博碩士論文 971305023 詳細資訊




以作者查詢圖書館館藏 以作者查詢臺灣博碩士 以作者查詢全國書目 勘誤回報 、線上人數:11 、訪客IP:3.224.127.143
姓名 湯佳瑜(Jia-yu Tang)  查詢紙本館藏   畢業系所 歷史研究所在職專班
論文名稱 兩岸基督教詩歌創作之探討—以天韻合唱團及呂小敏為例
(A Study of Compositions of Christian Music in Taiwan and Mainland China– The Cases of Heavenly Melody Choir and Lu Xiaomin)
相關論文
★ 俞正燮婦女思想之研究★ 石達開與太平天國之研究(1831-1863)
★ 《民報》歷史觀之研究★ 太平天國婦女地位之研究
★ 論蔣李內爭與國共內戰之挫敗(1945-1949)★ 明末樞輔孫承宗之研究
★ 《大公報》在國共內戰初期立場之研究(1945.12-1947.1)★ 葉公超與中華民國外交(1949-1961)
★ 國共內戰之書寫—以《巨流河》等五本文藝作品為例★ 石門水庫教會之研究
★ 雍正能臣李衛之研究★ 清世祖理漢政策(1651-1661)
★ 清代徽州鹽商子弟教育研究(1644~1840)★ 三元宰相--商輅之研究
★ 賢媛之冠-商景蘭研究★ 清鄭澎湖海戰之研究─ 《孫子兵法》與《戰爭論》之析論
檔案 [Endnote RIS 格式]    [Bibtex 格式]    [相關文章]   [文章引用]   [完整記錄]   [館藏目錄]   至系統瀏覽論文 ( 永不開放)
摘要(中) 吟唱詩歌是基督徒信仰中相當重要的一環。除了早期由宣教士帶來的詩歌外,目前在兩岸都有基督徒所創作的詩歌被傳唱。臺灣與大陸在宗教自由上是截然不同的環境,而這一點對於基督徒所創作的詩歌會有怎樣的影響?
研究中臺灣部份以天韻合唱團為例,其隸屬於救世傳播協會,是臺灣第一個基督徒全職音樂事奉團體,成立後除了演唱也持續創作福音詩歌,宣教觸角廣及海內外。大陸部份以呂小敏為例,她是一個未受過完整學校教育的農村姑娘,自1990年年底她唱出第一首詩歌開始,至今創作已將近一千五百首,歌曲在華人教會間被廣為傳唱。
天韻合唱團的詩歌創作曲風較為多元,歌詞除摘編自聖經外,有些來自作詞者讀經的感受、對生命的體悟,甚或是對當前社會現象的反思,整體來說宗教氣息較不濃厚,加上由救世傳播協會整合內部資源所舉行的宣傳活動,很能吸引非基督徒願意進一步去接觸。呂小敏的《迦南詩選》曲風以中國小調為主,在華人社會容易被接受傳唱,中國家庭教會在發展中受壓迫的背景,使得作品充滿強烈的宣教使命感,處於相同環境下的中國基督徒易產生共鳴。在幾個面向上可看出雙方的差異,但對福音傳播工作都有其貢獻。
摘要(英) Hymn-singing plays a very important role in the Christian faith. In addition to the music which was brought by the early missionaries, religious songs that have been composed by local Christians are spread and sung by the people of both sides of Taiwan Strait. Because of different political circumstances in terms of religious freedom, it will be interesting to explore its impact on the musical composition of Christianity.
The purpose of this study is to differentiate Christian songs which are sung by Heavenly Melody Choir in Taiwan and Lu Xiaoming in Mainland China. The choir which is affiliated with ORTV (Overseas Radio & Television Inc.) was the first full-time music ministry group in Taiwan. Ever since its establishment, the group has not only persisted on vocal performance but also produced gospel songs. The apostolic work has stretched out of the island. As to Mainland China, the songs of Ms. Lu Xiaoming will be the focus of the research. Ms. Lu , who was brought up at countryside ,did not have much schooling. Ever since her first song that came out in the end of 1990, she has composed nearly fifteen hundred songs. Those songs have been widely spread in the church community.
