English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 78852/78852 (100%)
Visitors : 38002866      Online Users : 884
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/43017


    Title: 水稻mRNA Deadenylation 分子機制之研究(I);Mechanism of mRNA Deadenylation in Rice (I)
    Authors: 陸重安
    Contributors: 生命科學研究所
    Keywords: 農藝
    Date: 2006-07-01
    Issue Date: 2010-12-06 16:14:32 (UTC+8)
    Publisher: 行政院國家科學委員會
    Abstract: 基因表現的調控機制,一般可以區分為轉錄階層(transcriptional level) 與後轉錄階層 (post-transcriptional);長久以來人們對於基因表現在轉錄階層的調控機制瞭解較多,對後轉錄階層的調控機制則所知甚少。細胞中mRNA的half- life 的長短將影響到該基因的蛋白質轉譯。高等生物mRNA 降解的過程是poly A tail 首先被分解,接著進行 5』decapping,最後5』exonuclease 或3』exonuclease 進行5』到3』方向或3』到5』方向的RNA 分解。而poly A tail 的分解是大部份mRNA 降解的速度決定步驟。目前已經知道CAF1 與CCR4 這兩個蛋白質具deadenylase 的功能,所以一般相信它們直接參與mRNA degradation,然而我們並不瞭解CAF1 與CCR4 基因在植物系統中是否有相同的功能。先前我已經從玉米中分離出與酵母菌CAF1 類似的基因, ZmCAF1A, ZmCAF1B and ZmCAF1C。其中ZCAF1A 經過細胞體外的初步分析,我們瞭解它亦具有deadenylase 的功能,顯然植物的CAF1 極有可能亦參與了mRNA degradation。而從酵母菌的研究中得知CAF1 與CCR4 蛋白質會互相結合一起進行deadenylase 的功能。因此為了進一步了解CAF1 與CCR4 基因在植物體中的重要性與是否互相結合併參與mRNA deadenylation,我們期望以單子葉模式植物-水稻為基礎,分析CAF1 與CCR4 基因的功能與mRNA deadenylation 間的關係。為了研究水稻CAF1 與CCR4 基因的功能是否與 mRNA deadenylation 之分子機制間的關係,我們首先必須分離出水稻的CAF1 與CCR4 基因,然後分析基因的表現,用以釐清水稻CAF1 與CCR4 基因組中各別CAF1 與CCR4 基因在不同組織或器官中的表現模式。另外我們將在E.Coli 表現系統中大量的表達水稻 CAF1 與CCR4 的重組蛋白,進而分析CAF1 與CCR4 重組蛋白的生化活性。然後利用 yeast 與rice two-hybrid 來確認OsCAF1 與OsCCR4 之間的結合關係。最後我們將使用基因轉殖方法將OsCAF1 與OsCCR4 基因在水稻中大量表現,另一方面進行anti-sense 或RNAi抑制水稻內生OsCAF1 與OsCCR4 基因的表現,如此我們可以進一步瞭解CAF1 與OsCCR4 基因在水稻中的角色,然後進行OsCAF1 與OsCCR4 之下游基因的篩選。 研究期間:9408 ~ 9507
    Relation: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    Appears in Collections:[生命科學研究所 ] 研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML404View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 隱私權政策聲明