研討會論文集》,頁146-170,台北:萬卷樓,2000.9。
曾秀萍〈生死往覆,以愛封緘-論「蒙馬特遺書」中書信、日記的書寫特 質與意義〉《中文研究學報》1999.6。
劉亮雅〈世紀末台灣小說的性別跨界與頹廢:以李昂、朱天文、邱妙津、成英姝為例〉《中外文學》第28卷第6期,頁101-131,1999.11。
劉亮雅〈鬼魅書寫:台灣女同性戀小說中的創傷和怪胎展演〉《中外文學》,2004年6月,第三十三卷第一期,頁165-183。
劉亮雅〈愛慾、性別與書寫:邱妙津的女同性戀小說〉《中外文學》第26卷第3期,1997.8。
蕭瑞莆〈另一種視觀╱看法:閱讀╱書寫邱妙津的《鱷魚手記》及德瑞克•賈曼的電影《花園》〉《中外文學》第25卷第1期,1996.6。
(二) 陳雪相關研究
邱貴芬〈在情慾書寫中翻轉身分定位─訪談陳雪〉《台灣文藝》(新生版),第158期,1996.11。
馬森〈邊陲的反撲──評三本「新感官小說」〉《中外文學》第283期,1995.12。
莊宜文〈陳雪:赤裸也是一種隱藏〉《文訊》,第137期,1997.3。
陳建忠〈私語敘事與性卅別政治——陳雪與陳染的「私小說」比較研究〉《台中學術研討會——文采風流論文集》,2005。
陳碧月〈從「酷兒理論」看陳雪《蝴蝶》的多元情慾書寫〉《2005海峽兩岸華文文學學術研討會論文》,2005.11.19、20。
黃筱威紀錄整理〈在文學裡創造新世界——紀大偉對談陳雪〉,《印刻文學生活誌》,第3卷第2期,2006.10。
劉亮雅〈鄉土想像的新貌:陳雪的《橋上的孩子》、《陳春天》裡的地方、性別、記憶〉《中外文學》,2008年3月,第三十七卷第一期,頁47-79。
(三) 女同志小說相關研究
水雲〈走進衣櫃偷窺同性戀——同性戀主題寫作探微〉,《台灣新聞報》第13版,1997年3月30日。
米非〈本土女性聲之必要〉,《島嶼邊緣》第10期,1994.1。
洪 凌〈蕾絲與鞭子的交歡─從當代台灣小說註釋女同性戀的慾望流動〉,收於林水福編,《當代台灣情色文學論》,台北:時報,1997.3。
許容榕〈女人的原型——探討小說《鱷魚手記》、《惡女書》〉,《人文藝術研討會會議論文》,2008.4.18。
曾秀萍〈九○年代台灣「女同志小說」書寫的顛覆性及其矛盾〉《水筆仔》第7期,1999.4。
劉人鵬〈尋找遺失的女同性戀與T婆文本〉《誠品好讀》第5期,2000。
劉亮雅〈九○年代台灣的女同志小說─以邱妙津、陳雪、洪凌為例〉《中外文學》第26卷第2期,1997.7。
劉亮雅〈邊緣發聲:解嚴以來的台灣同志小說〉《情色世紀末:小說、性別、文化、美學》,台北:九歌,2001.9。
蕭義玲〈九O年代新崛起小說家的同志書寫—以邱妙津、洪凌、紀大偉、陳雪為觀察對象〉,收於紀大偉《感官世界》,台北:探索文化,2000。
簡家欣〈書寫中的現身政治─九○年代同志言說戰場的流變〉,《聯合文學》第148期,1997.2。
簡瑛瑛〈何處是(女)兒家?─現代女性文學中的同性情誼與書寫〉《何處是女兒家》,台北:聯合文學,1998。
(四) 其他
丁乃非〈淫婦‧淫書‧淫水:讓閱讀成為慾望書寫〉,《騷動》,1996年創刊號。
何志培〈邊緣性人格障礙症〉,《諮商與輔導》,第199期,2002。
孟樊〈風起雲湧的九○年代台灣文壇〉,《文訊》182期,2000.12。
林淑貞〈琦君「傳記情境」中的鏡像疊影——以《菁姐》為例〉,《永恆的溫柔》,2006.7。
邱貴芬〈「發現台灣」─建構台灣後殖民論述〉,《後殖民理論與文化認同》,台北:麥田,1995。
唐毓麗〈「新感官小說」的美學政治——九○年代情色小說的文學觀察〉《當代》,第182期,2002.10。