The genre of the descant sung by Heavenly Melody choir is very diverse. The source of lyrics is not only from the Bible but the reflection of bible studies, compassion of life, or thoughts of the social phenomena. Generally speaking, their songs have become less religious. What is more, there are promotional activities held by ORTV, which integrate its internal resources and become easier to reach out non-Christians. On the contrary, the genre of "Canaanite Poems" sung by Ms. Lu gives priority to Chinese folk song style. The songs are easy to sing by Chinese communities. The persecution on home churches in China made her works filled with a strong sense of apostolic mission. The music attracts the sympathetic responses from Chinese Christians who are under the same condition. In spite of differences between them, both have made great contributions to the spread of the Gospel in Chinese churches.
關鍵字(中) ★ 基督教
★ 詩歌創作
★ 天韻
★ 呂小敏
★ 迦南詩選
關鍵字(英) ★ Christianity
★ Hymn Composition
★ Heavenly Melody Choir
★ Lu Xiaoming
★ Canaanite Poems
論文目次 目錄
中文摘要……………………………………………………………………… ⅰ
英文摘要……………………………………………………………………… ⅱ
目錄…………………………………………………………………………… ⅲ
圖表目錄……………………………………………………………………… ⅳ
第一章 緒論………………………………………………………………… 1
第二章 天韻合唱團的詩歌創作背景……………………………………… 7
第一節 基督教音樂在臺灣之發展概況…………………………………… 7
第二節 天韻合唱團的成立經過…………………………………………… 19
第三節 天韻合唱團宣教工作的推展……………………………………… 28
第三章 呂小敏的詩歌創作背景…………………………………………… 41
第一節 一九四九年後基督教在中國的發展概況………………………… 41
第二節 家庭教會在中國之發展環境……………………………………… 54
第三節 呂小敏詩歌創作的傳播…………………………………………… 61
第四章 天韻合唱團與呂小敏的詩歌創作………………………………… 67
第一節 天韻合唱團創作歌曲之分析……………………………………… 67
第二節 呂小敏創作歌曲之分析…………………………………………… 79
第三節 天韻合唱團與呂小敏詩歌創作的比較…………………………… 90
第五章 結論……………………………………………………………… 100
參考書目…………………………………………………………………… 104
附錄一……………………………………………………………………… 112
附錄二……………………………………………………………………… 114
附錄三……………………………………………………………………… 117
圖目錄
圖3-2-1統戰部、宗教事務局與宗教組織的連鎖關係圖………………… 58

表目錄
表2-3-1「空中英語教室」英文活動……………………………………… 29
表2-3-2 2002~2011年聖誕環島音樂會………………………………… 34
表3-2-1中國大陸基督徒人數統計表……………………………………… 60
表4-1-1天韻歷年中文創作出版品………………………………………… 72
