博碩士論文 961301020 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:13 、訪客IP:23.20.13.165
姓名 黃雅莉( Yi-li Huang)  查詢紙本館藏   畢業系所 中國文學系在職專班
論文名稱 秀美的旅程-陳若曦小說的女性成長
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [檢視]  [下載]
  1. 本電子論文使用權限為同意立即開放。
  2. 已達開放權限電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
  3. 請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。

摘要(中) 摘 要

本文以「秀美的旅程」為主標,旨在證成改名「若曦」的「女性」作家其人其文在這方面的相關轉變及成長:若曦似陽的自我期許,確實可見她不受「閨秀」侷限的所作所為,然而,一路走來,卻又始終以「女性」為念,此種特色的小說美學與生命實踐,發人深省,多所啟示。「秀美的旅程」宜其此稱也,同時也兼向她〈巴里的旅程〉致意。在方法上本文以其生命歷程的空間移動為簡單分期,討論其每個階段小說中女性角色呈現出的意涵。
台大外文系《現代文學》階段,對於生活周遭鄉土女性角色的生動描摹,為其女性意識的潛伏期。1966年進入中國大陸,歷經「文化大革命」後,1974年發表系列的文革小說,呈現女性在政治動盪中,幽微但堅韌的生命力,相較於文革中的知識分子,陳若曦為她們呈現出多元的面貌。美加二十載,陳若曦活躍於華人文學界,作品中有意識的以女性處境及觀察為創作主題,可見其女性意識的發展。1995返台定居,作者進入晚晴婦女基金會,深入參與台灣女性問題,小說創作更清楚展現其對女性生命、遭遇的關懷。因為接觸台灣佛教,陳若曦更前所未有的以女性與佛教為主題,創作了佛教小說《慧心蓮》、《重返桃花源》。
摘要(英) Abstract

In the book, " Xiumei's Journey " in the contral core, is aimed to justify renamed " Ruo-Xi " in "female" writer and his works -related changes and growth in this area : Ruo-Xi like male self-expectations , she does not really visible subject to the " lady " limitations did, however , along the way, but always with "woman" in mind , this novel aesthetic characteristics and life practice , thought-provoking , more than inspiration. " Xiumei's Journey " This says it should have , and also to her < Bari Trip> compliments . In this paper, the method of its space to move for a simple life course stages , discussed the role of women in each stage of the novel presents implications .
National Taiwan University Department of Foreign Languages "Modern Literature " stage, depicting the lively local life around the role of women ,represents the incubation period for female consciousness .in 1966 ,she began to live in the Chinese mainland. After the Cultural Revolution in 1974 she published a series of novels , showing women in political turmoil, faint but tenacious vitality , compared intellectuals during the Cultural Revolution . Chen Ruoxi show a diverse look. Canada 20 set , Chen Ruo-xi was active in the Chinese literary works in conscious female observation of the situation and for the creation of themes , showing the development of female consciousness. Chen Ruo-xi returned to Taiwan in 1995 and settled down , she took part in Reaching Women's Foundation , deeply involved in women's issues in Taiwan .Her novels demonstrate more clearly its concern for women's lives ,and encounters . Because her contacts with Buddhism in Taiwan , Chen Ruo-xi more than ever reached to the theme of women and Buddhism , Buddhist wrote the novel " Hui Hsin Lien " , "Return to Utopia ".


Key words : Chen Ruo-xi , "Modern Literature" , the Cultural Revolution fiction , Buddhism novels, female consciousness
關鍵字(中) ★ 陳若曦
★ 現代文學
★ 佛教小說
★ 文革小說
★ 女性意識
關鍵字(英)
論文目次 目 次
中文摘要……………………………………………………………………Ⅰ
英文摘要……………………………………………………………………Ⅱ
致 謝……………………………………………………………………Ⅲ
目 次……………………………………………………………………Ⅳ
第一章 前言 秀美改名後:陳若曦其人其文的女性成長 …………… 1

第一節 動機與方法 ………………………………….…………………1
第二節 文獻回顧………………………………….………………………8
一、單篇論文……………………………….…………………………8
二、專書概況…………………………………….………………..…..9
三、學位論文…………………………………………..……………..10

