English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65275/65275 (100%)
Visitors : 20912073      Online Users : 270
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/63943


    Title: 台灣地區連接器產業經營策略之研究
    Authors: 袁万丁;Yuan,Wan-Ting
    Contributors: 管理學院高階主管企管碩士班
    Keywords: 台灣地區連接器產業經營策略之研究
    Date: 2005-07-04
    Issue Date: 2014-05-08 15:38:01 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學
    Abstract: 隨著數位經濟時代的來臨,國內中小企業在全球化的競爭,以及大者恆大的法則下,面臨產業定位的困境。再者自從大陸開放市場以來,許多企業外移大陸,因而降低了產品生產成本,使得國內中小企業原有的成本優勢被大陸低廉的勞工所取代。台灣連接器產業多屬中小型企業,為了生存且符合客戶需求,前往大陸設廠已勢不可免,兩岸分工已成趨勢。然在國際大廠亦前往大陸設廠的潮流下,台灣廠商原有的低廉成本優勢已不再,如何從策略面思考,發揮不同層次的戰術以維持競爭力,並佔有一席之地,將是台灣廠商此時思考的重點。
    本研究主要在探討我國連接器產業之競爭優勢,由於產業環境隨時在變,產業中的競爭合作的互動狀態,對於策略亦有不同的影響,很難用定量的方法,以具體的數據來衡量動態的環境變化對產業競爭的影響,故本研究採用定性的描述性研究,探討廠商如何在產業強力競爭的環境下,建立競爭優勢,規劃因應環境的策略方向。應用次級資料的蒐集,並輔以專家訪談法及筆者數十年的產業經驗,搭配五力分析、SWOT分析及技術採用生命週期分析三大方法,針對行銷、生產、財務、研發、人力資源及Logistics提出營運策略建議。並對企業界提出下列建議:
    (1)致力降低製程成本,開發PC領域外市場
    (2)生產銷售邁向國際化與全球化
    (3)強調R&D部份以發展新產品、新技術來搶攻市場,逐漸脫離單純代工的身份成為客戶的研發伙伴。
    (4)以客戶導向發展,強調價格以外的附加價值,提供客戶更完善的服務。
    (5)速度是生命週期短產品的最佳優勢,以垂直整合的能力來加速生產及減低成本。

    (6)以垂直整合或以水平整合的企業併購或企業合作,做擴大領域的手段,以全球市場為領域或朝多元化發展來減低單領域的風險及增加市場機會。
    Appears in Collections:[高階主管企管(EMBA)碩士班] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML218View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明