表4-1-2天韻歷年中文創作出版品依歌詞創作屬性分類………………… 76
表4-2-1《迦南詩選》歌曲分析…………………………………………… 85
表4-3-1「天韻合唱團」背景資料及演出形式…………………………… 95
參考文獻 參考書目:
一、專書
R.麥克法夸爾、費正清(J. K. Fairbank)編,謝亮生等譯,《劍橋中華人民共和國史—革命的中國的興起1949-1965年》(北京:中國社會科學出版社,1995)。
王神蔭,《聖詩典考》(香港:基督教文藝出版社,1985)。
江玉玲,《聖詩歌:臺灣第一本教會聖詩的歷史溯源》(臺北:基督教文藝出版社,2004)。
行政院大陸委員會編著,《大陸地區宗教法規彙編》(臺北:陸委會,1995)。
行政院大陸委員會編著,《大陸宗教現況簡介》(臺北:陸委會,1996)。
行政院大陸委員會編著,《大陸宗教概況(一九九六年-二〇〇一年)》(臺北:陸委會,2002)。
杜維運,《史學方法論》(臺北:三民總經銷,2003)。
凌忍揚編,《世紀頌讚》(香港:浸信會出版社,2001)。
孫清吉,《樂學原論》(臺北:全音樂譜出版社有限公司,1992)。
財團法人臺灣福音書房編輯部經文譯,《舊約聖經(恢復本)》(臺北:臺灣福音書房,2007)。
梁元生,《基督教與中國》(臺北:宇宙光全人關懷,2006)。
郭乃惇,《臺灣基督教音樂史綱》(臺北:橄欖基金會,1986)。
郭乃惇、楊麗仙,《教會音樂:本色化聖樂的沉思》(臺北:出版者不詳,1988)。
陳永發,《最近兩百年中國史(3)中國共產革命七十年(下)》(臺北:聯經,2001)。
張釗維,《誰在那邊唱自己的歌》(臺北:時報文化,1994)。
張釗維,《誰在那邊唱自己的歌:臺灣現代民歌運動史》(臺北:滾石文化,2003)。
康培.摩根(G. Campbell Morgan)著、王林秀芬譯,《聖經中的偉大篇章》(臺北:更新傳道會,2005)。
麥愛鄰,《教會音樂史》(臺南:人光出版,1993)。
鹿嶋春平太著,趙佳誼、張明敏譯,《聖經圖解》(臺北:商周出版,2003)。
陶曉清總監、馬世芳執行主編,《永遠的未央歌:現代民歌/校園歌曲20年紀念冊》(臺北:臺灣滾石唱片,1995)。
景杉主編,《中國共產黨大辭典》(北京:中國國際廣播出版社,1991)。
黃武東、徐謙信合編,《臺灣基督長老教會歷史年譜》(臺南:人光出版,1995)。
彭蒙惠口述、李文茹執筆,《愛是一生的堅持:彭蒙惠傳奇》(臺北:宇宙光全人關懷,2006)。
楊森富編著,《中國基督教史》(臺北:臺灣商務)。
楊森富,《中華基督教本色化論文集》(臺北:宇宙光全人關懷,2006)。
葉薇心、楊淑清,《一生的朋友—彭蒙惠》(臺北:彭蒙惠英語,2010)。
趙士林,段琦主編,《基督教在中國—處境化的智慧》(北京:宗教文化出版社,2009)。
趙天恩、莊婉芳,《當代中國基督教發展史1949-1997》(臺北:中福出版有限公司,1997)。
熊自健,《中共政權下的宗教》(臺北:文津,1998)。
臺視四十年編輯委員會編輯,李滋潤總編輯,《臺視四十年–中華民國五十一年至九十一年》(臺北:臺灣電視公司,2002)。
臺灣教會公報週刊編,《臺灣古早教會巡禮》(臺南:人光出版,1997)。
劉同蘇、王怡,《觀看中國城市家庭教會》(臺北:基文社,2012)。
鄭翰龍,《更美的事奉》(臺北:榮光傳道會,1989)。
駱維道,《教我頌讚—追求適況的教會音樂》(臺南:人光出版社,1992)。
駱維道、林怡娟,《世紀新聖詩導唱》(臺南:臺南神學院基金會教會音樂教育研究中心,2003)。
薛宗明,《臺灣音樂辭典》(臺北:臺灣商務印書館,2003)。
謝洪賚,《中國耶穌教會小史》(合肥:黃山書社,2005)。
羅德里克‧麥克法夸爾(Roderick MacFarquhar)、沈邁克(Michael Schoenhals)著,關心譯,《毛澤東最後的革命》(新店:左岸文化出版,2009)。
二、臺灣期刊
王成勉,〈基督教在華史中文書目選要〉《所傳為何?基督教在華宣教的檢討》(臺北:國史館,2000),頁247-273。
王成勉,〈試論八九年以來中共對基督教之政策〉《亞洲研究》,第6期,1993年11月12日,頁65-87。
江玉玲,〈每個時代有它自己的「敬拜讚美」〉《新使者》,第102期,2007年10月10日,頁30-34。
朱執事﹝朱約信﹞,〈大家都愛敬拜讚美?!〉《新使者》,第102期,2007年10月10日,頁20-25。
林淑娜,〈從德國的教會音樂經驗說起〉《新使者》,第107期,2008年8月10日,頁54-58。
林皙陽,〈關於曲調(一)–曲調的來源〉《新使者》,第34期,1996年6月10日,頁33-35。第35期,1996年8月10日,頁33-34。