第二章 從農業台灣寫起:傳統社會的賠錢貨 …………………………14
第一節 傳統父權社會的再現…………………………………………..17
第二節 嫁雞隨雞,嫁狗隨狗-宿命與迷信…………………………..20
第三節 對抗命運的女性………………………………………………..25
第四節 小 結…………………………………………………………..32

第三章 登陸共產中國:文革經驗的半邊天 ……………………………33
第一節 隨文革體制擺盪的政治附屬品 …………………………….…36
第二節 困境中圖存的韌性 …………………………………………….43
第三節 《歸》--- 擺盪的文化認同 …………………………………….48
第四節 小 結 …………………………………….……………………51

第四章 再居新大陸:移民社會的華與洋…………………………………52
第一節 綠卡:華人女性的美國夢 ……………………………………55
第二節 被傳統綑綁的家庭天使 ..………………………………….….57
第三節 「突圍」─突破婚姻的圍籬 …………………………………63
第三節 小 結 ………………………………………………………………..……….……..67



第五章 回到原生地:我鄉她鄉處處家 …………………………………68
第一節 女兒的家何處尋 ………………………………………………71


一、駕馭法規的自在女性 …………………………………………..73
二、婚姻外的海闊天空…………………………………….….……76
三、思考後的無悔付出 …………………………………….…….....77
第二節 佛門才是女兒家?─《慧心蓮》、《重返桃花源》……………80
一、男尊女卑的佛門傳統 .…………………………………………81
二、走入宗教,尋找歸宿 ..………………………………………… 86
三、處處為家的女人..…………………………………………………88
第三節 小 結 ..…………………………………………………………91

第六章 結語 若曦似陽仍秀美:旅程的啟示.………………………92




參 考 書 目 .……………………………………………………………94

附錄 陳若曦年表…………………………………………………………99
參考文獻 參考書目
一、陳若曦著作
《陳若曦自選集》,臺北:聯經出版事業公司,1976年。
《尹縣長》,臺北:遠景出版事業有限公司,1976年。
《老人》,臺北:聯經出版事業公司,1978年。
《歸》,臺北:聯經出版事業公司,1978年。
《文革雜憶》,陳若曦,臺北市:洪範出版社,1980年。
《城裡城外》,臺北:時報出版有限公司,1981年。
《突圍》,臺北:聯經出版事業公司,1983年。
《遠見》,臺北:遠景出版事業有限公司,1984年。
《二胡》,臺北:敦理出版社,1985年。
《紙婚》,臺北:自立晚報文化出版社,1986年。
《貴州女人》,臺北:遠流出版事業有限公司,1989年。
《陳若曦集》,臺北:前衛出版社,1993年。
《王左的悲哀》,臺北:遠流出版事業股份有限公司,1995年。
《女兒的家》,臺北縣:探索出版社,1998年。
《完美丈夫的秘密》,臺北:九歌出版有限公司,2000年。
《慧心蓮》,臺北:九歌出版有限公司,2001年。
《重返桃花源》,臺北:草根出版事業有限公司,2002年。
《堅持?無悔》,臺北:九歌出版有限公司,2008年。
《我鄉與她鄉》,臺北:九歌出版有限公司,2011年。

二、專書
鄭永孝,《陳若曦的世界》,臺北:書林出版社,1985年。
王德威,《如何現代,怎樣文學?》,臺北:麥田出版,1998年。
王德威,《眾聲喧嘩以後-評點當代中文小說》,臺北市:麥田出版,2001年。
范銘如,《眾裡尋她-台灣女性小說縱論》,臺北市:麥田出版,2002年。
錢虹,《燈火闌珊---女性美學燭照》,臺北:秀威資訊科技,2011年。
郝譽翔,《情慾世紀末-當代台灣女性小說論》,臺北市:聯合文學,2002年。
周芬伶,《聖與魔-台灣戰後小說的心靈圖像》,臺北市:印刻出版,2007年。
范銘如,《文學地理-台灣小說的空間閱讀》,臺北市:麥田出版,2008年。
顧燕翎、鄭至慧主編,《女性主義經典》,臺北,女書文化出版,1999年。
顧燕翎等編《女性主義理論與流派》,臺北:女書文化出版,1996年。
吳達芸,《女性閱讀與小說評論》,台南市立文化中心,1996 年 5 月。
劉亮雅,《情色世紀末:小說、性別、文化、美學》,台北九歌出版社,2001年。
釋印順,《原始佛教聖典之集合》,臺北正聞出版,2002 年。
釋印順,《初期大乘佛教之起源與開展》,臺北正聞出版,1981 年。
釋昭慧,《千載沈吟——新世紀的佛教女性思維》,臺北法界出版,2002 年。