郝譽翔、吳憶偉記錄整理〈文學獎‧獎文學(下)〉,《中央日報》第五版,1999年2月20日。
梅家玲〈以小搏大——對戰後台灣小說史中女性卅性別論述的若干觀察〉,《文訊》182期,1999。
莊宜文〈歌頌‧在文曲星內閃爍的夜空─台灣文學獎縱橫談〉,《文訊》第136期,1997.2。
魚玄:〈從團體運動到成長之路〉,《揚起彩虹旗》, 2002.9。
彭小妍〈百無禁忌——解嚴後小說面面觀〉,《文訊》六十一期, 1994.1。
辜敏倫〈家〉,《愛福好自在報》第三期,第四到第五版,1994年。
楊照〈隱私與文學〉,《聯合文學》第15卷第11期,1999.9。
誠品編輯部:〈同志仍須努力——台灣同性戀團體運動座談〉,《誠品閱讀》第17期,1994.8。
簡家欣〈九○年代台灣女同志的性別抗爭文化:T婆角色的解構、重構與超越〉《思與言》,第35卷第1期,1997.3。
簡家欣〈九○年代台灣女同志的認同建構與運動集結:在刊物網絡上建構的女同志新社群〉《台灣社會研究季刊》第三十期,1998.6。
四、學位論文
江碧芬《九○年代台灣女同志小說中的情慾書寫—-以邱妙津、陳雪為主要探討對象》,佛光大學文學系碩士論文,2007。
李淑君《身體.權力.認同 —論陳雪女同志小說中的身體政治》,成功大學台文所碩士論文,2004。
沈俊翔《90年代台灣同志小說中的同志主體研究》,成功大學中文所碩士論文,2004。
周筱葳《台灣同志小說人物情感研究----以《孽子》與《逆女》為例》,國立師範大學國文學系在職進修碩士班碩士論文,2007。
林以捷《創傷與治療:論嚴歌苓的我說書寫》中興大學中國文學系所碩士論文,2006。
林婉蓉《嚴歌苓第一人稱小說敘事研究》,中山大學中文所碩試論文,2007。
林璟薇《台灣當代女作家小說中的女性意識——一九七0至二000年》,國立台灣師範大學國文教學研究所碩士論文,2004。
張佩珍《台灣當代女性文學中母女關係探討》,南華大學文學研究所碩士論文,2001。
張瑛姿《驛動的後現代女性書寫-陳雪小說論 》,成功大學台文所碩士論文,2005。
莊宜文《〈中國時報〉與〈聯合報〉小說獎研究》,中央大學中文所碩士論文,1998。
許劍橋《九○年代台灣女同志小說研究》,中正大學中文所碩士論文,2002。
陳函謙《邱妙津小說研究》,清華大學中文所碩士論文,2004。
陳盈岑《陳雪小說中邊緣心靈書寫研究》,國立台灣師範大學國文學系在職進修碩士班論文,2006。
陸雪芬《解嚴後台灣女同志小說敘事結構研究~(一九八七~二00三)》,國立中正大學中國文學所碩士論文,2004。
楊瀅靜《邊緣、認同與死亡的書寫—邱妙津小說研究》,淡江大學中文所碩士論文,2004。
蔡素英《從邱妙津《鱷魚手記》及《蒙馬特遺書》探討女性主體意識之認同建構》,南華大學文學所碩士論文,2004。
蕭義玲《台灣當代小說中的世紀末圖象研究——以解嚴後十年(1987~1997)為觀察對象》,國立師範大學中文所博士論文,1997。
簡安得《90年代台灣男同志小說隱卅現主題研究》,國立政治大學中文研究所碩士論文,2006。
簡家欣《喚出女同志:九○年代台灣女同志的論述形構與運動集結》,台大社會所碩士論文,1997。
五、網路資料
http://huten.twbbs.org/OtherSite/2005GLCMBooK/2005handbook/main.htm
http://www.pts.org.tw/~web01/literature/p13.htm
指導教授 莊宜文(Yi-Wen Juang) 審核日期 2009-7-9
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明