林皙陽,〈關於曲調(二)–取調命名原則〉《新使者》,第35期,1996年8月10日,頁30-33。
哈尤‧尤道,〈原住民教會音樂創作現況〉《新使者》,第102期,2007年10月10日,頁35-38。
柯玲真,〈敬拜讚美與長老教會〉《新使者》,第103期,2007年12月10日,頁55-57。
翁佩貞,〈英加長老教會聖詩在臺發展–兼論教會聖詩之本土化〉《新使者》,第102期,2007年10月10日,頁4-11。
陳雅君、林淑芬,〈流行音樂可以有福音嗎?–訪黃國倫〉《新使者》,第102期,2007年10月10日,頁26-29。
莊春榮,〈玉山神學院教會音樂系之展望〉《福音與文化-玉山神學院學報》,第3期,1994年9月,頁120-125。
楊士養、龔書森、杜英助合撰,〈臺南神學院九十年院史〉《神學與教會》,第6卷第3、4期合刊,1967年3月,頁3-64。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈(音樂宣教)乎?〉《新使者》,第86期,2005年2月10日,頁37-39。
鄭明堂,〈傳統聖樂如何與「敬拜讚美」和好?〉《新使者》,第102期,2007年10月10日,頁59-64。
駱維道,〈從音樂立場看「敬拜讚美」〉《神學與教會》,第二十三卷,第一期,1997年,頁1-2。
駱維道,〈臺灣基督長老教會新《聖詩》編輯理念與實踐之挑戰〉《新使者》,第102期,2007年10月10日,頁12-19。
三、大陸期刊
王旋,〈基督教贊美詩在近代中國的傳播及其影響〉《黃鐘(中國武漢音樂學院學報)》,2006年S1期,頁63-68。
王晨旭、劉佳佳,〈簡述西方基督教音樂在中國的傳播情況〉《民營科技》,2010年02期,頁73。
王鑫,〈1994-2004中國大陸基督教音樂理論研究綜述〉《藝術百家》,2006年03期,頁
24、頁102-103。
朱科倫,〈探索有中國特色的聖樂事奉〉《天風》,第9期,2000年,頁39-40。
吳孟慶,〈為人民而歌——中國基督教的圣樂〉《天風》,2005年01期,頁56-57。
李悅,〈論基督教圣詩音樂在中國的傳播及其與本土音樂的交流融合〉《黃河之聲》,2009年07期,頁92。
吳隆升,〈家庭教會與和諧社會構建問題探析〉《鐵道警官高等專科學校學報》,第2期,2009年,頁30-34。
李霞、蕭昱,〈淺談基督教音樂的發展〉《大舞臺》,2010年03期,頁25。
卓永強、柳之茂,〈試論基督教在我國傳播的方法〉《青海民族學院學報(社會科學版)》,2000年03期,頁101-104。
卓新平,〈基督教音樂在中國的傳播〉《中國宗教》,2007年08期,頁32-34。
苗文,〈「家庭教會」悄然興起〉《橋園》,第2期,1994年,頁33。
徐牧,〈關於中國讚美詩曲調民族化的問題〉《天風》,第3期,2001年,頁46-47。
陳小魯,〈內地的新教讚美詩史略〉《天風》,第7期,2005年,頁44-45。
郭峰,〈中國基督教三自愛國運動的思考〉《天風》,2001年09期,頁23-24。
陳偉,〈中國基督教聖詩發展概況〉《中央音樂學院學報》,第3期,2003年,頁38-43、62。
陳偉,〈中國近、現代音樂家與讚美詩(一)〉《天風》,第11期,2009年,頁42-43。
陳偉,〈中國近、現代音樂家與讚美詩(二)〉《天風》,第12期,2009年,頁52-53。
梅康鈞,〈新中國處境中的神學路向——丁光訓主教的神學思想〉《中國宗教》,2009年12期,頁19-21。
曹聖潔,〈參與編輯《讚美詩(新編)補充本》感言〉《天風》,第12期,2009年,頁48-50。
楊和平、王志芳,〈基督教音樂在中國的傳播〉《音樂探索》,2010年04期,頁55-59。
楊周懷,〈關於《讚美詩(新編)史話》〉《天風》,第1期,1994年,頁44。
楊周懷,〈基督教的愛國讚美詩〉《中國宗教》,第4期,1996年,頁24-25。
褚煒,〈基督教文化對我國音樂發展的影響〉《交響–西安音樂學院學報》,第3期,2003年9月,頁45-48。
漢芮,〈中國基督教記事—現當代部分〉《生命季刊》,第3卷第4期,總第12期,1999年12月,頁15。
諸煒,〈近二十年來中國國內基督教音樂文化研究文獻綜述〉《飛天》,2010年18期,頁101-104。
濮榮健,〈當代中國「獨立的基督徒」〉《合肥教育學院學報》,第3期,2002年8月,頁43-44。
羅黎光,〈淺談讚美詩的音樂創作〉《天風》,第3期,2004年,頁34-35。
四、網路期刊文章
Pictorials救傳季訊http://www.ortv.com/index.php/tw/news-/pictorials。