三、外文翻譯著作
Mary Evans著,廖仁義譯,《郭德曼的文學社會學》,台北桂冠出版,1990年。
Tim Cresswell著,徐苔玲、王志弘譯《地方:記憶、想像與認同》,臺北:群學出版有限公司,2006年3月。
Linda McDowell著,徐苔玲、王志弘譯,《性別、認同與地方:女性主義地理學概說》,臺北:群學出版有限公司,2006年5月。
Simone de Beauvoir著,楊美惠譯,《第二性》,臺北:志文出版社,1994年9月。
Rosemarie Tong著,刁筱華譯,《女性主義思潮》,臺北:時報文化出版,1996年11月。
Weedon, C.(1987)著,白曉紅譯,《女性主義實踐與後結構主義理論》,臺北桂冠出版,1994 年 8月


四、期刊雜誌
姜穆,〈陳若曦的底牌〉,《解析文學》,臺北:黎明文化事業股份有限公司,1987年,141–159頁。
王德威,〈海外華人的悲歡紀事-評陳若曦《走出細雨濛濛》及其他〉,《眾聲喧嘩以後–點評當代中文小說》,臺北:麥田出版社,2001年,319–323頁。
陳忠義,〈陳若曦和她的作品〉,《新聞天地》, 1465期,1976年3月,21頁。
心吾,〈讀陳若曦〉,《明道文藝》,第2期,1976年5月,153–155頁。
劉習華等〈談陳若曦的尹縣長〉,《書評書目》,,45期,1977年1月,135–144頁。
魏子雲〈論藝術題材的情實〉,《國魂》,,第390期,1978年5月,38–39頁。
焦雄屏〈陳若曦筆下的大陸〉,《幼獅文藝》,,48期,1978年7月,38–40頁。
西蒙‧列斯著、汪琪譯〈誰是陳若曦〉,《文學思潮》,,第2期,1978年9月,53–62頁。
竹內實著、鍾肇政譯,〈陳若曦論〉,《書評書目》, 68期,1978年12月,25–33頁。
季季,〈城裡城外評介〉,《書評書目》,第85期,1980年1月。
賴金男,〈陳若曦旋風〉,《自由談》, 31期,1980年2月,40–41頁。
詹宏志,〈原則與利益:評介陳若曦的路口〉,《書評書目》,第87期,1980年7月
駱梵,〈從路口引發的討論〉,《書評書目》,第90期,1980年10月,83–86頁。
葉石濤,〈從憧憬幻滅到徬徨〉,《文學界》,第14期,1985年5月,亦刊載於自立晚報,第10版。
葉石濤等,〈陳若曦作品討論會之一〉,《文學界》,第14期,1985年5月,9–25頁。
應鳳凰等,〈陳若曦作品討論會之二〉,《文學界》,第14期,1985年5月,27–49頁。
彭瑞金,〈吳濁流、陳若曦亞細亞的孤兒〉,《文學界》,14期,1985年5月,73–104頁。
林承璜,〈試探陳若曦小說創作之得失〉,《文學界》,第14期,1985年5月,105–115頁。
汪叉生、潘亞暾,〈陳若曦小說論〉,《台灣研究集刊》,第1期,1987年,67-72頁。
呂正惠,〈徬徨回歸線-陳若曦小說中的政治三角關係〉,《文星》, 166期,1988年2月,88–94頁。
吳璧雍,〈回歸與鄉愁-試評陳若曦的《歸》〉,《文星》,第166期,1988年2月,95–99頁。
錢虹,〈從灰眼黑貓到第三者-論陳若曦短篇小說中的女性形象〉,《現代中文文學評論》, 1995年4 月,57-71頁。
郝譽翔,〈筆,是她的劍-閱讀陳若曦〉,《幼獅文藝》,第10期,1999年10月,48–51頁。
秦慧珠,〈論陳若曦文革小說中的人物〉,《中國現代文學理論》, 16期,1999年12月,560–591頁。
