English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 67621/67621 (100%)
Visitors : 23127663      Online Users : 1108
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/12657


    Title: 油品市場自由化與國際油價變動對台灣之經濟影響:考量規模經濟與非完全競爭的一般均衡分析
    Authors: 陳谷汎;Ku-Fan Chen
    Contributors: 產業經濟研究所
    Keywords: 非完全競爭;油品市場自由化;國際油價;可計算一般均衡分析;規模經濟
    Date: 2005-06-30
    Issue Date: 2009-09-22 15:09:40 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 論文摘要:   本文針對我國油品市場的自由化,進行市場結構改變的政策模擬分析,探討市場結構由目前的雙占乃至完全競爭,此兩種不同類型下的市場結構,對我國其他部門的資源配置及社會福利有何變化。並對這兩類市場進行原油價格上漲的衝擊,探討在國際價格劇烈變動下對不同類型的市場結構將會造成何種不同的影響,進行該系列的模擬與分析。有鑒於國際原油價格及油品市場結構變動牽涉多部門、多市場,故本文實證模擬利用可計算一般均衡模型作為分析工具,藉以突顯油品市場自由化後各部門間之關聯反應,及對總體經濟所產生之影響。並在一般均衡模型中加入了規模經濟及非完全競爭市場結構,用以突破傳統CGE模型中零利潤假設,使模型設定更為符合現實世界。   研究結果顯示,國際油價上漲對台灣總體經濟的衝擊受到生產技術設定與訂價行為的影響相當顯著,而對於個別產業也是如此。由本文研究結果發現,在考量規模經濟與非完全競爭訂價法下國際油價上漲對我國總體經濟與產業經濟的衝擊較為劇烈,主要的原因在於規模經濟會導致整體產業供給曲線的平坦化,使得供給曲線在國際油價上漲後會造成較大變動幅度,因此對於產業與總體經濟造成較大的衝擊;若忽略規模經濟,只以非完全競爭訂價法作為非完全競爭機制設定的情形下,則發現國際油價上漲對我國總體經濟與產業經濟的衝擊情形,較傳統CGE完全競爭機制更為和緩。其原因為邊際成本定價法所扮演的傳導機制較非完全競爭定價法來的劇烈一些。使得完全競爭訂價法下國際油價上漲對於產業或總體經濟的衝擊比非完全競爭訂價法來的大。 另外,在各產業發展方面,國際油價上漲對於原油業與油品製造業的影響為最劇,使得這兩各產業的價格與產出變動數倍。主要原因為原油業及油品製造業對於國際原油的使用比重分別高達100%與99%,為其他產業之最。而國際油價不同的漲幅對於各產業產出或產業價格的影響皆呈現漸進的變動,即產業產出或產業價格的變動會隨著油價漲幅的上升而固定比例遞減或遞增,不會在某各漲幅下出現跳躍性的變動。
    Appears in Collections:[產業經濟研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown871View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明