English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 70585/70585 (100%)
Visitors : 23106720      Online Users : 332
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/13163


    Title: 企業工作流程再造之研究─以銀行發卡流程為例
    Authors: 衛樹德;Shu-Te Wei
    Contributors: 資訊管理學系碩士在職專班
    Keywords: WorkFlow SYSTEM;BPR(企業流程再造)
    Date: 2005-06-02
    Issue Date: 2009-09-22 15:25:10 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 傳統的銀行業務,偏重企業客戶,法人金融,中長期放款。此種業務類型,通常案件數少,但是流程複雜,文件數量龐大。由於以往利差較大,銀行可享有較多利潤,而且長期放款,收入穩定,所以是大部分銀行主要客源層及獲利來源。但由金融危機之後,大量的不良放款,造成銀行逾期放款增加,甚至造成呆帳。由此可知,銀行若要保持獲利,必須將業務平均分配,以往注重企業客戶是不正確的作法,因為目前利率不斷走低,企業放款金額大、利率低、相對風險較大,若是發生問題,對銀行影響甚鉅。 所以部份銀行,在約十年前,極力爭取消費金融業務。例如信用卡、房貸、車貸、消費性貸款等。乃至於目前最流行的現金卡、循環信用,分期付款、預借現金等。這種案子的特性是數量很大,要求效率很高,因為各家競爭激烈。 無論是信用卡、現金卡、小額貸款、甚至是目前很流行的分期付款等金融商品等,傳統的申請方式已無法滿足。因為其產品特性跟以往金融商品不同,以往是量少質精,例如長期放款,保證質借等,需要大量的人工介入,每件案子均有其獨特性。而像信用卡的CASE則適用於量化的系統,統一的規格,標準的評分方式。這種架構在以往銀行組織是不適用的,所以在導入類似的系統時,必須同時進行組織的改造,流程的變革。 將傳統銀行放款申請流程,細分許多小步驟,徹底改變後,方能導入E化。在這個過程中需要導入BPR(企業流程再造)的觀念。必須捨棄以往的觀念,將工作流程的概念導入,將申請過程轉化為生產流程,ㄧ步ㄧ步的來,利用IT技術規劃與分析流程,建置WorkFlow SYSTEM,達到工廠自動化生產的模式。這樣才能達到統一規格並大量生產的目的。利用這個概念,同樣可複製至信用卡、現金卡、分期付款等。 本研究希望藉由個案銀行兩階段導入信用卡自動申請系統的過程及所發生的問題與結果,探討影響個案銀行導入系統與BPR的過程、成效及影響因素,並依據研究的結果提出管理上的建議。
    Appears in Collections:[資訊管理學系碩士在職專班 ] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明