小敏,〈神的靈感動我高歌〉《傳書雙月刊》,2004年10月號。2013年6月22日,取自http://www.ccmhk.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=2844&Pid=16&Version=71&Cid=37&Charset=big5_hkscs。
田展艾,〈教會音樂與時代的對話〉,2009年12月31日,取自http://tbts119.blogspot.com/2006/11/blog-post_26.html。
宋煒,〈中國現代基督教讚美詩的流傳與創作現狀分析〉,2009年12月31日,取自http://www.douban.com/group/topic/9789671/。
邢福增,《新酒與舊皮袋—中國宗教立法與〈宗教事務條例〉解讀》(香港:香港中文大學崇基學院宗教與中國社會研究中心,2006)。2013年4月20日,取自http://www.pacilution.com/ShowArticle.asp?ArticleID=3804。
吳獻章,〈談聖樂的威力–跨世紀之音〉,2009年12月31日,取自
http://wwwlibe.ces.org.tw/library/thesis_04.html。
神州通訊(十字架專刊、天歌2012會刊、彼岸專刊、神州專刊、福音專刊)http://www.chinasoul.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3621&Itemid=49&lang=zh-cn。
國度復興報,〈福爾摩莎角落裡的微光-彭蒙惠的臺灣之愛〉,2012年1月31日,取自http://haleluya.cc/web/10402/16;jsessionid=A45B148E5DDD0D7ED357C80EC1A6334E?p_p_id=62_INSTANCE_rzJN&p_p_action=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&_62_INSTANCE_rzJN_struts_action=%2Fjournal_articles%2Fview&_62_INSTANCE_rzJN_groupId=10402&_62_INSTANCE_rzJN_articleId=266806&_62_INSTANCE_rzJN_version=1.0。
張真光,〈從《守望》雙月刊看浸信會的聖樂活動〉臺灣浸信會神學院,浸信會在臺歷史的評估與未來展望研討會1999年4月,2010年7月23日,取自http://www.tbtsf.org.tw/doc/meet/sub7.doc。
蔡少琪,〈《十字架—耶穌在中國》、家庭教會和迦南詩選:激勵人心的見證和詩歌〉,2010年7月26日,取自http://www.chinesetheology.com/News/CanaanSongsAndWesley.htm。
劉良模,〈怎樣開好教會控訴會〉《天風》,第264期,1951年5月19日,頁5。2013年2月4日,取自http://www.ttc.edu.sg/csca/epub/tf/tf1951.htm。
歐秀慧,〈詩歌曲調的選用與信仰進路的關係〉,2013年7月2日,取自http://www.tychurch.org.tw/bible/04-9.htm。
劇艷光,〈30年宗教政策備忘錄〉《中國民族報》,2012年3月27日。2013年2月23日,取自http://www.360doc.com/content/12/0327/17/5719126_198333314.shtml。http://www.pacilution.com/ShowArticle.asp?ArticleID=3804。
駱維道,〈教會音樂與民俗音樂:臺灣教會會眾聖詩之尋根〉,2009年12月1日,取自http://life.fhl.net/Literature/plebeian/p11.htm。
五、報紙
〈中國基督教在新中國建設中努力的途徑〉《人民日報》1950年9月23日第一版。
〈基督教人士的愛國運動〉《人民日報》1950年9月23日第一版。
〈這是為什麼?〉《人民日報》1957年6月8日第一版。
〈橫掃一切牛鬼蛇神〉《人民日報》1966年6月1日第一版。
〈我們的朋友遍天下〉《人民日報》1971年4月9日第六版。
〈美國乒乓球代表團到京〉《人民日報》1971年4月11日第六版。
〈我體育總會設宴歡迎美國乒乓球代表團〉《人民日報》1971年4月12日第六版。
