English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 59008/59008 (100%)
造訪人次 : 14441922      線上人數 : 91
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/61


    題名: 動態調整型多載量自動倉儲系統之控制
    作者: 李智信
    貢獻者: 工業管理研究所
    關鍵詞: 自動倉儲系統
    日期: 2000-06-20
    上傳時間: 2009-08-25 17:01:51 (UTC+8)
    出版者: 工業管理研究所
    摘要: 近年來,企業競爭愈趨激烈,市場已由生產導向改為顧客導向,因此,企業被迫改以少量多樣的生產方式以爭取顧客的青睞及維持競爭優勢,所以,強調產品/服務是為顧客量身訂作的電子商店接連在網路上成立。為因應此種生產方式的改變,設置自動倉儲系統是一有效的解決方案。因為自動倉儲系統具有(1)降低建築成本、土地成本及勞力成本、(2)增加儲存能量、(3)增加空間使用率、(4)增加隱密性、降低偷竊、(5)增加倉儲作業的生產力、(6)增加倉儲作業的安全性、(7)改善存貨管制、(8)改善對顧客的服務等優點。 用來評估倉儲系統的效能一般最常見的是物料平均存取時間,以往有關自動倉儲的研究,大多著重於單載量的設計,雖然單載量的AS/R系統具有控制簡單的優點,但由於存取機經常空車往返,所以物料平均存取時間常常無法有效降低。尤其在少量多樣的製造業裝配線上,一道取貨需求往往可能包含多項物料,而物料與物料之間也常存有某種程度的相關性,且此種相關性會隨著時間而有所變化。但是就傳統單載量AS/R系統的設計而言,即使已經存放於鄰近位置的物料,也必須來回存取多次,非常費時。 本研究為改善傳統單載量AS/R系統的缺點,故提出一套運用多載量存取機的新系統,此系統主要特徵有(1)存貨暫存區與捷徑之設置,以減少不必要的存取動作、(2)觀察遞增率並動態調整物料相關性以安排較佳之存貨位置,此外存取路徑的決定也考慮無成本區的觀念以求減少時間成本的浪費。
    關聯: 圖書館
    顯示於類別:[工業管理研究所 ] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown814檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    ::: Copyright © National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明