English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20454884      線上人數 : 379
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/2606


    題名: 公路鋪面管理系統整合與建置
    作者: 李坤龍;Kun-Lung Li
    貢獻者: 機械工程研究所
    關鍵詞: 地理資訊系統;鋪面管理系統;PMS;GIS
    日期: 2005-07-07
    上傳時間: 2009-09-21 11:51:51 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 隨著經濟的成長發展,國內汽機車交通量亦隨之增加,為使路面交通更加便利,政府近年來更是大量投資公路建設,使得道路面積大幅增加,每年新增與須養護的道路面積相關資料日以遽增,為使如此龐大的資料能更有效的查詢、管理與利用,鋪面管理系統(Pavement Management System)便應運而生,將現行道路鋪面做一系統化整合管理與維護。起初的鋪面管理單純只以文字與數學分析的形式呈現,較缺乏效率及人性化機制,今以資料庫結合圖形化地理資訊系統(Geographic Information System,GIS)的方式加以設計與重新詮釋鋪面管理系統,兩者的結合將更增加系統的實用性。 在開發環境的選擇上資料庫以MS Access,搭配程式語言工具Visual Basic與GIS軟體元件MapX 5.0來開發鋪面管理系統。應用圖層則是以交通部運輸研究所發行的交通路網數值地圖為主體以關聯式資料庫的概念與MS Access相對應,由各個原始切割路段帶出該路段所屬所有相關資料,如此圖形、文字與數字分析互相配合,更有利於系統整體的有效性。 本系統資料庫囊括公路總局、高速公路局道路資料及縣市地區、以桃園縣道路養護資料為範本,將三大形式資料庫加以整合,本系統包括六大機制:查詢、指標、預測、規劃、控管、檔案與編輯。目的是建立全國性完善的道路養護參考系統,面對龐大的參考資料庫,能更有效的利用以至預測養護需要甚至經費控制。
    顯示於類別:[機械工程研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown727檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明