English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22658442      Online Users : 295
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/12507


    Title: 醫療利用可近性—台灣老人之實證研究
    Authors: 張雅雯;Ya-Wen Chang
    Contributors: 產業經濟研究所
    Keywords: 可近性;醫療利用;有病未就醫;老年人口;accessibility
    Date: 2002-06-17
    Issue Date: 2009-09-22 15:05:19 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 摘 要 本研究欲探討台灣地區醫療利用可近性(accessibility)的問題,並以老人之就醫行為做為實証研究的對象。「醫療可近性」就是指個人在為達健康的目的下,醫療資源觸手可及的程度,因此提升醫療可近性可以使民眾就醫的可能性與方便性增加,有利於提升全民的健康狀況。本研究的實證資料來源為台灣省家庭計畫研究所於民國82年與85年所辦理之「台灣地區老人保健與生活問題調查」資料。由於資料中在有關醫療利用的問項中,老人曾被問及「過去3個月內,是否曾有身體不舒服,想看醫生,但卻沒有去」,本研究將針對導致老人有病痛卻未就醫的行為作為醫療利用可近性障礙的代理變數。實証分析有那些因素或老人特性可以解釋老人不就醫的理由,藉以探討造成醫療可近性障礙的原因,此外我們更進一步的去探討可近性對於醫療服務利用量的影響。 本研究實証結果發現,在全民健保實施前,老人的保險狀態、經濟條件、活動能力與居住地醫療資源的豐瘠,顯著地影響受訪老人是否有病未就醫的機率。即使控制了老人的保險狀態(如82年有保險者與85年全民健保開辦後),老人的病患的經濟條件、慢性疾病個數、活動能力以及其所在地的醫療資源仍是構成老人醫療可近性障礙的重要因素。另一方面,在民國85年老人醫療利用的負二項分配中,考量了老人的健康、財務及其他特性變數,有醫療可近性障礙的老人,有較低的平均醫療利用量。此隱含全民健保實施後,普及醫療利用的功效並未完全發揮。
    Appears in Collections:[產業經濟研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown3265View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明