〈宗教界人士認真學習鄧小平講話 擁護黨中央國務院正確決策〉《人民日報》1989年6月24日第二版。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第三道:菜色豐富 不吃可惜〉《臺灣教會公報》,第2565期,2001年4月29日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第十一道:新型態敬拜讚美搖滾福音樂團〉《臺灣教會公報》,第2573期,2001年6月24日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第十八道:Gospel&The Gospel〉《臺灣教會公報》,第2580期,2001年8月12日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第十九道:我們長老教會要自立自強〉《臺灣教會公報》,第2581期,2001年8月19日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第二十道:教會界不阿們的基督徒歌手〉《臺灣教會公報》,第2582期,2001年8月26日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第28道:用啥音樂傳福音〉《臺灣教會公報》,第2590期,2001年10月21日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第29道:放輕鬆〉《臺灣教會公報》,第2591期,2001年10月28日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第32道:我們所傳的,有誰信呢?〉《臺灣教會公報》,第2594期,2001年11月18日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第34道:流行巨星的Christmas party〉《臺灣教會公報》,第2596期,2001年12月2日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第37道:CCM史上最暢銷之CHRISTMAS專輯〉《臺灣教會公報》,第2599期,2001年12月23日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第47道:搖滾福音Rock’N Roll Gospel〉《臺灣教會公報》,第2610期,2002年3月10日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第56道:兼吃教會市場與流行市場〉《臺灣教會公報》,第2620期,2002年5月19日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第63道:敬拜讚美合輯一大堆〉《臺灣教會公報》,第2627期,2002年7月7日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第66道:「流行福音歌」在臺灣(上)〉《臺灣教會公報》,第2630期,2002年7月28日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第67道:「流行福音歌」在臺灣(下)〉《臺灣教會公報》,第2631期,2002年8月4日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第72道:教會愛唱的「世俗流行歌」〉《臺灣教會公報》,第2636期,2002年9月8日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第74道:福音歌手翻唱「流行歌」〉《臺灣教會公報》,第2638期,2002年9月22日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第80道:最稱職的「兼差福音」樂團–U2〉《臺灣教會公報》,第2644期,2002年11月3日。
義光教會朱執事﹝朱約信﹞,〈開天窗–CCM開胃菜 第82道:以U2的音樂來敬拜〉《臺灣教會公報》,第2646期,2002年11月17日。
賴永祥,〈教會史話59「聖詩歌」所加的詩〉《臺灣教會公報》,第1938期,1989年4月23日。
六、學位論文
王秀緞,〈福州基督教會音樂與詩歌研究—以基督徒聚會處詩歌為個案〉,福州:福建師範大學宗教學研究所碩士論文,2006年。
王鑫,〈基督教(新教)聖詩音樂中國本色化探討〉,南京:南京藝術學院西方音樂史學研究所碩士論文,2006年。
左紹棠,〈中國大陸基督教政教關係:新制度論之研究〉,臺北:國立政治大學東亞研究所碩士論文,2004年。
