English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20398991      線上人數 : 395
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4235


    題名: 河東君與《柳如是別傳》──「接受觀點」的考察
    作者: 李栩鈺;Shu-Yu Lee
    貢獻者: 中國文學研究所
    關鍵詞: 陳寅恪;晚明;明清之際;傳記;柳如是;錢謙益;陳子龍;陳文述;Late Ming;Late-Ming/Early Ch'ing Period;Biography
    日期: 2003-07-04
    上傳時間: 2009-09-22 09:14:59 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本論文從「接受觀點」之角度考察柳如是的形象,以國學大師陳寅恪《柳如是別傳》為討論重心。 在內容方面,標舉出「青樓」、「青山」與「青史」一組標題,期待能巧妙反映傳主柳如是的一生:「污名」、「去污名」到「聖名化」之過程,層次分明地解釋柳如是源出盛澤,易楊為柳的文化意涵,又探討柳如是幅巾打扮以投錢謙益之好的論證。才命相妨的柳如是究竟殉明或殉夫,在論文中也有了確晰的答案。 第五章「尤物論」從錢柳墓塋距離來探討人格距離;「紅妝頌」探討陳寅恪晚年生命中的奇女子,結合史實與文學創作。第六章以絳雲樓的文藝活動視為柳如是生命中婚前婚後的重要座標,兼及西方女畫家歐姬芙(美)與卡蘿(墨),可見其文化議題的觸角延伸;再探討《聊齋》、《紅樓》的狐女與金釵,都是柳如是的分身,凡此隸屬上編,即以陳寅恪《柳如是別傳》為論述的依據。 第七到九章則別為下編,突出史料,增加文物畫像、題詠筆記及新式傳播媒體──小說、電影、電視、戲曲等新材料。 竊以為本論文展現的優點極多,如: 一.研究主題明確,傳主柳如是的一生更加脈絡分明。 二.章節安排,頗見巧思。 三.論述資料詳明。 四.圖片部分尤其用心──廣蒐實物文獻。 五.附錄資料可見其勤奮,表格呈現的摘要說明更具史料價值。 六.研究方法恰當,以讀者接受美學為觀點,呈現出豐碩的研究成果。面對明末清初乃至當代近四百年的廣大論述材料,無不嫻熟應用,期能自出機杼,得出不易之論,展現出高度的研究成績。
    顯示於類別:[中國文學研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown894檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明