English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65318/65318 (100%)
Visitors : 22027026      Online Users : 294
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/12464


    Title: 教育對健康的影響—臺灣地區老人之實證研究
    Authors: 葉信宏;Shinn-Hung Yeh
    Contributors: 產業經濟研究所
    Keywords: 健康狀況;教育;健康行為;health;education;behavior
    Date: 2000-06-19
    Issue Date: 2009-09-22 15:03:44 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 本文的目的在於實證分析教育程度和自身健康的關係,並以台灣老人為實證研究的對象。自Grossman (1972b) 以跨期投資模型分析消費者最適健康需求的決定,文中他求解消費者最適健康資本決定的均衡關係,並探討年齡、工資、醫療價格與人力資本存量變動等一連串影響健康的因素後,有關教育對健康影響的議題便普遍受到討論,針對教育與健康的關係,文獻上最主要有二種理論: ( I ) Grossman (1972b, 1976) 的觀點:教育提高消費者生產健康的效率。因為教育程度愈高的人,愈懂得有效的利用醫療資源及其他市場上可以購買到的生產要素,並結合自己的時間來生產健康。在此一觀點下,教育與健康之間的關連只是因為其它因素而存在,兩者並非呈直接的關係。 ( II ) Fuchs (1979, 1982) 的觀點:教育與健康同時受到其他不可觀察因素的影響,例如個人維護健康存量的過程,就如同教育是累積人力資本的長期投資行為,而時間偏好率便是影響二者的可能原因。根據此觀點,教育與健康之間的關連只是因為其它因素而存在,兩者並非呈直接的關係。 本篇論文以台灣省家庭計畫研究所於民國七十八年及八十二年所辦理的「臺灣地區老人保健與生活問題調查」為資料,探討教育程度差異對老人健康的影響是直接的關係?亦或是透過一些不可觀察的因素同時影響二者?另外,健康行為亦是影響健康的重要原因之一,教育對健康的影響亦可能間接透過對健康行為的選擇而造成,因此在分析教育與健康的關係時,我們亦考量健康行為的因素。 實證結果顯示,在控制其他解釋變數下,臺灣地區老人的教育程度多寡會直接影響自身的健康狀況,而不可觀察的原因對健康的影響並不顯著,所以我們的實證結果支持Grossman (1972b, 1976) 的看法,亦即教育可以提高個人生產健康的效率觀點。 本研究的實證結果具有某些政策涵意。目前我國的醫療保健支出日益上漲,甚至有瀕臨破產的危機,若教育可增進健康存量的生產效率,進而提升個人的健康存量,政府當局實可增加我國教育資本的投入,如此一來不僅可以提高人民的教育水準及提昇人力資本的累積,而且隨著教育程度的提升,人民會有效率地生產健康,並減少對醫療服務的需求,進而減緩我國醫療支出的成長。
    Appears in Collections:[產業經濟研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown978View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明