林引雯,〈「救世傳播協會」(ORTV)的福傳與臺灣英語教育〉,嘉義:國立中正大學歷史研究所碩士論文,2010年。
林怡伶,〈當代基督教音樂探討-從朱約信的「開天窗-CCM開胃菜」專欄談起〉,臺北:私立東吳大學音樂學系碩士論文,2004年。
林怡娟,〈「聖詩」做為基督徒信仰型塑的探討〉,臺南:臺南神學院神學研究所碩士論文,2006年。
翁佩貞,〈基督教聖詩在臺發展(1895-1964)-以英加長老教會為例〉,台南:國立成功大學藝術研究所碩士論文,2000年。
高瑞穗,〈變遷中的台灣基督長老教會會眾詩歌〉,台北:國立台灣師範大學音樂研究所碩士論文,2003年。
楊盈箴,〈華語流行福音音樂行銷策略之研究〉,臺北:私立世新大學廣播電視電影學研究所(含碩專班)碩士論文,2005年。
蔡巧莉,〈臺灣基督教長老教會音樂之創作(1936年至1996年)〉,臺北:私立東吳大學音樂學系碩士論文,1996年。
鄭仲甫,〈中國大陸基督教家庭教會管理法制之研究〉,高雄:國立中山大學中國與亞太區域研究所碩士論文,2010年。
蕭匡妤,〈臺灣基督教專職聖樂事奉團體之研究-以天韻合唱團為例〉,臺北:國立臺灣師範大學民族音樂研究所碩士論文,2005年。
鍾綺華,〈七0年代「校園民歌」之內蘊與藝術性探討〉,嘉義:南華大學文學研究所碩士論文,2007年。
鐘珮文,〈晚清基督新教在臺聖詩佈道之研究-以英、加長老會為例(1865-1900)〉,嘉義:國立中正大學歷史研究所碩士論文,1998年。
七、網站資料
天韻合唱團http://www.hms.org.tw/
朱約信音樂專欄http://youth.pct.org.tw/ccm/
神州傳播協會http://www.chinasoul.org/
救世傳播協會http://www.ortv.com/
賴永祥長老史料庫http://www.laijohn.com/
讚美詩網http://www.zanmeishi.com/artist/cannan.html
八、視聽媒體資料
神州傳播協會,《十字架—耶穌在中國》(神州傳播協會,2003)。
財團法人和散那福音傳播基金會,《迦南詩選—神與華人心弦的共鳴(1)1-50首》(臺北:財團法人和散那福音傳播基金會,2001)。
財團法人和散那福音傳播基金會,《迦南詩選—神與華人心弦的共鳴(2-1)51-75首》(臺北:財團法人和散那福音傳播基金會,2003)。
財團法人和散那福音傳播基金會,《迦南詩選—神與華人心弦的共鳴(2-2)76-100首》(臺北:財團法人和散那福音傳播基金會,2003)。
蘇文峰,《中國教會史—第十課:一九四九年之後的中國教會》神州培訓資料中心發行,雅比斯工作室製作。2013年1月22日,取自http://bible.fhl.net/annouce/annouce84.html。http://www.youtube.com/watch?v=mzghik7Y4bg&feature=gv。
九、樂譜資料
呂小敏,《迦南詩選》(臺北:中福出版有限公司及和散那福音傳播基金會,2001)。
財團法人臺北市基督教救世傳播協會,《天韻之歌 天韻創作專輯1-6簡譜版(1)》(臺北:彭蒙惠英語出版社,1988)。
財團法人臺北市基督教救世傳播協會,《天韻 天韻創作專輯7-10簡譜版(2)》(臺北:彭蒙惠英語出版社,1995)。
財團法人臺北市基督教救世傳播協會,《天韻 天韻創作專輯11-17簡譜版(3)》(臺北:彭蒙惠英語出版社,2003)。
財團法人臺北市基督教救世傳播協會,《天韻創作專輯之十八 咱是一場戲 臺語專輯合唱譜》(臺北:天韻出版社,2005)。
財團法人臺北市基督教救世傳播協會,《天韻劉俠紀念專輯 把愛留下 合唱譜》(臺北:天韻出版社,2006)。
財團法人臺北市基督教救世傳播協會,《天韻創作專輯之二十 祢的手永遠比我大 合唱譜》(臺北:基督教救世傳播協會天韻出版社,2007)。
財團法人臺北市基督教救世傳播協會,《天韻創作專輯之二十一 聖經歌篇Ⅵ 穿越的聲音 合唱譜》(臺北:基督教救世傳播協會天韻出版社,2009)。
指導教授 王成勉(Chen-main Wang) 審核日期 2013-7-26
推文 facebook   plurk   twitter   funp   google   live   udn   HD   myshare   reddit   netvibes   friend   youpush   delicious   baidu   
網路書籤 Google bookmarks   del.icio.us   hemidemi   myshare   

若有論文相關問題,請聯絡國立中央大學圖書館推廣服務組 TEL:(03)422-7151轉57407,或E-mail聯絡  - 隱私權政策聲明