黃硯,〈陳若曦-打造文學桃花源〉,《卓越雜誌》, 185期,2000年1月,154–158頁。
楊明璋,〈迷信與自信--從宗教信仰看陳若曦早期小說的晦暗情調〉,《中國現代文學理論》, 17期,2000年3月,83–90頁。
呂正惠,〈「最後夜戲」與陳若曦的小說〉,《文學臺灣》37期,2001年1月,69–73頁。
詹悟,〈陳若曦的「女兒的家」真好〉,《明道文藝》301期,2001年4月,124–128頁。
莊智文採訪整理、薛繼光圖,〈倦鳥歸巢,再探原鄉--專訪陳若曦〉,《光華》26卷5期 ,2001年5月,80–83頁。
游淑珺,〈宰制女人的制度--從陳若曦的「灰眼黑貓」來窺視傳統女性的命運〉,《臺灣風物》第51卷第3期,2001年9月,165–180頁。
林麗如,〈以行動證明對理想的始終如一--專訪陳若曦女士〉,《文訊》209期,2003年3月,66–70頁。
丁敏,〈陳若曦佛教小說中女性生命情境之探討:以《慧心蓮》、《重返桃花源》為中心〉,《光武通識學報》第1期,2004年3月,15–53頁。
陳儀深訪問、潘彥蓉紀錄,〈陳若曦女士訪問紀錄〉,《口述歷史》, 12 期,2004年4月,372–386頁。
陳建仲,〈文學心鏡--陳若曦〉,《聯合文學》249期,2005年7月,24–25頁。
陳若曦,〈寫長篇如同炒一盤菜〉,《文訊》246期,2006年4月,66–68頁。
黃怡,〈中國文革四十年後--專訪陳若曦〉,《聯合文學》261期,2006年7月,70–81頁。
祝基瀅,〈從陳若曦作品談大陸報導〉,《新生報》,1976年4 月10 日,第10 版。
朱西寧等,〈陳若曦小說「城裡城外」會評〉,《聯合報》,1980年1月9-11日,版12。
葉石濤,〈談陳若曦「城裡城外」〉,《台灣時報》, 1983年5月22日,版12。
詹宏志,〈原則與利益:評介陳若曦的路口〉,《書評書目》, 1980 年7 月87 期。
蔣美華,〈獅子吼----從陳若曦《慧心蓮》考察當代台灣比丘尼弘法利生志業〉,彰化師範大學《文學院學報》,頁283-311。
林麗如,〈以行動證明對理想的始終如一:專訪陳若曦女士〉,《文訊雜誌》,台北2003年3月,頁69。
陳美華,〈「另類」女性:從一個新聞簡報檔案談台灣比丘尼形象的再現〉,《台灣宗教研究》, 2001年10月,頁43-48。


五、學位論文
朱玉芳,《論陳若曦小說中的文化認同》,臺中東海大學中國文學系碩士論文,1999年。
楊育嫺,《女兒家的原生與依歸-陳若曦小說析論》,彰化:彰化師範大學國文系在職進修專班碩士論文,2002年。
林原君,《陳若曦移民小說研究:1979~1995》,臺中:東海大學中國文學系碩士論文,2004年。
周靜宜,《陳若曦佛教題材小說研究─以《慧心蓮》、《重返桃花源》為核心》,屏東:國立屏東教育大學中國語文系碩士班,2007年。
紀姿菁,《論現代主義旅美女性小說家──以歐陽子、叢甦、陳若曦、李渝為研究對象》,花蓮:國立東華大學中國語文系碩士班,2007年。
林雅玲,《陳若曦小說研究》,高雄:高雄師範大學回流中文碩士班,2008年。
葉玲君,《多重觀照下的人生旅次---陳若曦研究》,國立成功大學中國文學研究所在職專班碩士論文,2010年。
徐敏俸,《陳若曦後期小說的女性人物探究》,國立台南大學國語文學系教學碩士班碩士論文,2010年
指導教授 康來新 審核日期 2014-1-27
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明