English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 23002232      Online Users : 521
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63697


    Title: 影響兩岸都會房地產景氣之經濟指標研究與比較--以台北、上海為例--
    Authors: 劉邦和;Liu,Bang-Her
    Contributors: 管理學院高階主管企管碩士班
    Keywords: 房地產
    Date: 2005-06-14
    Issue Date: 2014-05-08 15:26:05 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 綜觀兩岸房地產,雖然發展歷程迥異,但主要仍受經濟發展及非經濟面的政策等因
    素影響較大。由於非經濟因素,無客觀量化數據,因此,本研究從可量化之總體經濟面
    指標,加以研究探討,分析兩岸房地產的興衰與經濟面的關聯性。同時藉以比較兩岸在
    不同經濟制度下,房地產市場受經濟面的影響程度,此外,透過計量模型的建構,推衍
    出兩岸房地產未來可能發展的軌跡,以提供檢視兩岸房地產市場榮枯的依據。
    本研究挑選兩岸較具代表性的城市,來進行兩岸間的探討比較。其中,台灣部份,
    以台北市為探討城市;大陸部份,以上海市為比較城市,分別蒐集兩地1995~2004 年
    共十年的實證數據(季資料),透過相關性分析、因素分析及迴歸分析等統計方法的運用,
    得到以下結論:
    1.經濟指標變數的變化,對房價波動具有時間延遲影響效應,即可透過經濟指標來解釋
    房地產景氣變動。
    2.台灣房地產景氣波動受經濟因素影響較大;大陸則受非經濟因素影響較大。
    3.台灣房地產景氣與總體經濟的連動性較強;大陸則有脫鉤現象,屬非理性的市場。
    4.兩岸的所得收入及人口成長對房價的變動影響均不大。
    5.兩岸幣值的升貶對房市影響程度大不同,台灣幾無貢獻度;大陸則佔主導地位。
    6.台灣的房價計量模型,解釋力達71.2%,以動能因素為主要,物價因素為次要;大陸
    的房價價量模型,解釋力僅24.1%,較不具說服力,以消費金融為決定性因素。
    7.台灣的房價波動受利率的影響逐漸式微;大陸的房價波動不與股市及物價連動。
    8.台灣房地產的景氣已回歸基本面及受預期通膨壓力所主導;大陸則較受利率與人民幣
    升值所影響,其非理性程度仍高,投機性濃厚,易流於炒作,相對投資風險較大。
    9.台灣未來房價預期溫和成長;大陸則有較大的成長空間,但非理性及預期心理仍濃厚。
    Appears in Collections:[高階主管企管(EMBA)碩士班] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML622View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明